7 мая 2013 года из России в США в рамках американской федеральной программы «Открытый мир» выехала делегация в составе 26 человек, представляющих различные министерства и ведомства, банки и бизнес-сообщества, общественные и некоммерческие организации, СМИ разных регионов страны. По поручению министра ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааева Чеченскую Республику в США представлял сотрудник Министерства Алихан Исраилов, который поделился своими впечатлениями об итогах  поездки.
- Алихан, расскажи вкратце о  программе «Открытый мир».
- Американская федеральная программа «Открытый мир» реализуется в соответствии с третьим пунктом Меморандума о взаимопонимании между Правительствами США и Российской Федерации о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации, подписанного государственным секретарем США и министром иностранных дел РФ 2 сентября 1998 года. 
- Кто выступил организатором визита?
- Поездка была организована Центром лидерства «Открытый мир» в рамках межправительственной российско – американской программы при содействии Конгресса США, Московской школы политических исследований, Университета Миссури в Сент-Луисе, американских Советов по международному образованию (AMERICAN COUNCILS FOR INTERNATIONAL EDUCATION), организации «Сторонники гражданского общества в России».
- Что конкретно входило в программу визита? 
- Мероприятия программы были разнообразны. Основные встречи прошли в Конгрессе США.  В их числе также были встречи с  директором Архива национальной безопасности США (The National Security Archive) Томасом Блантоном, сенатором Клером С. Маккаскили (Claire C. McCaskill), демократом от штата Миссури,  старшим директором по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности Элисом Уэллсом.
В программу визита также вошли рабочие встречи в Вашингтоне, Чикаго и Сент-Луисе с представителями федерального правительства, Сената и Конгресса США, Совета национальной безопасности, руководителями департаментов правительства штатов, мэрами городов, руководителями органов местного самоуправления, ректорами университетов, бизнес-  сообществами, руководителями некоммерческих организаций. Кроме того делегация посетила реабилитационные и социальные центры, центры поддержки обучения и трудоустройства людей с особыми физическими потребностями.
- Насколько мне известно, в столице США  вы  знакомились с работой Конгресса и Государственного департамента… 
- Да, во время визита  в Конгресс и Госдепартамент участники программы получили представление о роли и взаимодействии трех различных ветвей и уровней американской власти.  Весьма интересными были выступления экс-специального советника Президента США Тоби Гати,  посла Джона О’ Кифа, крупного бизнесмена,  директора  и основателя  компании «Сигулер, Гафф»,  который отвечает за деятельность компании, связанную с развивающимися рынками, прямыми инвестициями, Дрю Гаффа, доктора  наук, профессора политологии и директора Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы университета Джорджтауна  Анжелы Стент. Кроме того, участники семинара получили представление о практике лоббирования местных интересов на федеральном уровне. Сообщение на эту тему сделал профессиональный лоббист Берт Ли Стил.  
- Алихан,  расскажи, как прошла в Вашингтоне презентация Чеченской Республики.-  Презентация состоялась в последний день визита, в Вашингтоне, и была построена по схеме «Вчера-Сегодня-Завтра».   Была   организована   демонстрация  слайдов-фотографий города Грозного. Перед глазами участников сначала предстал город во время войны с разрушенными больницами, школами и жилыми домами. Через некоторое время они видели уже совсем другой  Грозный - с восстановленными  домами, новостройками, фонтанами и парками, строящимися объектами.  Неотъемлемой частью  мероприятия  стала   историческая справка о городе Грозном и республике в целом.  Интерес у присутствующих вызвал рассказ   о том, как развиваются города и села Чеченской Республики, как  преображаются  благодаря     Главе  региона Рамзану  Кадырову,   и какое огромное внимание  он уделяет    молодежи в республике. Также   я  рассказал  о деятельности нашего Министерства.   Должен отметить, что     презентация привлекала внимание не только участников, но и иностранных коллег и журналистов. 
- Вы посетили город Сент-Луис штата Миссури. Поделись впечатлениями о визите в этот американский город. - Что касается города Сент-Луис, это один из наиболее быстро растущих городов США и третий финансовый центр после Чикаго, где создаются отличные условия для занятия спортом.  Совет Правления муниципальной корпорации является законодательным органом города Сент-Луиса. Правление состоит из двадцати восьми членов (по одному представителю от каждого административного района города) и главы Правления, которого выбирают свободным голосованием. Правление собирается каждую пятницу, кроме летних каникул и государственных праздников.  Исполнительную ветвь власти Сент-Луиса возглавляет мэр города, которого назначают по результатам общегородского голосования. Френсис Слей (Fransis Slay) был приведен к присяге как 45-й мэр Сент-Луиса в 2001 году. Он был переизбран в 2005 и 2009 годах. К основным задачам данного органа относятся борьба с преступностью, создание гораздо лучших рабочих мест в Сент-Луисе, устойчивое городское развитие и обеспечение доступного образования. Основной достопримечательностью города является единственная и самая большая в мире арка высотой 192 метров. Нам  показали, как частный и некоммерческий сектора помогают в решении социальных и гражданских проблем в городе Сент-Луис штата Миссури.
После мэрии делегаты посетили графство округа Сент-Луиса,  где встретились с его главой  Чарли Дули. Я подарил главе графства сувенир – миниатюрное воспроизведение чеченской  национальной  башни, Чарли Дули, в свою очередь,  подарил мне именную ручку.
- Какие основные темы были затронуты в ходе   встречи с мэром  города   Френсисом Слеем?- Прежде всего, это тема взаимовыгодного сотрудничества в рамках реализации различных культурных и образовательных программ и проектов в Грозном. В рамках программы «Открытый мир» делегатам из России была предоставлена возможность познакомиться с организацией работы органов местного самоуправления в Америке.
- Правда ли, что  специально для представителей Чечни, Ингушетии и Дагестана организовали внепрограммную поездку в одну из мечетей г. Сент-Луиса?- Да, там  нас встретил профессор медицины, доктор Рани из Пакистана, благодаря которому и состоялась эта поездка. Помимо мечети в этом красивом здании располагалась и мусульманская школа, где учились дети из разных стран, в основном из Пакистана, Узбекистана и Боснии. Доктор Рани организовал экскурсию и рассказал о работе, которую они проводят. «Это одна из 11 мечетей нашего города. Финансовую поддержку оказывают местные бизнесмены-мусульмане. Со стороны руководства города и других религиозных организации никаких проблем по отношению к нашей религии не возникает», - сообщил доктор Рани.
Во время нашего визита мы  заходили в разные кабинеты. В кабинете математики, где в это время шел урок, мой коллега из Ингушетии сказал ребятам, что я математик, и они попросили меня объяснить тему, которую проходили в этот день.  Мне пришлось провести урок, от чего я получил огромное удовольствие.
После  этого мы  сделали джумма намаз и встретились с имамом мечети  муфтием Асифом Умаром (Mufti Asif Umar). 
Имам начал интересоваться ситуацией в регионах Кавказа и, особенно, в Чеченской Республике. Я  рассказал имаму о нашем крае  и пригласил в гости.  Он с радостью принял приглашение и пообещал посетить республику в ближайшее время.
- Вы посетили множество культурных и образовательных учреждений. Какое мнение у тебя сложилось об   американском     образовании? - Должен сказать, что в  Америке большое значение придают  образованию и науке. К примеру, в муниципалитете города Сент-Луиса библиотека, рассчитанная на посещения читателей самых разных возрастов, размещается на пяти этажах. Заведение оснащено современными технологиями, и обслуживание посетителей организовано на самом высоком уровне. Здесь читатели имеют доступ к различным видам образовательной и художественной литературы, а также видеопродукции. Организованы демонстрационные залы для разных возрастных категорий.
«Все для народа» – именно под таким лозунгом организована работа и органов местного самоуправления, что было наглядно продемонстрировано в городе Сент-Луисе. А  система на уровне школьного образования у них построена очень интересно. 
Мы посетили школу Клейтона.   И как рассказал нам  директор, доктор  Дэн  Гатчевский, у них в районе есть Совет директоров школ района, который отвечает за образование в школах. Сами члены Совета выбираются жителями района на 3 года, и на общем заседании Совета выбирается председатель, который, в свою очередь, отвечает за деятельность директоров.  
- Алихан, нам известно, что тебя  пригласили для обучения в магистратуре по госуправлению в Университет им. Дж. Вашингтона в г. Вашингтон. Пользуясь случаем, хочу пожелать тебе удачи!- Спасибо.
            
                checheninfo.ru