Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Почему обделили кавказцев?


Просмотров: 1 346Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Недавно на сайте Общественной Палаты РФ был опубликован список грантополучателей. Интересен то, кому, на что  и сколько  в России дают деньги.  Наибольшее количество НКО, получивших желанные суммы, сосредоточены в столице, что не удивляет: организации Москвы — самые активные. Корреспондент делится с «Кавказской политико» своим мнением о том, чем руководствуются при выборе грантополучателя из числа неправительственных организаций.

 

80% НКО получили деньги на благие цели и важные задачи. Несколько проектов вызвали особый интерес. Вот данные, по организациям, которые получили самые крупные и самые скромные гранты.

 

Независимое наблюдение за ходом избирательных кампаний в 2013-2014 годах «Гражданский контроль» – 6,5млн.рублей (Москва);

 

Консультативно-правовая поддержка граждан – сеть сall-центров общественной «горячей линии» на выборах в 2013-2014 году – 5млн. рублей (Москва);

 

Защита избирательных прав граждан – организация общественного наблюдения за избирательным процессом совместно с региональными Общественными палатами на выборах в субъектах РФ – 2 млн. рублей (Москва);

 

Общественная дипломати как фактор демократизации избирательной системы России и зарубежных стран – 6,2 млн. рублей;

 

Католическая культура в России: исторический обзор – 5 млн. рублей;

 

Право граждан на получение информации о своем психическом здоровье – 2,1 млн. рублей (Москва);

 

Проект с зашифрованным названием  «UDM.UPDATE» получил 2 млн. рублей, даже название, получившая его организация носит довольно странное «Творческое объединение «Рыба морзе – Кама рекордз»;

 

Программа по сохранению, развитию и популяризации древнерусского старообрядческого знаменного пения – 7млн. рублей ;

 

Ничего против древнерусского старообрядческого знаменного пения не имею, но есть твердое убеждение, что эти деньги принесли гораздо больше пользы, к примеру, в решении проблем инвалидов, сирот, в сфере межэтнических конфликтов, в  защите прав граждан и т/д.

 

И самые скромные Гранты

 

Содействие в улучшении качества создания безбарьерной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения — 302 млн. рублей;

 

Правовые аспекты реабилитации и интеграции детей и молодежи с инвалидностью по зрению -670млн.рублей;

 

Обучение для будущего. Дистанционные компьютерные курсы для руководителей  и сотрудников общественных организаций  инвалидов Архангельской области – 638 млн. рублей;

 

Если суммировать деньги, выделенные на различные избирательные проекты, получится 19,7 млн. рублей. Верит ли кто-нибудь, что эти деньги помогут сделать в России избирательную систему прозрачной, а выборы честными? Думаю, ответ очевиден. А вот те жалкие суммы, выделенные на программы для улучшения качества жизни инвалидов, людям, с ограниченными возможностями жизненно необходимы.

 

О тех, кто не получил деньги

 

Среди НКО, кому повезло меньше, одна из крупных кавказских организаций  ООД “Российский конгресс народов Кавказа”. На сегодняшний день, РКНК – это единственная общекавказская организация, прочно закрепившаяся в российском общественно-политическом пространстве, активно и успешно работающая уже больше 6 лет. В представлении РКНК не нуждается, те, кто задействован в общественной жизни знакомы с движением очень хорошо.

 

Один из крупных проектов от конгресса, который претендовал на государственную поддержку  – Российский форум Кавказской молодежи “Домбай”. Домбайский форум — это эффективная площадка для межкультурного, межнационального, межконфессионального и, наконец, межполитического диалога.  Его  каждый год с нетерпением ждут студенты, аспиранты и даже эксперты со всех регионов страны и чуть ли не за полгода присылают заявки. В его значимости  и конструктивности уверены не только организаторы.

 

Алексей Михайлов, член политсовета партии «Родина», председатель исполкома международной организации «Конгресс Русских Общин»:

 

«Главные изъяны многочисленных «Селигеров» — это подбор участников (просто «тусовщики» либо молодые карьеристы; ни те, ни другие не способны в дальнейшем влиять даже на свою среду), а также полная идеологическая стерильность контента, отсутствие живой дискуссии.

 

На этом фоне Домбайский форум выглядит приятным исключением. Среди его участников заметны не просто представители разных «молодежных организаций» (многие из которых зачастую виртуальны), но и реальных идеологических групп и субкультур: от русских националистов до дагестанских сторонников «чистого ислама». Понятно, что привести их всех к некой общей идеологии сложно, но зато в результате общения люди перестают демонизировать представителей иных этносов и идейных течений. Считаю, что практика «диалога культур» должна расширяться, вовлекать в себя больше людей, и Домбайский форум создал неплохой старт-ап в этом направлении.

 

То же самое касается и выступавших на форуме гостей, многие из которых озвучивали точки зрения, весьма далекие от официальной. Это — ещё один безусловный плюс Домбая: плачевные итоги деятельности провластных «молодежек» лишний раз подтверждают, что в условиях информационного общества и политических реалий РФ воспроизводить «ленинский комсомол» совершенно бессмысленно. Необходимо создавать дискуссионные площадки, вести открытые дебаты, приглашать самых разных общественных деятелей. Только тогда это будет интересно и эффективно; а если какая-либо идеология или концепция боится открытого обсуждения — она не стоит вложенных в ее раскрутку средств.

 

Я хочу, чтобы Домбайский форум продолжал свою работу, как свободная площадка, где общественные деятели и молодежь Кавказа могли бы показать себя гостям из других областей России. Чтобы лицо региона формировали не террористы, криминальные элементы и одиозные субкультурщики, а здравомыслящие молодые люди, интегрированные в общероссийское культурное пространство».

 

Андрей Епифанцев — политолог, глава аналитического агентства «Alte et Certe»:

 

«Форумы, проводимые РКНК – это большое, хорошее дело, имеющее целью гармонизацию межнациональных отношений в нашей стране и утверждение пророссийских, прогосударственных ценностей у, возможно, самой проблемной части нашего населения – кавказской молодежи. По сути, они представляют как раз то, что сейчас нужно нашему государству и то, о чем постоянно заявляют лидеры нашей страны – сближение народов на позитивной платформе.

 

Я принимал участие в форумах РКНК и могу совершенно твердо заявить, что они проводятся на высочайшем уровне в плане организации, информационного обеспечения и идеологической составляющей. Сотни молодых людей из разных регионов нашей страны получили на этих форумах первую, а для кого-то, может быть, и единственную возможность пообщаться с признанными лидерами мнений, задать интересующие их вопросы и в целом ощутить единство народов России.

 

У нас уже есть негативный пример 90-х годов, когда отсутствие подобных организаций и таких  форумов приводило к тому, что немалая часть нашей молодежи оказывалась жертвой агрессивной идеологии, и платой за ошибки прошлого становились чьи-то жизни, разрушенные судьбы и ослабление российской государственности на Северном Кавказе. Очень важно не повторять ошибки прошлого и одним из инструментов этого, несомненно, является Домбайский форум».

 

Гумер Исаев, к.и.н.. руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока:

 

«Мне посчастливилось принять участие в Форуме в 2012 г., куда я был приглашен в качестве эксперта и выступал с докладом о современных политических процессах на Ближнем Востоке. Казалось, тема далекая от Кавказа, но участники форума продемонстрировали не только живой интерес, но и показали свою осведомленность в хитросплетениях ближневосточной политики.

 

Организаторам форума действительно удалось собрать наиболее активных и талантливых молодых ребят с разных концов России, предложить интересные доклады и темы для дискуссии, организовать не только работу, но и отдых для участников Форума. Домбайский форум превратился в площадку для обсуждения актуальных вопросов, которые волнуют современную российскую молодежь.

 

Я с удовольствием принимаю участие в различных мероприятиях подобного рода — круглых столах, форумах, летних школах, но, пожалуй, Домбайский форум 2012 я могу назвать одним из лучших мероприятий, где мне довелось побывать».

 

За бортом корабля счастливых грантообладателей остался Кавказский центр проектных решений.  Руководит центром Денис Соколов -  один из лучших экспертов по Кавказу, который знаком с ситуацией изнутри.

 

Соколов большую часть своего времени проводит в самом регионе, изучая земельные споры, клановость, проблемы радикализации, и, как говорится, владеет информацией из первых рук. Пользуется доверием и авторитетом среди самих кавказцев.

 

Проекты Соколова – это не формальность, не мероприятие для галочки, а эффективные механизмы, направленные на решение проблем, а  не сглаживание острых углов. Но  такие эксперты не выгодны, ведь они знакомы с реальностью, а не апеллируют общепринятым мнением.

 

Трудно понять, какими соображениями руководствовались операторы, раздающие гранты. Региональные НКО давно выражают свое недовольство тем, как распределяются государственные деньги, и требуют контроля над самими операторами




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"