| ДАЙДЖЕСТ: |

Не секрет, что любая разработка двойного назначения предусматривает также и вектор военного назначения. Ряд изобретений, ставших известными разработки в области прикладной науки, имели прямое назначение в военной сфере. Способность военно-промышленного комплекса производить продукцию различного назначения не редко ставит его на уровень локомотива экономики.
Это – сторона законодательно установленного порядка и жизнедеятельности ВПК.
Но не всё так гладко, когда дело касается интересов крупных держав. Объявить войну – нет условий, но так, исподволь- так, это пожалуйста. В современных локальных войнах заметно стало применение новых технологий, а именно – дронов. Работа их облегчает задачи по разведке и охранению, но вместе с тем стали удобным методом по нанесению ударов по противнику.
Оснащая их малыми зарядами, противник потенциально способен нанести ощутимый урон.
В Госдуме, например, разрабатывается закон, который регулировал бы применение этих новых летательных механизмов в работе гражданских служб, учреждений. Но, как и у практически любого изделия, есть возможности его военного применения. Ничего удивительного: тем же ножом тоже возможно, и хлеб порезать, и человека убить.
Дроны стали новой реальностью, что вносит коррективы в характер ведения современных боевых действий. Как и для каждой разработки есть и своё «противоядие», это – средства ПВО (радиолокационная разведка, современные зенитные комплексы).
Как турецкие военные смогли «проморгать» такую акцию, не ясно, но странно одно – в день атаки в зоне операции террористов был замечен американский разведывательный самолет «Посейдон». По сообщению в СМИ, Минобороны РФ назвал «странным совпадением» то, что за атакой террористов следил американский «Посейдон»: «…на высоте семь тысяч метров более четырех часов кружил над Средиземным морем между Тартусом и Хмеймимом».
Действительно, странное совпадение …
Зоны деэскалации есть один из итогов встречи в Астане, что прошла 3-4 мая прошлого года. Соответственно, подразумевающие, что на этих территориях не будут располагаться силы террористического характера. Ясно, что зона Идлиб была выбрана не случайно. Организаторы акции преследовали, как минимум, 2 цели: эскалация конфликта на фоне вывода основных сил ВКС РФ из САР (показать миру, что у террористов ещё есть силы воевать), дискредитировать российскую идею создания в Сирии зон, где устанавливается мир и правопорядок, вызвать ответный удар, чтобы рассорить основных партнёров урегулирования сирийской проблемы (Турцию и Россию).
Анализ ситуации показывает: 1. Система охранения российских баз должна быть усилена; 2. Несмотря на попытку выдать дрона за некий неуклюже собранный аппарат, специалисты заявляют, что его не собрать в кустарных условиях, купив все компоненты где-нибудь в интернет-магазине; 3. Разработкой плана атаки занимались не безграмотные и потрепанные террористы; 4. Не выполнение условий Турцией по своей зоне ответственности в Сирии.
aligrozny
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня вошла в тройку лидеров по предпринимательской активности в России
ЧЕЧНЯ. Правозащитник Чечни обвинил Запад во вмешательстве в семейные ценности
ЧЕЧНЯ. Минкульт Чечни запретил использовать мужские элементы в женской национальной одежде
ГРУЗИЯ. В Грузии на $300 млн увеличат расходы на здравоохранение в 2026 году
ГРУЗИЯ. Все необходимые для расследования фрагменты разбившегося самолета нашли в Грузии
ГРУЗИЯ. Бывший премьер Грузии Гахария приговорен по одному из двух дел
АДЫГЕЯ. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с народным артистом РФ Евгением Князевым
ГРУЗИЯ. Москва выступила за перенос переговоров по Южному Кавказу из Швейцарии
АЗЕРБАЙДЖАН. Власти Армении проверили качество пшеницы из России и Казахстана