ДАЙДЖЕСТ: |
Будущее – за инновационной экономикой. Экономикой, основанной на знаниях и новых технологиях, где ключевую роль играют знания и навыки. В современном мире трудно переоценить роль научно-технического прогресса. По мнению экспертов, на долю новых знаний, воплощаемых в инновационных технологиях, новом оборудовании, подготовке высококвалифицированных кадров и эффективной организации производства приходится от 80 до 95 процентов прироста ВВП. Именно в этой связи огромную роль играют уровень подготовки кадров и объем проводимых научно-исследовательских работ.
О роли знаний и науки в современном мире, об итогах работы и приоритетах, о важности и востребованности проводимых научных исследований мы решили поговорить с ректором старейшего в стране вуза нефтяного профиля – Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова – доктором экономических наук, профессором Хасаном Таймасхановым.
– Хасан Элимсултанович, Грозненский нефтяной – один из самых узнаваемых вузов не только в Чеченской Республике и на Юге России, но и во всей России. Как справедливо заметила недавно министр образования и науки РФ Ольга Васильева, Грозненский нефтяной – вуз с богатыми традициями. С какими успехами ГГНТУ встретил 2018 год? Какие промежуточные итоги можно подвести уже сейчас?
– Легендарный Грозненский нефтяной известен во всем мире благодаря своим выпускникам и ученым, внесшим огромный вклад в дело развития нефтяной и газовой промышленности. За свою историю вуз подготовил более 60 тысяч высококвалифицированных специалистов для различных отраслей экономики страны и ряда зарубежных государств. К тому же, Грозненский нефтяной – это первый в мире специализированный нефтяной вуз. Мы всегда с гордостью вспоминаем наших всемирно известных выпускников – академика, вице-президента АН СССР М.Д. Миллионщикова, академика АН СССР А.А. Дородницына, министров нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР В.С. Федорова и С.Н. Хаджиева – академика РАН, министров нефтяной промышленности Н.А. Мальцева и Л.Д. Чурилова, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, кавалера четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, выдающегося организатора нефтяной и газовой промышленности СССР Виктора Ивановича Муравленко и многих других.
И сегодня, возродившийся из руин при активной поддержке первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, при эффективном содействии Министерства образования и науки РФ Грозненский нефтяной стал одним из ведущих научно-образовательных центров Юга России. Нефтяной университет является, не побоюсь этого слова, настоящим храмом науки с самыми современными научными и учебными лабораториями, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, ведущим подготовку специалистов по важнейшим для экономики республики и страны направлениям.
Важно, что вуз развивается динамично и по всем направлениям. Ежегодно укрепляется материально-техническая база. Только за последние годы построены новые учебные корпуса, современный Дворец спорта, объекты социально-культурной сферы. В ГГНТУ реализуются актуальные научно-исследовательские программы. В научных лабораториях, оснащенных новейшим оборудованием, ученые университета проводят исследования и получают значимые результаты в рамках реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, определенных Стратегией научно-технологического развития России.
На сегодняшний день, стратегической задачей вуза, как и отметила министр образования и науки России Ольга Юрьевна Васильева, является развитие университета как центра подготовки инженерных кадров для всей страны.
– Мы знаем, что впечатляющие результаты достигнуты сотрудниками Нефтяного университета в научной и инновационной работе. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.
– Да, действительно! Научной и инновационной деятельности мы уделяем особое внимание и, как результат, за последние годы ученые Грозненского нефтяного достигли существенных результатов в этом направлении.
В целом мы стараемся активнее развивать объекты инновационной инфраструктуры: формируется инновационная экосистема вуза, куда входят такие структуры, как Технопарк, Центр коммерциализации и трансфера технологий, инновационные научно-образовательные центры, центры коллективного пользования, малые инновационные предприятия и т.д.
Ядром научной и инновационной деятельности университета является научно-исследовательский центр коллективного пользования «Нанотехнологии и наноматериалы», оснащенный уникальным для Юга России электронным растровым микроскопом и другим новейшим оборудованием, позволяющим исследовать частицы на наноуровне. Также самым современным оборудованием оснащены научно-технический центр коллективного пользования «Современные строительные материалы и технологии», научно-технический центр «Недра», испытательная аналитическая лаборатория «Спектр» и др.
Наши ученые принимают активное участие во многих конкурсах грантообразующих фондов и организаций, в том числе и в конкурсах Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Только за последний год выиграно и успешно реализуется три крупных гранта ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».
В конце 2017 года коллектив ученых Нефтяного университета выиграл грант, по которому начал исследования РФФИ «Формирование институциональных механизмов по производству экологически чистой продукции (на примере Чеченской Республики)».
Более того, на базе университета успешно работают малые инновационные предприятия, реализующие крупные проекты, к работе которых привлечены студенты и аспиранты. ГГНТУ также является соучредителем ряда малых инновационных предприятий.
В рамках реализации Постановления Правительства РФ №219 мы успешно завершили реализацию Программы по развитию инновационной инфраструктуры. Логическим продолжением этой программы стало успешное участие Нефтяного университета в другом более масштабном и комплексном проекте по строительству опытной геотермальной станции на Ханкальском месторождении с циркуляционной схемой отбора глубинного тепла Земли, не имеющей аналогов в России. Проект реализовывался вместе с Минпромэнергетики ЧР при активном сотрудничестве со структурами Российской академии наук. В настоящее время этот уникальный проект сдан в опытную эксплуатацию и ведутся работы по дальнейшему его тиражированию.
– А в каких крупных проектах, реализуемых на территории Чеченской Республики, задействованы ученые и сотрудники ГГНТУ?
– Наиболее активными научными структурами ГГНТУ являются НТЦ «Недра», НТЦКП «Современные строительные материалы и технологии» и НИЦКП «Нанотехнология и наноматериалы».
Если говорить о конкретных проектах, то их наберется достаточное количество. К примеру, учеными и специалистами НТЦ «Недра», кафедр «Экология и природопользование», «Геодезия и земельный кадастр» только за последний год выполнены и продолжают реализовываться ряд крупных проектов. Это, в первую очередь, комплексные инженерно-экологические изыскания, гидрогеологические исследования, оценка и анализ инженерно-геологического строения и экологического состояния площадки под строительство Грозненской ТЭС и прилегающей территории. Наши ученые проводили и проводят геотехнический мониторинг оснований фундаментов и конструкций сооружений строящегося всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи». Научные сотрудники центра «Современные строительные материалы и технологии» успешно выполняют научно-исследовательские и испытательные работы на объектах строительства высотного комплекса «Ахмат-Тауэр» и торгово-развлекательного центра «Грозный Молл». Нашими учеными также осуществлялось научно-техническое сопровождение строительства крупного моста на 32 км автомобильной дороги «Грозный – Шатой – Итум-Кали».
– Хасан Элимсултанович, по каким направлениям ведется подготовка специалистов в Грозненском нефтяном и какие специальности наиболее востребованы?
– В настоящее время на базе Грозненского нефтяного реализуются образовательные программы по 27 направлениям бакалавриата, из которых 22 – технические, 6 по направлениям специалитета и 12 по направлениям магистратуры, а также 11 по направлениям аспирантуры. Квалифицированные кадры по 19 специальностям готовят на факультете среднего профессионального образования, из них по ТОП-50 – 8 технических специальностей.
19 марта 2018 года будет представлен пакет документов на получение лицензии на право реализации 10 технических рабочих профессий, которым будут обучать в Центре профессионального образования ГГНТУ. Решение о создании данного центра принято во исполнение соглашения между Грозненским нефтяным и НК "Роснефть" в целях повышения качества подготовки выпускников университета и дальнейшего их трудоустройства на предприятиях компании "Роснефть".
Что касается наиболее востребованных специальностей, то в рамках исполнения протокола заседания рабочей группы Министерства РФ по делам Северного Кавказа и по поручению Правительства Чеченской Республики, нами был проведен мониторинг по выявлению наиболее востребованных специалистов в отраслях реального сектора экономики Чеченской Республики на среднесрочную и долгосрочную перспективу. К числу таких относятся выпускники таких направлений, как инфокоммуникационные технологии и системы связи, информационные системы и технологии, электроэнергетика и электротехника, нефтегазовое дело, автоматизация технологических процессов, прикладная геодезия, строительство уникальных зданий.
– Расскажите, пожалуйста, какие программы социального и культурного развития студентов реализуются в Грозненском нефтяном?
– Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым поставлена задача воспитать профессионально подготовленную, морально и нравственно здоровую молодежь. Решая эту задачу, мы тесно взаимодействуем с органами государственной власти, общероссийскими и региональными общественными организациями, в том числе молодежными организациями. В университете успешно реализуется система материального и морального поощрения студентов за успехи в учебе, науке и активное участие в общественной жизни. В частности, студентам, имеющим достижения в учебе, науке, спорте, культурно-творческой деятельности и за активное участие в общественной жизни вуза, выплачивается повышенная стипендия.
С 2012 года в ГГНТУ реализуется Программа развития студенческих объединений, которая включает комплекс мероприятий, направленных на развитие профессиональных и социокультурных компетенций студентов. В рамках данной программы реализуются общероссийские и республиканские проекты, такие как форум «Молодые юристы России», окружной форум по повышению уровня финансовой грамотности среди студентов, Арт–школа, всероссийская конференция «Молодежь, наука, инновации», всероссийский студенческий форум «Россия – наш общий дом», республиканский конкурс «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики», фестиваль ГТО, бесплатная студенческая языковая школа и многие другие проекты. Одним словом, молодежи есть где реализовать свои таланты и навыки.
Серьезное внимание уделяется в университете работе с талантливой молодежью, успешно конкурирующей на различных региональных, всероссийских и международных научных конкурсах. Молодые таланты Грозненского нефтяного успешно участвуют на ежегодных международных конкурсах научных работ студентов и аспирантов, республиканских конкурсах инновационных проектов в рамках программы «УМНИК» Фонда Бортника, международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», Международной олимпиаде «IT-Планета», Всероссийском конкурсе научно-исследовательских проектов «IT-Старт» и других.
Важно и то, что молодые интеллектуалы нашего университета принимают активное участие в проектах, реализуемых в рамках Национальной технологической инициативы. В Нефтяном университете созданы научные общества студентов, аспирантов и молодых ученых «Программист», «Геодезист», «Нефтехимик» и др. Наиболее заинтересованные работодатели – НК "Роснефть", ПАО "Россети", "Чеченгазпром" – являются активными спонсорами предметных олимпиад, конкурсов, молодежных проектных разработок, научных конференций и молодежных форумов. В их числе: IT–школа СКФО, выставка "НТТМ", Хакатон по программированию, Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Компьютерные технологии и телекоммуникации», мастер-классы ведущих специалистов по IT предпринимательству и т.д.
Студенческие объединения нашего вуза реализуют интересные молодежные проекты. К примеру, Центром молодежного предпринимательства, совместно с Национальной предпринимательской сетью и «Рыбаков-Фонд», реализуется образовательный проект «Время действовать». Команда Центра молодежного предпринимательства ГГНТУ признана одной из лучших в стране.
Возрождается стройотрядовское движение. В период летних каникул бойцы студенческого строительного отряда работали на стройплощадках республики, участвовали в реализации ФЦП «Комфортная городская среда» в Чеченской Республике.
Студенты активно участвуют в различных грантовых конкурсах. Всего за прошедший год студентами и студенческими объединениями нашего университета подано на конкурсы, в том числе конкурсы Росмолодежи, более 100 заявок. Некоторые проекты прошли конкурсный отбор и получили гранты.
Так, в 2017 году наш студент Ислам Альсултанов выиграл грант в размере 300 тысяч рублей на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Молодой преподаватель Аслан Абуев на этом же молодежном форуме также выиграл грант в 300 тысяч рублей. Молодой преподаватель Лом-Али Шидаев – единственный из Чеченской Республики стал финалистом конкурса «Лидеры России», вошел в команду 300 лучших участников и получил грант в размере 1 миллиона рублей.
– Какие меры социальной поддержки студентов существуют в Грозненском нефтяном?
– В Грозненском нефтяном реализуется комплекс мер социальной поддержки студентов. В первую очередь это относится к малоимущим студентам, студентам-сиротам и полусиротам, инвалидам. Особое внимание уделяется студентам – детям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Социальную стипендию у нас получают более 700 студентов. Повышенную стипендию – более 300 студентов. Студентам-сиротам осуществляется дополнительная поддержка. Таких – 74 студента. Социальная поддержка включает возмещение расходов на одежду, питание, проезд, учебные принадлежности и литературу, расходы на лечение и реабилитацию. Также нуждающимся студентам оказывается единовременная материальная помощь. С лета 2017 года заработал спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», расположенный на берегу Черного моря в п. Агой Туапсинского района Краснодарского края, что позволяет обеспечить доступный отдых во время летних отпусков.
В целом, в университете создана современная инфраструктура, которая обеспечивает достойные условия для учебы, физического развития и организации досуга студентов: оборудованные учебные аудитории, учебно-лабораторные комплексы, актовые залы для культурно-массовых мероприятий, построен современный Дворец спорта, другие спортивные площадки. Функционируют спортивные секции.
Одна из существенных проблем – отсутствие студенческих общежитий. Однако решение данной задачи требует поддержки со стороны Министерства образования и науки РФ.
– Благодарим Вас, Хасан Элимсултанович, за исчерпывающие ответы на наши вопросы!
Рустам Идигов
АЗЕРБАЙДЖАН. Лейла Алиева и Арзу Алиева приняли участие в фотовыставке "Земля глазами детей"
ИНГУШЕТИЯ. Отделение СФР по Республике Ингушетия предостерегает граждан от мошенников!
АЗЕРБАЙДЖАН. Связь изменений климата и продовольственной безопасности обсудили на COP29
ИНГУШЕТИЯ. Обращение Главы Республики Ингушетия в связи с Днём участковых уполномоченных полиции
Ванны, мойки и другая сантехника ведущих мировых производителей по выгодной стоимости
Невероятная история Острова роз. О чем фильм, где посмотреть в хорошем качестве
Стоит ли бежать добывать биткоины и как это делать правильно?
СКФО. Горнолыжный курорт «Эльбрус» стал победителем главной номинации национальной премии