| ДАЙДЖЕСТ: |
Об этом, как сообщил в среду телеканал NTV, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает ТАСС.
«Если самолеты не будут нам переданы, то мы удовлетворим нашу потребность в истребителях в другом месте. У меня нет каких-либо переживаний на тему покупки F-35, это юридическое соглашение», - приводит телеканал высказывание министра. Чавушоглу также заявил, что отозванный ранее из США из-за переноса в Иерусалим американского посольства в Израиле посол Турции «вновь вернется в Вашингтон».
Пожалуй, этого и следовало ожидать. Сначала Турция вела долгие переговоры на покупку американских ЗРК Patriot, но все же контракт так и не был заключен, а Турция ожидает ускоренную поставку ЗРК С-400.
Между тем, покупка С-400 могла стать предлогом для введения мер. Ни для кого не секрет, что Анкара нацелена на заключение договоров по «совместным разработкам» в области вооружений. В случае с F-35, Турция является страной – партнером США по производству самолетов. Иными словами, США применили оружейное эмбарго.
Как планирует поступить в этом случае Анкара? Очевидно, что в дальнейшем сотрудничество с Россией будет только возрастать, а достойную замену F-35 смогут составить российские истребители Су-57, которые неплохо продемонстрировали себя в Сирии. Учитывая уровень российско-турецких отношений, поставка может быть ускоренной.
Элиза Абиева
![]() |
ЧЕЧНЯ. ГГНТУ и центр «БЕРС» запускают лабораторию ИИ для цифровой стоматологии
ЕС может ужесточить выдачу россиянам шенгенских виз — Politico
Количество выездов россиян за рубеж впервые превысило доковидные цифры
Обострение на границе Израиля и Ливана: угроза полномасштабного конфликта растёт
СТАВРОПОЛЬЕ. Ставрополье удерживает первенство в производстве тепличных овощей в России
Свыше 218 млн рублей выделят на аэропорт Грозного в 2025 году
Российский проект АЭС в ЕС получил разрешение на строительство