Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как рост курса доллара и евро повлияет на нашу жизнь


Просмотров: 1 259Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Как рост курса доллара и евро повлияет на нашу жизньНи дня без рекорда! Примерно таким был девиз курса евро и доллара весь январь. Стремительный взлет курса валют удивил миллионы россиян и заставил нас внимательно следить за их динамикой.Панические настроения, страхи перед новыми экономическими проблемами, благополучно забытые несколько лет назад, вновь вернулись в наши дома. Есть ли для этого основания? В чем причина подобного явления? Как отразятся дорогие евро и доллар на нашей жизни? Как изменятся цены на товары и услуги? Ответы на эти актуальнейшие вопросы читайте в нашем материале. Почему?


4 февраля 2013-го (т.е. ровно год назад) 1 евро стоил 40,86 рублей, а за один доллар давали меньше 30 рублей – 29,99. А всего пятью днями ранее за единицу европейской валюты просили уже больше 48 рублей, что стало историческим рекордом – еще никогда прежде евро не был столь дорогим. А доллар впервые с начала 2009 года вышел за пределы 35 рублей. Новости с московских бирж с каждым днем становились все более и более пугающими. Последний раз нечто подобное происходило в январе 2009 года, когда разбушевавшийся мировой экономический кризис в полной мере настиг и Россию. Но если тогда причины были внешними, то сейчас главными являются внутренние проблемы, что уже давно признали все – президент РФ, министр финансов, председатель Центрального банка.

В то время как крупнейшие экономики мира медленно, но верно преодолевают затянувшийся кризис, Россия постепенно скатывается в экономический застой. Рост ВВП по итогам прошлого года составил менее 2%, хотя еще недавно он был на уровне 5-7%. Промышленное производство, инвестиции и другие показатели либо на нуле, либо в ничтожном плюсе на уровне статистической погрешности. Проще говоря, наступили тяжелые времена, а дать экономике необходимый импульс для быстрого развития, должным образом запустить ее не удается. В результате иностранные инвесторы выводят свои активы – капитал бежит из России. А поскольку их деньги находятся здесь в рублях, то они продают отечественную валюту и покупают доллары, которые и перенаправляют в свои страны. Поэтому спрос на доллары резко возрос. А чем больше спрос, тем выше цена. Есть и множество других причин девальвации рубля, однако рамки и цель статьи не позволяют описать их подробнее. Что подорожает? С уверенностью можно сказать следующее – в ближайшее время нас ожидает заметный рост цен. Что именно подорожает? Прежде всего, дороже станет весь импорт.


Практически все, что ввозится в Россию из Европы, приобретается за евро. Почти все товары из Китая, США и других стран – за американские доллары. Приведем неполный список вещей, цены на которые, вероятно, поднимутся в самое ближайшее время. 1. Бытовая техника, компьютеры, телефоны и т.п. Мы прекрасно знаем, что почти вся электронная техника производится за границей. Да, многие известные компании производят телевизоры и холодильники, например, на территории России, но большая часть материалов и комплектующих все равно имеет иностранное происхождение. Насколько вырастут цены? Судите сами! Допустим, фирма Samsung продает определенную модель телефона за 500 долларов. В конце прошлого года он стоил бы только 16360 рублей (500х32,77).

Сейчас его стоимость составит 17590 рублей (500х35,18). Всего за месяц телефон подорожал на 1230 рублей, или на 7,5%. То же самое может ожидать нас с любым другим современным устройством. 2. Автомобили. Многие автопроизводители уже заявили о росте цен на 1-2% и возможном увеличении стоимости в скором времени. 3. Продукты. Россия по-прежнему в значительной степени зависит от импорта продовольствия. И речь идет не только о каких-нибудь экзотических фруктах, но и о говядине, мясе птицы, молочных продуктах, чае, кофе и многих других. 4. Авиабилеты и турпоездки. Желающим отдохнуть за рубежом придется потратить намного больше, чем они планировали изначально. Стоимость турпутевки в долларах или евро почти не изменилась, но покупать-то ее нужно за рубли. И если раньше отдых за 1 тыс. долларов обошелся бы вам в 33 тыс. рублей, то теперь уже больше 35 тысяч.

Список продолжать можно долго (да, не забудьте про европейские, американские и индийские лекарства, которыми мы все лечимся), а вывод напрашивается следующий – весь импорт и все отечественное производство, зависящее от иностранного сырья, материалов и оборудования, станут дороже. Чем дешевле рубль, тем меньше доверия к нему среди граждан. Поэтому люди бегут в банки, покупают доллары и евро, тем самым только увеличивая спрос на них и способствуя их дальнейшему росту. Получается такая, как сказал бы Гегель, дурная бесконечность. А что хорошего? Многие страны целенаправленно проводят политику девальвации национальной валюты. В последние месяцы описываемая проблема коснулась Аргентины, Турции, Австралии и др. Но зачем это нужно?

Дело в том, что в слабом рубле (песо, лире или гривне) есть свои плюсы. Во-первых, резко возрастают доходы от экспорта. Вряд ли стоит долго распространяться о том, что Россия – это сырьевая страна, а более половины доходов федерального бюджета формируется за счет продажи за рубеж нефти, газа, металлов, леса и других природных ресурсов. Условная «Роснефть» продает нефть за доллары, а затем конвертирует их в рубли. Если недавно каждый миллиард долларов равнялся 30-33 млрд рублей, то теперь – более 35 млрд! На ровном месте, ничего для этого не делая, компания получает 2-3 млрд рублей. Согласитесь, неплохо?! А учитывая, что годовая выручка компании составляет около 100 млрд долларов, то только за счет курсовой разницы на компанию с неба свалится благодатный дождь в виде 200 млрд рублей.

Поэтому российской экономике в целом выгоден низкий курс рубля – за счет этого денег на счетах государства будет существенно больше. Следовательно, правительство сможет увеличивать пенсии, пособии, сохранить льготы для населения, расширять инвестиции в различные отрасли экономики и т.д. Во-вторых, удорожание импорта делает более конкурентоспособным отечественные предприятия. Слишком высокая цена заставит многих отказаться от иностранной продукции и обратиться к товарам, на упаковке которых гордо напечатано: «Сделано в России». Другое дело, что качество российских товаров в большинстве случаев уступает зарубежным аналогам, а некоторые из них вообще не производятся в России, как те же компьютеры, ноутбуки или телефоны. Тем не менее производители получают определенную фору перед иностранцами, возможность наращивать производство и создавать новые рабочие места. Таким образом, оценивать девальвацию рубля довольно сложно. Есть и очевидные минусы, и явные плюсы. Этот процесс может больно ударить по нашим кошелькам и привести к росту инфляции в этом году. Но с другой стороны, он позволит «заделать дыры» в госбюджете, справиться с его дефицитом и индексировать социальные выплаты.

Алихан Динаев №12, 4 февраля 2014г.


«Столица плюс»




Источник: www.grozny-inform.ru




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"