| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
Российский Центробанк за последние десять лет скупил 570 миллионов тонн золота. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты, сделанные на основе данных МВФ. Как указывает информагентство, указанный вес в три раза превышает вес статуи Свободы.
По данным ЦБ, на 1 января 2013 года в международных резервах России содержалось 30,8 миллиона тройских унций (около 958 тонн) золота. На 1 января 2003 года аналогичный показатель составлял 12,5 миллиона тонн тройских унций (почти 389 тонн).
Доля драгоценного металла в российских резервах, как свидетельствуют данные ЦБ, также увеличилась. Если в 2003 году имевшееся в резервах золото оценивалось примерно в 3,7 миллиарда долларов из общего объема резервов в 62 миллиарда (около шести процентов), то на 1 января 2013 года — примерно в 45 миллиардов долларов из общей суммы в 499 миллиардов (девять процентов).
Скупку золота Банком России в Bloomberg связывают с «политикой ресурсного национализма», которую проводит президент страны Владимир Путин. Россия среди развивающихся стран стала лидером по скупке золота. В то же время развитые страны, напротив, продают драгоценный металл. Как указывает информагентство, за прошедшее десятилетие больше всех продали золота Швейцария (877 тонн), Франция (589 тонн), а также Нидерланды и Португалия (каждая реализовала более чем по 200 тонн).
![]()  | 
                        
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году
Сервоприводы для котлов отопления: выбор, характеристики и управление системой отопления
Обслуживание и ремонт промышленных источников бесперебойного питания
Президент Венесуэлы запросил у России срочную военную помощь
Чеченский дзюдоист Ибрахим Татароглу выступил на первенстве Европы в Кишинёве
АДЫГЕЯ. Пищевая промышленность Адыгеи на подъеме, благодаря развитию туризма в регионе
В России учреждены два новых праздника в поддержку языкового и этнокультурного многообразия
АБХАЗИЯ. Абхазия нарастила экспорт цитрусовых в РФ с начала сезона
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение