ДАЙДЖЕСТ: |
Сама теория таких миров появилась еще в 1950 в США (ее автор - Хью Эверетт) и объяснила тайны квантовой механики, вызывавшие споры ученых.
В эвереттовской «многомирной» Вселенной каждое новое событие возможно и вызывает разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов равно числу миров.
К примеру, водитель машины видит выскочившего на дорогу пешехода. В одной реальности он, избегая наезда, гибнет сам, в другой попадает в больницу и остается живым, в третьей гибнет пешеход. Число альтернативных сценариев бесконечно. Теория была признана фантастической и забыта.
Но неожиданно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Эверетт был на верном пути. Согласно квантовой механике, до эксперимента про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время.
Главный вывод из открытия состоит в том, что кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть, утверждают ученые, неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. И грянул гром - Рамзан Кадыров объявил о смене курса управления регионом
Спасти от экранов: в России хотят ввести выходные без интернета
АРМЕНИЯ. Реализацию совместных программ обсудили Ереван и Тегеран
ЧЕЧНЯ. В Грозном открылся Северо-Кавказский театральный форум: культура объединяет горы и сердца
АРМЕНИЯ. Глава МИД Армении провел переговоры с председателем МУС
«Вымаливай прощение»: как в РФ ответили на заявления Зеленского о россиянах
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: промышленность выросла на 14,8%, стройка — на 23,7%
ЧЕЧНЯ. Без бумажек — не работаем: как в ЧР борются с неформальной занятостью
АРМЕНИЯ. Взаимодействие в сфере охраны окружающей среды обсудили Ереван и Берлин
ЧЕЧНЯ. Чечня заботится о будущем: почти 120 тысяч прошли диспансеризацию репродуктивного здоровья