ДАЙДЖЕСТ: |
madmagomed пишет : Уважаемый читатель! Сразу предупреждаю вас: не ищите на географической карте название Грозненское море — его нет. Вообще нет. Да и существовало оно всего лишь в народном упоминании, а теперь вместо него — небольшой ручеек по названию Сунжа.
Но так как речь в этих заметках пойдет исключительно об экологии, то, думаем, название это уместно и в плане географическом.
Итак, по приглашению регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Чеченской Республике, а также правительства Чечни автора этих строк командировали в Грозный. Последний раз в Грозном я был в 1996 году, когда город лежал в развалинах и всюду дымились воронки от авиабомб…
Опустим подробности задержки рейса, ожидания и впечатлений от увиденного мной самолета. Трудно назвать самолетом это ведро с болтами, забитое под потолок людьми и баулами. С саморезами из обшивки салона, откручивающимися от тряски. Не забыть чересчур незатейливый сервис…
Зато показавшийся внизу Грозный заставил забыть все: миллионы разноцветных огней, прямые, как линейки, автотрассы, немыслимой красоты минареты мечетей, соседствующих с высотками Грозный-сити. Было похоже на Сан-Франциско (хотя я там не был). Аэропорт Северный — современный и красивый — сразу же развенчал мои опасения 16-летней давности.
Прилетели. После краткой перепалки встречающих коллег и друзей (кто повезет меня к себе) и извинений заместителя руководителя управления правительства Чечни Шамиля Сагаипова (так жаль, что сегодня меня уже не могут принять, так как встречают другую делегацию, это в 23 часа!) мне предложили совершить краткую экскурсию по городу. Да, ребята, я вам скажу! С трудом узнал два-три места, да и то лишь по ландшафту местности. Современный, благоустроенный, чистый город. Не просто чистый. Город вылизан, похоже, вымыт шампунем. И не просто озеленен — переозеленен.
Мой гид и друг, профессор геологии Арби, зная мой «бзик» в этой области, взахлеб рассказывал, как чиновников приучали к чистоте улиц. Несмотря на ранги и заслуги, все учреждения после работы — и в выходные дни! — выходили на уборку улиц. Повторяю: все без исключения. После того, как вокруг домов приходилось убирать два, а то и три раза, в ход шла народная дипломатия. Мужчины отсылали сотрудниц-женщин подальше и начинали громко выкрикивать в окна реплики примерно такого содержания: в этом доме живут «Борьки» и «Хавроньи». Что это означает в мусульманской республике, думаю, объяснять не надо. Учитывая, что под окном стоит министр или там генерал какой-нибудь спецслужбы, жители куда быстрее привыкали к соблюдению чистоты… Так постепенно «экологические дни» для чиновников стали сокращаться до одного раза в неделю, а потом и в месяц. И никакой дорогостоящей рекламы! К слову, гастарбайтеров, как у нас, там нет. А профессия дворника в республике почетна и высокооплачиваема.
Об озеленении улиц и разбивке новых парков вообще стоило бы сделать отдельную публикацию. Могу только сказать, что Карачаево-Черкесия своими лесопитомниками делает бюджет своей республике только на Чечне.
Так как я приехал в Грозный в том числе для подготовки проекта установки мирового рекорда по холодовому плаванию в условиях высокогорного озера, то ранним утром мы выехали в Веденский район, чтобы увидеть легендарное озеро Кезенойам.
Город Аргун. Я помню его с неширокой главной улицей, застроенной где богато, а где не очень. Сакли из самана. Встретил он нас широчайшим авеню с современными высотками до тридцати этажей. Современная архитектура плюс благоустройство. На мой вопрос, куда подевались жители (надо понимать, что чеченца со своей земли выселить невозможно), мой коллега по партии «Зеленые» Ислам, житель Аргуна, объяснил:
— Уговоры были долгими, но взамен предлагались такие дома и такие условия проживания, что предложения о переезде всех устроили. Зато теперь вокруг въездной дороги — сплошная «зеленая эволюция».
Дороги здесь тоже отдельная статья. Во многом поучительная: как можно делать их добротно и быстро.
Сержень-Юрт — это бывшая всесоюзная здравница. Дети со всей нашей тогда еще большой и дружной страны проводили здесь свои каникулы. Ответственные «товарищи» опять же отдыхали здесь от трудов праведных. Чьей только вотчиной не становилась здравница! Теперь же усилиями чеченского правительства восстанавливаются старые санатории и строятся новые.
Село Ведено встретило нас уникальным экологическим плакатом… и урной. Ведено — бывшая вотчина головореза Басаева, за три дня до нашего приезда там прошла войсковая операция с большим числом жертв. И вдруг урны у дорог? А это уважение к экологии, несмотря ни на что. Дело в том, что урны — самый удобный объект для минирования и самый результативный для дорожной диверсии. В Англии, к примеру, для эффективного противодействия против ИРА все урны закатали в бетон, и взрывы не стали иметь тот поражающий эффект. В Чечне пошли по другому пути: поставили урны под охрану снайперов. На всем протяжении веденской «зеленки», лесного массива, стоят «секреты» — огневые точки. Экология любой ценой.
Село Хорочой — родина легендарного абрека Зелимхана — встретило нас изумительными по чистоте и вкусу источниками с питьевой водой. «Девичья коса» — уникальный источник, пробивший насквозь гору. Как девичья коса, струится по ее склону к памятнику былинного Зелимхана. Само же селение как вымерло. Это уже на выезде, при проверке документов на блокпосту, нас предупредили: «Идет зачистка в горах, не вовремя вы с гостем по «зеленке»!» Осталось 30 километров, не возвращаться же! Знали бы вы эти километры — серпантинка, узенькая, гравий… Два с лишним часа по-над пропастью, адреналина можно нахвататься так, что и уникального озера не захочется.
Удивляюсь, как это чеченцы умудрились газ и электричество на всю эту верхотуру затащить, в каждую саклю. И… мусора нет. Перед озером перевал и развилка трех дорог. Первая — в Дагестан (Басаев по ней шел войной на Ботлих), вторая — в Грузию, ее заснеженные горы, казалось, рукой подать. Третья — к неприступному озеру Кезенойам. И мы, как в старинных русских сказках, пошли по третьему пути (коня потерять!), что, в принципе, было возможным на любом повороте.
Кстати, прошу прощения у ГИБДД, в горах свои негласные ПДД. Одно из них гласит: не пристегиваться, это правило сохранения жизни. Обвал, занос в пропасть, опять же стреляют — случается необходимость быстро покинуть авто. При спуске к озеру оживился профессор геологии Арби (по совместительству водитель), всю дорогу стиснув зубы, изображавший Шумахера (смог бы сам Михаэль проделать этот путь, я лично не уверен). Чеченские горы очень молоды, они все еще растут, а произошли они от тектонических разломов земной коры, будучи ранее дном моря. Так что профессор Арби, кругом и всюду предвидя древние факты, геологические находки и даже научные открытия, просто забыл о цели нашей поездки. А я подумал: хорошо, что с нами нет нашего тюменского Паганеля — Павла Ситникова. С ним бы мы далеко не уехали: поставил бы палатку — и попробуй его оттуда выкурить. Наш, «зеленый» человек!
Кезенойам — голубое озеро. Легенды о нем одна другой страшнее. И чудовище в нем, и затягивает оно пловцов на дно. Были случаи, когда водолазы, имея современное оборудование, ныряли за утонувшими и не возвращались. В советское время на озере базировались и тренировались сборные гребцов и пловцов. Хотя чеченцы считают, что в нем нельзя плавать, и не только из-за холодной воды.
Одна из легенд гласит: ангел спустился на эту землю, где стояло село и жили злые, негостеприимные люди. Ангел стучался в дома, просил о ночлеге, но его нигде не принимали, прогоняли прочь. И только на краю села бедная многодетная вдова сжалилась над ним: впустила, накормила и разрешила остаться на ночь. В благодарность ангел попросил, чтобы она собрала детей и ушла из села. Как только женщина с детьми ушла на безопасное расстояние, земля под селом разверзлась — и вместо него появилось озеро. Не знаю, как там было в древности, но дна у озера пока еще никто не определил. А насчет гостеприимства, то оно просто зашкаливает. Самое трудное в Чечне — выйти из дома, причем в любое время, обязательно попадешь на соседа. Позовет в дом, к столу. И бесполезно отговариваться, что сыт: «Одна чашка супа в любой живот поместится». Так что либо врага нажить, либо зайти в гости.
Так вот, озеро… Оно чистейшее, вода мягкая и вкусная, форель ловится руками, а для ленивых есть сачок на берегу. Меня очень просили не заплывать далеко, типа опасно. Только после такой дороги слово «опасно» теряет смысл. Впечатления, я вам скажу, потрясающие! Огорчает только, что озеро не настолько холодное. Запись в Книгу рекордов Гиннесса придется временно отложить…
Переполненный восторгом, хотел позвонить друзьям в Тюмень, но телефон там, увы, не работает — никакой. Как метко заметили мои друзья, здесь действует только один аппарат — автомат Калашникова. Что правда, то правда. Со стороны Грузии постреливали, и это было отчетливо слышно. Вот ведь, война была, разрушения какие, до сих пор неспокойно, а с экологией все в порядке. Потому что есть главное: понимание глобальности экологических проблем на высшем правительственном уровне! И как следствие — понимание со стороны населения. Все можно исправить, построить, возродить — при желании. Но очень трудно возместить нанесенный природе ущерб, вред, нанесенный человеком, — и отнимающий у человечества экологическую безопасность, возможность дышать незараженным воздухом, пить чистую воду, ходить по зеленой траве.
Сразу по приезде в Грозный я был приглашен в правительственный комплекс республики на встречу с управделами главы правительства Чечни Сахабом Закриевым. Мы обсудили экологические вопросы, которые, уверен, волнуют как тюменских граждан, так и граждан Чечни. Пришли к взаимопониманию: запланированный заплыв перенесем на более поздний. И вообще, экология и здоровый образ жизни превыше всего!
P.S. А Грозненское море скоро возродится. Надо видеть, какими темпами идет очистка дна и берегов водоема! Какие создаются проекты строительства санаториев и спортивных комплексов, какие продумываются рекреационные зоны и пляжи. Это будет замечательная территория — без алкоголя, табака и сквернословия. «Борьки» и «Хавроньи» могут не напрягаться, а искать грязь в другом месте.
ГРУЗИЯ. Оппозиция в Грузии хочет создать альтернативный парламент
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс все еще закрыт для фур – в очереди почти 1,4 тыс машин
АРМЕНИЯ. Важность мирного договора между Баку и Ереваном отметили в Анкаре
КЧР. Рашид Темрезов: Турпоток в Карачаево-Черкесию ежегодно растет на 15-20%
АРМЕНИЯ. 20-е заседание глав служб безопасности и разведок СНГ стартовало в Москве