Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Бракоразводный Кавказ


Просмотров: 2 792Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

wild_che пишет: 

 

Вероломная статистика

 

На днях в сети быстро разошлась новость о том, что «на Северном Кавказе стали чаще разводиться». Сам материал с таким заголовком появился на страницах «Комсомольской правды в Ставрополе». Автором приводятся цифры, подтверждающие рост количества разводов и снижение рождаемости на Северном Кавказе.

 

Вначале хотелось бы внести небольшие коррективы по поводу подачи статистических данных в статье, так как начались вольные трактовки, и многие стали бить в набат. В материале говорится, что «Северный Кавказ один из аутсайдеров» по количеству новорожденных, что в лидерах Центральный и Поволжский федеральные округа.

 

Но автор материала почему-то сравнивает не относительные цифры – на тысячу населения, – а абсолютные. Согласитесь, даже с учетом традиционно высокой кавказской демографии было бы странно, если бы на Северном Кавказе (с населением в 9 миллионов человек) было больше новорожденных, чем в Центральном федеральном округе, где проживает почти 40 миллионов человек (в Поволжье тоже 30 миллионов населения). Здесь же не кроличья ферма, в конце концов.

 

А дальше идут рассуждения, что виной такому упадку рождаемости является не только «уровень жизни», но и «территория субъекта, его привлекательность для жизни и работы, безопасность».

 

Потом автор переходит к конкретным показателям по регионам внутри СКФО, и опять та же ошибка. Дагестан (население 2.9 млн) на первом месте, так как там родилось 4500 детей, Чеченская республика (население 1.3 млн) на втором месте со своими 3288 новорожденными, тройку лидеров замыкает Ставропольский край (население 2.7 млн кажется по последней переписи) с 3000 малышами.

 

При этом в материале акцентируется внимание на том, что Ставропольский край обогнал Адыгею с Калмыкией. Статистику населения последних двух регионов приводить не стоит – думаю, все и так ее знают. Такие показатели вроде приводят из расчета на 1000 населения, и если сделать все правильно, то СКФО будет безоговорочным лидером и по рождаемости, и по разводам (их будет наименьшее количество по федеральным округам России). И в Чечне рождаемость будет самой высокой.

 

Бить или не бить в набат?

 

Но в набат бить все же надо, хотя и не из-за сокращения рождаемости в сравнении с другими регионами, и не из-за того, что разводов на Кавказе стало больше, чем в других федеральных округах. В сравнении с другими округами ситуация все еще стабильно хорошая, браков гораздо больше, разводов меньше. Но это в сравнении с другими, а в сравнении с самими собой 20-, 30- или 50-летней давности?

 

Увы, приходится констатировать серьёзный упадок института семьи. Традиционные кавказские общества сегодня переживают тяжелейший кризис, многовековые ценности рушатся и видоизменяются. Иммунитет кавказских народов долгие годы был одним из самых стойких в противодействии влиянию извне. Традиционный институт семьи был незыблем, гармонично вписывался и в Ислам, и в действующие законы России. Сейчас под воздействием культурной глобализации, из-за утраты стержневых ценностей многое начало сильно меняться.

 

Чем раньше регионы становились более «цивилизованными» и начинали отходить от адатов или исламских канонов, тем быстрее начинались процессы вымирания населения и упадка традиционного института семьи. Самая стойкая ситуация до последних пор оставалась в Чечне и Ингушетия, но теперь и в вайнахском обществе видна эта трещина.

 

Талак или развод в Исламе

 

В мусульманском праве принято считать, что развод – самое неугодное Всевышнему дело из того, что дозволено. Есть хадис пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует): «Самое неприятное для Аллаха из дозволенного – это развод» (Абу Дауд).

 

Инициатором развода должен быть муж либо шариатский судья (через него развод может инициировать жена). В Исламе процедура развода многоуровневая, их количество может быть до трех с одной женщиной, различают малый и большой разводы. Для понимания того, насколько серьезно Ислам относится к институту семьи и к браку, достаточно посмотреть статистику разводов по странам мира: самые низкие показатели разводов именно в мусульманских странах (особенно на арабском Востоке).

 

Кстати, Россия по количеству разводов на 1000 населения входит в десятку лидеров самых разводящихся стран, наряду с Беларусью, Украиной и Эстонией (это если говорить о странах постсоветского пространства). Традиционно один из лидеров по этой части – США, а в европейских странах разводятся менее охотно.

 

Но вернемся к Исламу и его отношению к браку. Хорошее отношение к жене является признаком благочестивого и богобоязненного мусульманина, покорность мужу считается одной из высших добродетелей мусульманки. Есть хадис пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует): «Уверовавшие, наилучшим образом проявляющие свою веру, – это те, у кого мягкий нрав, а из этих лучшие те, что добры к своим женам» (Тирмизи). Ислам дает мусульманину право развестись только в исключительных случаях, о причинах типа «разлюбил» или «перестала нравится» и речи никакой не может идти.

 

У многих существуют стереотипы, что в Исламе узаконено насилие над женщиной, что женщин можно избивать и наказывать. По этому поводу есть другой хадис Пророка: «Те, кто бьют жен своих, не из числа лучших среди вас» (Абу Дауд). В другом хадисе приводится история, как Пророк отговорил Фатиму бинт Кайс выходить замуж за человека, который был известен тем, что бьет своих жен.

 

Чтобы супруги не дошли до талака (процедура развода, буквально «развязывание узла»), Ислам предлагает много предшествующих разводу процедур. И даже в инициации развода женщина не бесправна.

 

У Бухари приводится хадис о том, как одна женщина пришла к Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует) в поисках его поддержки в разводном процессе. Она сказала, что у нее нет никаких жалоб на мужа или его обращение с ней, а единственной ее проблемой является то, что она не может больше поддерживать с ним узы брака. Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) спросил у нее «Вернешь ли ты ему его сад (данный ей в качестве свадебного дара)?». И когда женщина ответила «да», он велел тому человеку забрать свой сад и принял решение о расторжении брака.

 

Низам Шамиля и браки по любви

 

Имам Шамиль установил в Имамате беспрекословный шариат, но шел на многие уступки чеченского народу.

 

Чеченские юноши и девушки издревле собирались у родника на свидание. Имаму такой обычай пришелся не по душе. Известный чеченский этнолог Саид-Магомед Хасиев в одной из своих статей приводит диалог Шамиля с чеченскими старцами на эту тему.

 

Шамиль считал, что свидания у родника являются увеселением молодежи и запретны в соответствии с шариатом, потому отменил их. И когда ему донесли, что его указы не соблюдаются в каком-то селении, он потребовал привести к нему на суд 12 почетных жителей из этого села. В селе еле набрали такое количество почтенных старцев, многие полегли на войнах. Среди этих 12 человек был и один старый воин без некоторых конечностей.

 

Шамиль обратился к собранным по его приказу жильцам того села с такими словами:

 

– Вы, поседевшие от долгого пребывания на этой грешной земле, отступили от шариата. Всякий отступник – мунафик, с которым должен воевать каждый истинный мусульманин. Вы хуже, чем неверные. Я, как Имам и истинный мусульманин, не могу терпеть отступничества. Ваши головы будут отсечены до заката солнца, которое вы видите последний раз. Если у вас есть оправдание – говорите. Обещайте, что впредь не будете отступать от моего Низама» (постановления Имама).

 

– Шамиль, – обратился к Имаму почетный воин. – Вот уже 80 лет мы воюем с самим царем, питаясь одним толокном. Эта война и связанные с ней невзгоды нас не страшат. Для нас страшна война в семье, у очага. И эта война неизбежна, если семья слагается без взаимности молодых. То, что наша молодежь у источника, истинная правда, и это будет продолжаться до тех пор, пока останется в живых хотя бы одна пара молодых чеченцев.

 

Мы пускали своих дочерей и сестер к источнику, и впредь будем пускать, чтобы у них родилась любовь, такая же чистая и необходимая жизни, как и та родниковая вода. И если за это ты, Имам, лишаешь нас голов, то это будет смерть во имя самого высокого газавата, ибо эти головы будут сложены за самое справедливое и чистое дело, из-за которых слагались на земле головы.

 

Если подобные встречи противоречат твоему «низаму» (не упоминай здесь шариат, не надо выворачивать шубу), тебе надо крепко подумать и разобраться, кто водил твоей рукой, выводя этот «низам», Аллах или же Иблис? Знай! Если семьи нашей молодежи будут рождаться не на основе чистого чувства, которое угодно Всевышнему, то воевать с царем станет некому.

 

Тут всякие комментарии излишни.

 

А кто вообще невесту спрашивает?! Мешок на голову и …фьють!

 

Эта фраза из кинофильма «Кавказская пленница» десятилетиями у всех на слуху. Но кражи невест и браки без любви не были традиционными или частыми явлениями у большинства кавказских народов.

 

С детства помню рассказы стариков о том, как один из чеченских устазов (устазы – суфийские шейхи и проповедники Ислама) всегда носил с собой ружье. Для священнослужителя и предводителя вирда это было редкостью. И когда у него спрашивали, зачем ему оружие, он отвечал, что держит его для применения в том случае, если вдруг столкнется с похитителями невесты.

 

О том, насколько серьезно относились к браку на Кавказе, можно узнать и из произведений классика грузинской литературы Александра Казбеги (причем не важно, идет ли речь о грузинах-христианах или чеченцах-мусульманах). Например, в «Отцеубийце» (по некоторым данным, любимом произведении Сталина, откуда он и взял прозвище Коба) дается сразу два противоположных примера кражи невесты с участием одной и той же девушки.

 

В первом случае кража была инициирована недобросовестными родственниками девушки, которые хотели ее насильно отдать замуж за богатого и околовластного человека. Они договорились с братом будущего зятя, что уведомят тех в нужный момент, когда девушка будет за пределами родного очага, и ее можно будет спокойно похитить. Во втором случае речь идет все о той же девушке, но она уже сама решает бежать вместе со своим бедным возлюбленным в Чечню, где они могут укрыться от преследований златолюбивых родственников и власти.

 

Другой не менее интересный пример – это диалог старца со свой дочерью Нуну. Отец подумал в начале, что Нуну самовольно ушла от своего мужа. У старика нет больше никого на свете, он доживает последние дни. И вот как классик описывает их встречу:

 

«– Прочь! – воскликнул он и оттолкнул Нуну. До старца дошли слухи, что его дочь оставила мужа, потеряла совесть и честь, и он мысленно отрекся от нее… – У меня нет дочери! – с горечью продолжал старик. – Дочь моя, – та была ангелом непорочным, чистой голубицей…Разве ты похожа на нее?».

 

Однако, после того как он узнает, что она была насильно отдана замуж за богатого человека при власти его собственным братом и снохой, он прощает ее и принимает.

 

У Казбеги тема любви и брака в горских обществах показана с самых разных сторон. В произведении «Циция» главную героиню грузинку Цицию похищает «прославленный храбростью чеченец» Султи-Джохот. Он думал, что Циция с радостью полюбит его, но когда на свое признание в любви услышал от девушки слова: «Султи! Ты будешь братом мне, а я тебе сестрой!», – то сразу же спросил у новоявленной сестры, куда ее доставить.

 

И очень интересный диалог разворачивается между чеченцем Султи-Джохотом и женихом Циции грузином Бежия в момент их встречи:

 

«– Бежия! Я похитил твою невесту, потому что любил ее. Я надеялся, что и я полюблюсь ей. И тогда, клянусь, ополчись на меня целый свет, никто не сумел бы отбить ее у меня… Но счастье улыбнулось тебе, она любит тебя, а мы с ней стали отныне братом и сестрой…Теперь ты можешь пустить в ход оружие, никто не будет тебе за это мстить…Пролей мою кровь, если хочешь…

 

– Клянусь, мохевцы умеют и принять друга, и встретить врага! – воскликнул Бежия и обнял Султи».

 

Из описанных ситуаций понятно, что к краже невест могли прибегать и достойные люди, но если они убеждались в том, что девушка любит другого, то сразу возвращали невесту. Невеста сама могла убежать с любимым человеком, если ее пытались насильно отдать замуж за нелюбимого. Если кто-то крал девушку из какой-то семьи, то это воспринималось как оскорбление семьи девушки. Вот как Казбеги описывает причитания отца Циции после вести, что она украдена и увезена в Чечню:

 

«– Опозорили мой дом, шапку, – честь мужчины, – сорвали с моей головы! – простонал Коргоко».

 

Чтобы было понимание, насколько сильно и быстро меняется ситуация в худшую сторону, приведу некоторые цифры. В Чечне в 2001 году на 1000 человек приходилось 10.2 брака и 0.3 развода, а ровно через десять лет количество браков осталось неизменным, а количество разводов возросло до 0.9.

 

Упомянутая выше «Комсомольская правда» публиковала интересную статистику по бракам и разводам в прошлом году. Приведу эти цифры (на период с января по сентябрь 2012 года):

 

Ставропольский край – 15 317 браков, 8 447 разводов (на каждые 1.8 брака 1 развод);

 

Карачаево-Черкесия – 2 437 браков, 1204 разводов (на каждые 2 брака 1 развод);

 

Северная Осетия Алания – 3534 браков, 1475 разводов (на каждые 2.3 брака 1 развод);

 

Кабардино-Балкария – 4791 браков, 1921 разводов (на каждые 2.5 брака 1 развод);

 

Дагестан – 16 217 браков, 3 343 разводов (на каждые 4.8 брака 1 развод);

 

Ингушетия – 1757 браков, 289 разводов (на каждые 6 браков 1 развод);

 

Чеченская республика – 6574 браков, 880 разводов (на каждые 7.4 брака 1 развод).

 

Понять и объяснить отдельные причины роста числа разводов можно. Десятки тысяч молодых людей покидают родные края, уезжая в поисках счастья в большие мегаполисы. В Европу тоже очень многие уезжают. Внутри родного края – аналогичные процессы в миниатюре: бегство из села в город.

 

В урбанизированной среде на «свидание у родника» не сходишь, все общение переводится в виртуальную плоскость. Молодые люди могут и несколько лет общаться в социальных сетях, только пару раз видеться за все это время, а потом женятся. Иногда бывают браки на расстоянии, без встреч. Естественно, после свадьбы с началом совместной жизни начинают проявляться разные особенности – это вам не лайки ставить и комментировать фотографии. Это не столь частый случай, но я привел его в силу его новизны для традиционных обществ и крайности.

 

Женщины стали более независимы с одной стороны, но, с другой стороны, и участь их стала гораздо сложнее. В очень многих семьях все обязанности мужчины легли на хрупкие плечи кавказских женщин. Где-то в силу войн и лишений, где-то просто из-за безработицы, где-то из-за нравственного разложения мужчин и их приобщения к пьянству, тунеядству и разгульному образу жизни.

 

Женщины стали зарабатывать на жизнь всей семьи, мужчины стали домоседами. Если мужчина перестает быть добытчиком и «охотником», он, в принципе, не так уж нужен. Либо ему нужно мириться с домоседством и всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и ролями, либо все идет к разводу. Если он не может обеспечить свою семью, да к тому же «излишне» заявляет о своих правах и притязаниях, то все может завершиться разводом.

 

Еще одна причина роста разводов – общий упадок нравственности и традиционных ценностей. Молодые люди, выросшие в городах или мегаполисах, относятся к разводу как вполне нормальному жизненному явлению, для них брак и женщина перестали быть чем-то сакральным.

 

Если раньше брат женщины (с которой разводится мужчина) мог требовать объяснений, и с разводящегося был конкретный спрос в соответствии с адатами, то нынче этого нет. Развестись можно было только в исключительных случаях – если была какая-то вольность со стороны супруги, если она была уличена в какой-то краже и в другом постыдном действии. Сейчас процедура развода стала гораздо легче и доступнее, нравы стали мягче и приспособились к окружающей действительности.

 

Другой случай – мужчина долгие годы проводит за пределами родного края. Потом, богатый и поседевший, приезжает домой, женится всеми правдами и неправдами на очень молодой девушке, за которую решение принимает её недобросовестная родня. Дальше начинаются все те же трудности.

 

Примеров можно привести еще много. Для более глубокого анализа причин и следствий этого явления нужно провести серьезные исследования, выработать какой-то комплекс действий, которые могут бороться с упадком традиционно высокой роли семьи в кавказском обществе. Одно точно можно сказать – большая часть вины во всем этом лежит именно на мужчинах, которые стали забывать, что честь нации – это честь женщин.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"