| ДАЙДЖЕСТ: |
Депутаты Госдумы планируют разрешить гражданам РФ носить короткоствольное оружие. Парламентарии считают, что инцидент в Белгороде мог и не произойти, если бы местные жители были вооружены. Ранее Совет федерации уже выходил с инициативой разрешить свободный оборот пистолетов, но против этой идеи выступили в МВД и Госдуме.
«Мы обижаем общество, не вводя закон, определяющий право гражданина покупать короткоствольное оружие, который вменяемый, прошел определенные курсы, не состоит на учете в психдиспансере, не получал никаких штрафов, не привлекался к уголовной ответственности, – заявил в Госдуме первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников. – Пора уже пересмотреть данное положение». По его мнению, если бы у граждан было оружие, то «в Белгороде, возможно, трагедии бы не случилось».
Напомним, что в понедельник днем в центре Белгорода 31-летний местный житель Сергей Помазун, вооруженный полуавтоматическим карабином «Вепрь», расстрелял шестерых человек. Пятеро погибли на месте, одна девушка скончалась в реанимации. Белгородские силовики до сих пор ищут убийцу. Как сообщал «Коммерсант», судимый Сергей Помазун ранее отбывал наказание в местной ИК-5 «за сопротивление представителям власти», при этом сотрудники колонии сообщали о «психических отклонениях» у заключенного Помазуна.
На сегодняшний день, согласно закону об оружии, граждане имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также «огнестрельное оружие ограниченного поражения», газовые пистолеты, баллончики со слезоточивым газом, электрошокеры. Для приобретения и хранения, к примеру, ружья нужно получить медсправку о состоянии психического здоровья, получить лицензию в полиции, приобрести сейф для хранения оружия и выполнить ряд других условий.
Идея разрешить свободный оборот короткоствольного оружия регулярно возникает в парламенте. В июле 2012 года с этой инициативой выступил первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. По его мнению, пистолеты и револьверы нужны населению в целях самообороны, поскольку полиция не в состоянии защитить жителей. Господин Торшин, в частности, приводил данные, согласно которым в Российской империи в периода 1902-1914 годов короткоствольное нарезное оружие было разрешено, а число убийств было вдвое меньше, чем в последующие годы в СССР. Сенатор пообещал подготовить законопроект, но против изменения законодательства выступили Общественная палата, МВД и некоторые единороссы. В частности, в Госдуме уверены, что свободный оборот пистолетов приведет к еще большому росту пострадавших и убийств, особенно на бытовой почве. В полиции же считают, что вооруженный короткоствольным пистолетом человек, не прошедший спецподготовки, в кризисной ситуации воспользоваться оружием не успеет.
Источник: nr2.ru
![]() |
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения
В Калининграде раскрыта схема незаконной миграции на 1,5 тысячи человек