| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

На громком процессе обвиняемые увидели родных впервые за два месяца. В понедельник прошло первое открытое заседание суда по «Болотному делу». Родные обвиняемых смогли увидеть своих близких первый раз за два месяца. Ребята по другую сторону стеклянного «колпака», предназначенного для заключенных, с жадностью ловили взгляды и подбадривающие улыбки родителей и жен. В руках у друзей и тех, кто просто пришел поддержать подсудимых, были неизменные белые цветы.
Заседание началось с двадцатиминутным опозданием. В зале суда сочувствующие сидели даже на полу. Судья Наталья Никишина вела процесс с невозмутимостью и улыбкой на лице. Адвокат одного из обвиняемых Ярослава Белоусова, Дмитрий Аграновский, предъявил ходатайство о дополнительном защитнике, в роли которого он предложил выступить или жене Белоусова Тамаре или его теще Александре.
- Такой защитник предусматривается законодательством, несмотря на то, что у обвиняемого уже есть профессиональные адвокаты. Нам есть чем их занять. Бумагами, документами, посещением следственного изолятора, - сказал на заседании Аграновский.
Сначала рассмотрели кандидатуру жены. Ее, после 15 минутного «совещания», судья не приняла. Причиной стало то, что девушка выступала в качестве свидетеля обвинения. Как пояснила сама Тамара, она давала характеристику на своего мужа. Госзащитник, в свою очередь, заявила о том, что предоставление такого рода возможностей «это право, а не обязанность суда» и добавила: защитников у обвиняемого и так хватает. На очереди стояла мать Тамары – Александра. После 10- минутного перерыва ей все-таки позволили стать еще одним защитником своего зятя.
- Вообще такие решения можно принимать, не уходя в совещательную комнату. Ну, видите, какая у судьи мотивировка – еще раз посмотреть не привлекались ли эти люди в качестве свидетелей, - пояснил адвокат Ковязина.
«Тянут время», - жаловались родственники. В перерывах пришедшие люди, пытались поддержать подсудимых. Они махали им руками, улыбались, пытались жестами что-то сказать, поскольку никого не пускали к стеклянному «колпаку», где сидели обвиняемые.
- Этот «стакан» придумали профессиональные садисты, - сказал «МК» адвокат Аграновский. – Мало того, что он небольшой, там плохая вентиляция, да еще и общаться с ними запрещают в нормальном режиме. Там есть специальные боковые отверстия, через которые можно относительно удобно обмениваться информацией, но они оказались под запретом. Там есть и другие на передней части. Но так как ребят много, а щели очень маленькие, адвокатам приходиться выстаивать очереди, чтобы поговорить. Тем самым нарушается право на защиту. Мы подали жалобу...
Подошла мать Николая Кавказского – Людмила. «Их там кормят?», - беспокоясь, спросила женщина.
- В изоляторе более не менее. Здесь дают сухой паек. В него входит какой-то ролтон. На нем долго прожить нельзя, - объяснил адвокат – Были случаи, когда при плотном ежедневном графике заседаний люди просто падали в обморок. Стоит учесть и тот момент, что ребята сидят на лавочках без спинок. А привозят их рано утром. Днем не чувствуешь спину. Вечером ты труп.
В очередном перерыве, видимо, от безысходности родственники обратились к сидевшему рядом спецназовцу. «Может вы их отпустите? Ведь они ни в чем не виноваты». «У меня что, на груди слово «президент» написано?», - сказал охранник. «А за суд все решает президент?», - почти хором спросили люди.
Далее было еще одно ходатайство о предоставлении дополнительного защитника Сергею Кривову. Суд вынес положительное решение. После двух с половиной часов судья опять перенесла заседание на следующий день, поскольку у одного из обвиняемых не было защиты. Как предполагается, последующие заседания будут проходить три дня в неделю. На сколько это затянется, прогнозов нет.
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу