ЧЕЧНЯ. Межвузовский координационный совет при Союзе «» обсудил перспективы развития движения WorldSkills в сфере высшего образования. Заседание совета прошло в рамках финала II Национального межвузовского чемпионата по стандартам WorldSkills.
Согласно результатам социологических исследований, сегодня каждый третий россиянин знает о чемпионатах профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Росту популярности соревнований среди молодых профессионалов способствуют и триумфальные победы национальной сборной - на EuroSkills 2018 в Будапеште российская команда заняла первое место не только в балльном, но и в медальном зачете, завоевав наибольшее количество золотых медалей среди всех стран-участниц.
Соревнования для студентов вузов - новая чемпионатная ветка, которой еще предстоит обрести свою индивидуальность. Большинство руководителей вузов считают, что чемпионаты и проведение демонстрационного экзамена помогают сделать программы обучения практико-ориентированными, а студентов – конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.
Задания для участников межвузовского чемпионата постепенно должны стать совершенно новыми уникальными компетенциями UniversitySkills, при этом отвечающими базовым требованиям, которые в Союзе негласно называют «песочницей компетенций» - это соответствие логике НТИ, актуальность компетенции, заявка минимум от 5 вузов, наличие обучающей программы или других образовательных инициатив в вузах.
На полную перезагрузку потребуется время. Компетенции WorldSkills постепенно будут актуализироваться для высшего образования, усложняться в соответствии с заданиями более высокого уровня квалификации. В процесс должны включиться представители экспертных сообществ. Определение соревновательного пространства, форматов проведения конкурсов поможет сформировать узнаваемый и понятный профиль межвузовского чемпионата. Первые UniversitySkills будут сформированы и протестированы на площадках самых активных участников межвузовского движения.