ДАЙДЖЕСТ: |
Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) начало разработку автономных роботизированных рук, которым нужны только простые команды для выполнения сложных задач, таких как поиск сумки или обезвреживание взрывных устройств.
Роботы все чаще используются войсками для того, чтобы держать солдат, как говорится, от греха подальше. Но каждый бот, как правило, имеет весьма специфический набор функций из-за программных ограничений. Программа автономных роботизированных манипуляций ARM (Autonomous Robotic Manipulation) агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA предусматривает создание одного или нескольких типов роботов, которые могут выполнять многочисленные задачи, когда это необходимо с минимальным человеческим взаимодействием.
По мнению DARPA, для этого потребуется два основных компонента: конечности робота, которые могли бы адаптироваться к широкому спектру применений, и программное обеспечение, управляющее самостоятельными движениями конечностей. Для аппаратных средств программа, в основном, сосредоточена на разработке нескольких пальцев рук и ловкой кисти. Разработчики программного обеспечения надеются запрограммировать ряд индивидуальных действий, которые позволят роботу манипулировать различными объектами с помощью быстрых команд, таких как «открыть дверь» или «винт в затворе», без подробных указаний. Все инструкции к такому роботу будут иметь профессиональный перевод документов и текстов.
Конечной целью программы является настоящий (т.е. автономный) робот, который бы сам по себе работал лучше, нежели с человеком-оператором. Пока что, как утверждает DARPA, удалось построить роботов, которые могут выполнять задачи с одной кистью и рукой. Но исследователи до сих пор тестируют роботов с двумя кистями и руками для выполнения более сложных действий. Будет особенно интересно увидеть, если DARPA применит эту технологию для беспилотного летательного аппарата UAV, оборудованного такой рукой, который был продемонстрирован несколько месяцев назад.
Ведь это может привести к появлению робота, который может сам летать туда, куда будет необходимо. Выполняемая ARM замена шин, показанная на видео ниже, хотя и есть каким-то достижением, но все же еще нужно проделать много работы прежде, чем автономный робот будет соответствовать скорости действий человека.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»