| ДАЙДЖЕСТ: |
Текст: Сергей Топорков
Выборы глав Дагестана и Ингушетии могут не быть связаны с днем голосования. Об этом вчера сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Конкин. Напомним, что в этих двух регионах прямые выборы отменены, а за кандидатуру будущего главы республики будут голосовать депутаты регионального заксобрания после того, как глава государства определит трех претендентов по представлению политических партий. В связи с этим смена губернатора будет привязана к сроку истечения полномочий, отметил Конкин. "Главное, принято принципиально само решение по процедуре наделения полномочиями главного должностного лица региона путем соответствующего решения парламента", - подчеркнул секретарь Центризбиркома.
Он уточнил, что в этой ситуации дату проведения выборов будут определять региональные законодатели, с учетом собственных законов и сроков вступления в должность. "Я не помню, чтобы в федеральном законе было прямое регулирование в этой части", - заключил Конкин.
На сегодня от прямых выборов отказались два субъекта федерации: 18 апреля соответствующие изменения в свою Конституцию внес Дагестан, 24 апреля аналогичный процесс был запущен в Ингушетии. Там законопроекту предстоят еще два чтения, но сомнений в том, что изменения в основной региональный закон будут внесены, ни у кого нет.
Однако несколько часов спустя мнение ЦИКа по поводу даты выборов в этих субъектах резко изменилось - зампред Центризбиркома Леонид Ивлев выступил с заявлением о том, что ни федеральное, ни региональное законодательство не запрещают проводить выборы глав этих субъектов 8 сентября. "ЦИК РФ дополнительно проработал федеральное законодательство и законодательство Дагестана и Ингушетии по выборам высших должностных лиц. Ни в одном случае нет запрета проводить голосование парламентов этих субъектов РФ по избранию глав республик в единый день голосования, - сообщил он агентству ИТАР-ТАСС. - Мы готовы оказать помощь в разработке календарного плана кампаний, чтобы голосование в парламентах Дагестана и Ингушетии состоялось в единый день голосования - 8 сентября".
Также Николай Конкин сообщил, что Центризбирком считает лишним детальное описание формы бюллетеня в федеральном законе. По его мнению, такой подробной детализацией должен заниматься ЦИК. "Нужно будет определить формат, каким образом политические партии участвуют в выборах, а формат бюллетеня отнести к компетенции избирательной комиссии, - заявил секретарь ЦИКа. - Я считаю, что, если расписывать в законе, какой формы должен быть бюллетень, то тогда будет не закон, а инструкция".
В заключение Конкин анонсировал визит в Россию президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который должен состояться в июле этого года. "Если мы успеем подготовиться к июлю к визиту, я думаю, мы выйдем на подписание договора о сотрудничестве с избирательным органов Венесуэлы", - заявил секретарь Центризбиркома.
Также вчера Центризбирком на заседании одобрил комплекс мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования и внес изменения в постановление "О распределении бюджетных ассигнований, утвержденных для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".
![]() |
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины
За сутки в Газе погибли ещё 4 человека, троих извлекли из-под завалов