| ДАЙДЖЕСТ: |

С учетом того, что прокурор Кабардино-Балкарской Республики не принял мер к объективному рассмотрению заявлений жителей Чечни о совершении преступления, омбудсмен Нурди Нухажиев просит истребовать из МВД России по КБР уголовное дело и принять необходимые меры прокурорского реагирования для привлечения виновников к уголовной ответственности.
Уполномоченный вел продолжительную переписку с прокурором КБР О. Жариковым в связи с рассмотрением поступивших в его адрес заявлений жителей Чеченской республики Докаева И.Л. и Хакимовой А.А.. Омбудсмен просил оказать содействие во взыскании с жительницы г. Нальчика Емузомой Мадины Хасеновны денежных средств в сумме 360000 рублей, похищенных ею у Докаева и Хакимовой путем мошенничества.
В своих заявлениях Докаев и Хакимова рассказывают, что они учились в 2015 году на втором курсе медицинского факультета Чеченского государственного университета. В этом же году они решили перевестись в Кабардино-Балкарский государственный университет и вместе с матерями поехали в г. Нальчик. В здании университета к ним подошла незнакомая им женщина, которая представилась сотрудницей университета Мадиной Емузовой. Выяснив цель их визита, она сообщила, что может оформить их перевод в университет на платной основе и каждому нужно заплатить ей по 180000 рублей. Они согласились на ее условия и через некоторое время отдали ей 360000 рублей. Позднее Мадина Емузова передала справки о зачислении на учебу на 3 курс данного университета.
Докаев и Хакимова оплатили также по 50000 рублей за учебу в первом и втором семестре и приступили к занятиям. Однако, после окончания первого семестра им сообщили в деканате, что они отчислены из университета в связи с подделкой Емузовой документов об их переводе.
После отчисления из университета Докаев и Хакимова неоднократно обращались к Емузовой с просьбой вернуть их деньги, но та отказывалась, заявляя, что у нее имеются большие связи и она никого не боится.
По данным омбудсмена, сотрудники правоохранительных органов, получив от потерпевших подробные объяснения о мошеннических действиях Емузовой, сообщили, что знают о ее преступной деятельности. Таким же образом ею были обмануты еще не менее 10 студентов.
Считая, что в действиях Емузовой содержится состав преступления, по признаку совершения мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам, чеченский омбудсмен направил обращение прокурору КБР с заявлениями Докаева и Хакимовой с просьбой проверить их доводы и принять меры прокурорского реагирования.
- На мой запрос от 3 апреля 2017 года прокурору КБР с просьбой сообщить о результатах дополнительных проверок в отношении Емузовой и принятом процессуальном решении поступил ответ, в котором сообщалось, что 18 апреля 2017 года ОД ОП №1 УМВД России по г. Нальчику по факту изготовления и представления в приемную комиссию Кабардино-Балкарского государственного университета подложных документов о прохождении учебы Докаевым и Хакимовой в Чеченском государственного университете возбуждено уголовное делопо признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ. Входе дознания по делу будут исследованы все интересующие обстоятельства происшедшего и действиям соответствующих лиц дана юридическая оценка. В многочисленных ответах прокурора республики и начальника ОЭБ и ПК УМВД КБР сообщалось, что проверка проводится по факту мошеннических действий Емузовой. Однако, уголовное дело возбуждено не по ч.2 ст. 159 УК РФ, а по ч.1 ст. 327 УК РФ. Об очевидном факте хищения 360000 рублей не сказано ни слова. Уверен, что таким образом рассмотрение заявлений проведено с грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, - отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР.
По мнению омбудсмена, из обстоятельств данного дела видно, что для возбуждения в отношении Емузовой уголовного дела по ч.2 ст.159 УК РФ имелись повод и достаточные основания, указывающие на наличие признаков преступления. Так, Докаев и Хакимова были отчислены из университета в 2015 году в связи с подделкой документов Емузовой. Они написали в правоохранительные органы заявления о совершенном Емузовой преступлении, которая подтверждала факт получения от них 360000 рублей.
- В адрес прокурора Кабардино-Балкарской Республики мной неоднократно направлялись обращения с просьбой принять меры прокурорского реагирования для принятия объективного и законного решения по заявлениям Докаева и Хакимовой. К сожалению, действенных мер прокурорского реагирования не принято. В другом случаи, при выявлении фактов волокиты, допускаемой органами предварительного следствия и дознания при расследовании уголовных дел, органы прокуратуры обязаны принять меры реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц, - подчеркнул Нурди Нухажиев.
Обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР о противоправных действиях Емузовой и другим вопросам Генеральная прокуратура РФ направила в прокуратуру КБР. Заместитель начальника управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью А.Зязев просит организовать проверку изложенных сведений и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.
Генеральная прокуратура РФ ждет подробную информацию о принятом решении к 15.06.18 г.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь