ДАЙДЖЕСТ: |
Проблема национального, социального и политического экстремизма продолжает оставаться достаточно острой в современном мире. Распространение молодежного экстремизма стало одной из актуальных проблем и в России: увеличилось количество преступлений, растет уровень насилия, его проявления становятся все более жестокими и профессиональными.
Почти каждый день мы слышим о новых случаях проявления ксенофобии и национализма, причем главным участником их, как правило, является наиболее восприимчивая и чутко реагирующая на все изменения общества молодежь.
В качестве инструмента для достижения своих целей молодежный экстремизм сегодня активно используется различными религиозными, политическими, националистическими организациями. При этом, отрицая этническое и религиозное многообразие общества, экстремистская активность приводит к нарушению прав и свобод человека, препятствует достижению гражданского мира и согласия, усугубляет политические конфликты.
Как известно, утвержденная Указом Президента России от 12 мая 2009г. «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» называет экстремизм в числе основных источников угроз в сфере государственной и общественной безопасности.
Экстремизм представляет угрозу национальной безопасности России, создавая возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию РФ, обороне и безопасности государства.
Согласно документу экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур определяется как направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.
Общеизвестно, что экстремизм присущ обычно маргинальным слоям, для которых характерно преобладание норм контркультуры над нормами политической культуры. При этом молодежь находится в числе наиболее подверженных восприятию экстремистских идей групп общества.
Причиной экстремистского поведения молодежи является прежде всего социопсихологическая неудовлетворенность - протест и бунтарство во многом обуславливающуюся нереализованностью потенциальных возможностей и жизненных планов.
В условиях э кономического и социального кризиса основными факторами подверженности части молодежи экстремистским настроениям являются отсутствие жизненных перспектив (высокий уровень безработицы, низкий уровень образования молодежи), коррупция, аморальность некоторых чиновников.
Крайние настроенияв рядах молодежи в существенной степени определяются изменениями ее социального статуса. Позитивные изменения могут снижать уровень экстремизма в молодежной среде, а негативные – стимулировать.
Модернизация общественной жизни обусловила трансформацию системы ценностей современного российского общества. Несмотря на позитивные и демократические преобразования в стране, активизировалась деятельность асоциальных молодежных организаций экстремистского характера.
Нередко проявляются тревожные симптомы социально-политической инфантильности, индивидуализма и эгоцентризма, девиантное поведение, воинствующий национализм, диверсификация культурных и духовных ценностей.
По мнению экспертов, для предупреждения и противодействия экстремизму в молодежной среде необходимо дальнейшее проведение в жизнь стратегической линии государства посредством последовательной реализации приоритетных направлений политики: создания оптимальных условий эффективной социализации и развития потенциала молодого поколения; воспитания толерантного отношения молодежи к представителям других конфессий и национальностей; активизации воспитательного потенциала всех институтов социализации молодежи; совершенствования инструментов социальной политики в сфере занятости и трудоустройства молодежи; определения методов и путей эффективной социализации молодежи в культурно-досуговой сфере.
Слабое внимание государства и общества к вопросам морально-нравственного и культурного воспитания молодежи вызывает у нее стремление самостоятельно заполнять свой досуг, что приводит к негативным последствиям - росту социальных отклонений и различных форм экстремизма.
Развлекательная направленность, ориентированность на потребительство, насаждаемые так называемой массовой культурой, вносят существенный вклад в развитие экстремизма в молодежной среде.
Под воздействием массовой культуры изменяются морально-нравственные ориентиры молодой личности, пропагандируется культ грубой физической силы, насаждается понятие вседозволенности.
Таким образом, для преодоления затронутой нами проблемы государству и обществу предстоит дальнейшая серьезная работа по созданию социально-экономических, политических, правовых и организационных условий и гарантий для самореализации молодежи, ее подлинного вступления в гражданское общество.
Тамерлан Умаров
В Госдуме РФ заявили об увеличеним с 1 февраля 2025 года маткапитала до миллиона рублей
Покорение арктической сцены Степанакертским русским драматическим театром
В Москве 29 ноября состоится II Общественный форум «Россия-Армения»
Каков уровень владения английским языком в Армении, Грузии и Азербайджане? Составлен рейтинг
КЧР. Глава КЧР Рашид Темрезов: Дахир Мутчаев – настоящий пример для подрастающего поколения
Госдолг США достиг рекордной отметки в 36 триллионов долларов
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе водитель заплатит штраф за высадку ребёнка из маршрутки
СЕВАСТОПОЛЬ. Археологические раскопки идут в Севастополе на Античном проспекте
ИНГУШЕТИЯ. Трехэтажный Центр социального обслуживания скоро откроют в Малгобеке Ингушетии