В четверг замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Иран выйдет из ядерного соглашения , которое было заключено в 2015 году. Такое решение будет принято , если соглашение перестанет быть экономически выгодным для Ирана и при условии отказа ведущих банков от сделок с Тегераном. Напомним, в июле 2015 года было подписано соглашения между Ираном и шестью государствами - Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. В рамках соглашения Тегерану вменили в обязанность ограничить ядерную программу. Взамен обещано было смягчить санкции, чрезвычайно невыгодные для полноценного функционирования иранской экономики.
12 января Дональд Трамп, Президент США, выступил с заявлением о необходимости внесения изменений в соглашение 2015 года, сославшись на то что существует крайняя необходимость “исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки”. Если Европейские державы не отреагируют на ультиматум и меры не будут приняты, США не будет продлевать режим снятия санкций с Тегерана. Вновь будет введён жесткий режим санкций против Ирана, если президент США не примет решение о продлении приостановки санкций.
“Сделка все равно не выживет в таких условиях, даже если ультиматум не будет реализован и режим снятия санкций будет продлен”, - комментирует происходящее Аракчи. Также он охарактеризовал ныне существующую политику вокруг “ Совместного всеобъемлющего плана действий» как крайне неопределенную. Он заметил, что при отказе компаний и банков взаимодействовать с Ираном, последний не видит смысла продлевать столь бессмысленную и невыгодную сделку. По мнению Президента США, в соглашении три существенных недоработки: во-первых, нет упоминаний о ракетной программе иранской стороны, во-вторых, не обговорены четко те условия, в рамках которых международная инспекция сможет проверять деятельность ядерных объектов, и, наконец, нет четкого понимания в плане лимитирующих положений о сроке действия ограничений в отношении ядерной программы, который начинает истекать через 10 лет.
Иран недвусмысленно поясняет, что разрыв соглашения спровоцирует мировой ядерный кризис.
“Если мы потеряем JCPOA, нам грозит новый ядерный кризис”, - обещает Аракчи. Аракчи проводит параллели между, с одной стороны, наличием соглашения и отказом от него, а с другой стороны, между безопасностью в мире и отказом от этой безопасности. По его мысли, надо понимать, что речь сейчас идёт не просто о сохранении JCPOA,или о выборе между иранской и американской стороной. Для мирового сообщества должны быть первостепенны вопросы мировой безопасности или ее отсутствия, а не вопросы экономического или иного сотрудничества. Источник: NovostiNK.ru