ДАЙДЖЕСТ: |
На кафедре английского языка факультета иностранных языков Чеченского государственного университета молодой специалист, выпускник Волгоградского государственного университета (ВолГУ) Тамерлан Ибаев, финалист Global UGRAD провел презентацию Международной образовательной программы студенческого обмена в Евразии и Центральной Азии (Global UGRAD).
Фото Адлана Исаева Это Международная программа студенческого обмена – Отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США, которая администрируется АЙРЕКС (Советом по международным исследованиям и обменам).
Организатором презентации выступил Департамент внешних связей Главы и Правительства ЧР.
- Стоит отметить, что критерии отбора - не только отличная успеваемость и знание английского языка, но также необходимы лидерский потенциал, интерес к культурам и языкам других народов, волонтерский дух. Участнику нужны также рекомендации на английском языке, - отметил Т.Ибаев.
Для участия в этой программе, как сказал Тамерлан, надо в совершенстве владеть английским языком.
У студентов ЧГУ презентация Международной программы вызвало огромный интерес. Было задано множество вопросов, на которые Тамерлан дал исчерпывающие ответы.
- Программа не позволяет участникам оставаться в США после окончания учебы, а наоборот, мотивирует стипендиатов выезжать на свое постоянное место жительство и делиться приобретенным в Америке позитивным опытом, - уточнил Тамерлан.
По просьбе присутствующих студентов и преподавателей университета, Тамерлан поделился своими впечатлениями об учебе в Америке и о жизни там.
- Жизнь и учеба в другой стране очень сильно влияют на человека. Меня не переставала удивлять доброта американцев, независимо от рода их деятельности и размера счета в банке. Люди в штатах очень пунктуальны, если рабочий день заканчивается в 5 вечера, и вы 16.55 зашли в офис, нет сомнения в том, что нужный вам человек будет на своем рабочем месте. Один из запоминающихся моментов: во всех учреждениях, на транспорте существуют условия для обслуживания инвалидов, за парковку на их местах штрафы могут доходить до 250 долларов, и отношение к ним очень уважительное.
Что касается учебного процесса, то строгость соблюдения академической честности меня просто поразили. Студент может быть отчислен за использование чужого высказывания без ссылки на автора. Также, в американских ВУЗах нет библиотек, где студентам выдавали бы необходимую литературу на весь семестр - все книги нужно покупать и стоимость 5-6 книг может доходить до 700-1500 долларов. Вот как там ценятся знания! Думаю, в некоторых вопросах образовательного процесса нам есть чему поучиться у них.
Несмотря на то, что я учился за пределами Чеченской республики, но никогда не оставался в стороне от событий, происходящих на моей родине. Во время учебы в США я провел в своем образовательном учреждении презентацию Чеченской республики, рассказав, неизвестной здесь доселе, нашей богатой и древней культуре, современной жизни нашего народа.
Кстати, за хорошую успеваемость, профессор экономики Деннис Болен, преподающий профильные предметы в Университете Августана, наградил Тамерлана Ибаева приглашением на ежегодную встречу акционеров инвестиционной компании Berkshire Hathaway, где наряду с ее всемирно известным руководителем и одним из старейших инвесторов в мире Ворреном Баффетом был Билл Гейтс. Встреча длилась почти весь день.
- Хочу отметить, что встреча была очень интересной. Сказать честно, я был поражен простотой в общении, которым обладал человек, чье личное состояние превышает 120 миллиардов долларов, и чей бизнес, на сегодняшний день обеспечивает рабочими местами более 80 тысяч человек» – сказал Тамерлан Ибаев.
Необходимо подчеркнуть, что в 2009 году, Тамерлан Ибаев стал победителем республиканского конкурса «Национальный интерес. Что значит быть чеченцем», прошедшим в рамках Года молодежи под эгидой министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации. Он представил на конкурс статью – «Ответственность вдвойне». В этой работе на примерах из своей жизни Тамерлан рассказал о том, какой должна быть современная чеченская молодежь, и о двойной ответственности, которая лежит на подрастающем поколении, и особенно на тех чеченцах, проживающих за пределами Чеченской республики.
Тамерлан Ибаев родом из города Аргун Чеченской республики. После окончания экстерном аргунской средней школы №1, поступил в Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж. После его окончания, в 2007 году поступил в Волгоградский государственный университет, на факультет Мировой экономики, финансов и кредита.
Реализация программы Global UGRAD в России началась в 1992 году. За это время их победителями стали сотни молодых людей. Основная цель программы - повышение межкультурного понимания между американским и российским народами, создание условий для позитивного развития депрессионных регионов мира путем предоставления возможности получения образования, стажировки и волонтерского опыта на территории США студентам из этих регионов.
![]() |
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию
ВОЛГОГРАД. В области зафиксирован новый случай бешенства — введен карантин в посёлке Иловля
КРАСНОДАР. В Краснодаре водитель повредил более 10 машин — составлен административный протокол
Россия снова ест американский дикий рис: закупки рекордно выросли