ДАЙДЖЕСТ: |
Обратив внимание на то, что на создание инфраструктурных объектов «Мамисона» было потрачено 2,5 млрд. рублей из федерального и республиканского бюджетов, Таймураз Тускаев подчеркнул важность действий, направленных, в первую очередь, на воссоздание особой экономической зоны.
- Наша задача в том, чтобы снова площадка будущего курорта обрела статус указанной территории. Следует привлечь федеральные ресурсы для реализации проектных предложений, доведения их до логического завершения – это дорожная сеть, энергетическое и газовое хозяйство, водоснабжение, строительство канатных дорог. И после того, как затратные вопросы будут решены, частный инвестор, безусловно, придет в Мамисон. Это сделает курорт конкурентоспособным. Отмечу, что ущелье располагает хорошим бальнеологическим потенциалом, и мы хотим связать в единое целое туризм и оздоровление людей , - сказал председатель правительства.
Туризм, как продолжил Таймураз Тускаев, является одним из направлений, способных обеспечить устойчивое и динамичное социально-экономическое развитие Северной Осетии. Другим немаловажным направлением является сельское хозяйство, но говоря об этой отрасли реального сектора экономики, нужно смещать акценты. Агропромышленный комплекс, по мнению премьер-министра, должен характеризоваться не только объемами выращенного урожая возделываемых культур, а прежде всего, большими объемами продукции переработки. Только в таком случае, есть возможность достичь высоких показателей добавленной стоимости и позиционироваться на рынке, как мощный производитель конечного и востребованного продукта.
Серьезные надежды органы исполнительной власти возлагают на транспортно-логистический комплекс, исходя из того, что через территорию Северной Осетии проходит поток грузов из Армении, Турции, Ирана и других стран.
- Здесь нужны оригинальные решения, необходимо выстраивать логистические хабы. В Северной Осетии важно создать условия, при которых транзитный поток станет существенным вкладом в непосредственное социально-экономическое развитие республики , - обозначил одну из задач премьер-министр.
Студенты интересовались тем, какие действия органы исполнительной власти республики предпринимают по поддержке малого и среднего бизнеса. Рассматривалась ситуация, связанная с наличием государственного долга, и в этой связи Председатель Правительства РСО-Алания сообщил о том, что последние два года его сумма остается неизменной и составляет 10 млрд. рублей. При этом Северная Осетия существенно прибавила в части увеличения собственных доходов. В конце 2017 года республикой было подписано соглашение о реструктуризации государственного долга. Согласно этому документу, каждый год должна уменьшаться величина бюджетных кредитов, и 21 ноября Министерству финансов Российской Федерации была перечислена сумма в размере 384 млн. рублей.
- Нам также удалось снизить сумму государственного долга. Работа по его регулированию ведется – ситуация стабильная, и за последние два –три года Северная Осетия четко выполняет все обязательства по погашению бюджетных и коммерческих кредитов , - заключил Таймураз Тускаев.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии