| ДАЙДЖЕСТ: |
Министерство юстиции России будет ходатайствовать перед судом о ликвидации НКО «Голос», если она не зарегистрируется как иностранный агент, сообщил в среду министр юстиции России Александр Коновалов.
По его словам, уже вынесенный судом штраф в отношении «Голоса» подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации. «В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации, в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», - сказал Коновалов, слова которого приводит РИА «Новости».
Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.
В марте этого года в России начались проверки НКО. Прокуратура решила выяснить, как организации исполняют новый закон. Как заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева, всего 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.
25 апреля суд взыскал 100 тыс. рублей с исполнительного директора ассоциации «Голос» за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента по новому закону о некоммерческих организациях. Кроме того, иностранными агентами были признаны правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани и нижегородский Комитет против пыток.
В Генпрокуратуре ранее пообещали, что итоги проверок НКО будут подведены в конце мая.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Роспотребнадзор устанавливает виновников загрязнения нефтепродуктами реки в Астрахани
АРМЕНИЯ. Строительство Зангезурского коридора подходит к концу – Хикмет Гаджиев
ЧЕЧНЯ. 1 ноября в Чечне пройдут плановые отключения электричества для ремонта энергосетей
РОСТОВ. Ипподром в Ростове закрывают: новые планы и судьба конников
ЧЕЧНЯ. В Путинском районе Грозного запущен монтаж системы сейсмомониторинга для высотных зданий
РОСТОВ. Ростовская область получит свыше 660 млн рублей на развитие центра беспилотных систем