| ДАЙДЖЕСТ: |
АЗЕРБАЙДЖАН. "Вестник Кавказа" представляет главы из книги "Этноязыковые процессы в Азербайджане в XIX-XX вв." доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Айдына Балаева, специализирующегося на проблемах этносоциологии, этнической социолингвистики и политической истории Азербайджана.
Для человека национальность,
И не заслуга
И не вина.
Если в стране
Утверждают иначе,
Значит
Несчастна эта страна.
/Р. Рождественский/
Язык - один из важнейших компонентов национального бытия, поскольку он является не только коммуникативным средством, но и выполняет весьма существенные сигнификативные функции, выступая в качестве условного знака принадлежности его носителей к определенной этнической общности.
Поэтому на всем протяжении мировой истории борьба народов за национальное освобождение нередко принимала форму движения за сохранение и развитие национального языка. И в нашей недавней истории национальные движения в бывших советских республиках, которые в конечном счете привели к развалу советской империи, также зарождались и развивались именно вокруг лозунгов защиты национально-культурного наследия и, в первую очередь, национального языка.
Данное обстоятельство лишний раз подтверждает наличие тесной сопряженности между языком и общественными явлениями, что делает весьма актуальным изучение языковых аспектов этносоциальных процессов. И неслучайно одним из приоритетных направлений этносоциологических исследований является изучение проблем социального функционирования языка, как одного из основных компонентов этноса. При этом следует учесть, что в этносоциологическом исследовании объектом изучения выступает не внутренняя структура языка, не сам язык как некая знаковая система, а его функционирование в различных сферах общества. В этом контексте под этноязыковыми процессами подразумеваются процессы функционального развития и взаимодействия языков в различных сферах жизни общества.
Несмотря на большую теоретическую и практическую значимость исследования этноязыковых процессов в Азербайджане, где в различных сферах жизни испокон веков взаимодействуют генетически разнородные языки с различным уровнем функционального и структурного развития, в отечественном обществоведении данная проблема до сих пор не была предметом специального исследования.
Поэтому предлагаемая вниманию читателей книга посвящена изучению процессов функционирования и взаимодействия языков народов Азербайджана, а также социально-политических, культурно-исторических и этнолингвистических факторов становления и развития этноязыковых процессов на территории страны в течение последних двух столетий.
Как известно, функциональная нагрузка языка в обществе, т.е. диапазон его использования, напрямую зависит от существующего в обществе политического режима. Ведь языковая ситуация в каждой стране является неотъемлемой частью социально-политической и национально-этнической ситуации, а языковая политика – органической частью внутренней политики. В этом отношении азербайджанская история последних двух столетий была богата разного рода политическими потрясениями, которые нередко заканчивались кардинальной ломкой и обновлением всей политической системы в стране, и, как следствие, резким изменением условий функционирования как азербайджанского языка, так и языков других народов, населяющих нашу страну.
Значительное место в книге уделено освещению истории реализации и результатам языкового строительства в Азербайджане, в ходе которого за относительно короткий отрезок времени трижды была реформирована азербайджанская письменность, а также были созданы и усовершенствованы алфавиты для ранее бесписьменных языков малочисленных народов Азербайджана.
В ходе исследования изучены и введены в научный оборот все доступные историко-этнографические и статистические материалы, содержащие сведения о процессах формирования и эволюции языковой ситуации в Азербайджане, а также данные различных источников, освещающие социально-экономические, политические, культурные условия функционирования и взаимодействия азербайджанского языка с другими языками в рассматриваемый период.
Продолжение следует
![]() |
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный