ДАЙДЖЕСТ: |
В торжественной церемонии открытия бюста участвовали не только представители сельских и районных властей, но и депутаты грузинского парламента от армянонаселенных районов южной Грузии Самвел Манукян и Энзел Мкоян. Оба - члены правящей партии "Грузинская мечта". Сейчас руководство партии и парламентарии клянутся и божатся, что ничего заранее не знали о планах депутатов по участию в явно антигосударственной выходке.
Энзел Мкоян до сих пор был известен широкой общественности лишь тем, что в ходе недавних президентских выборов вместе с вооруженной бандой напал и зверски избил своего соплеменника, уроженца тех же мест. Официальной причиной считаются некие политические разногласия. Но Мкояна защищает депутатский иммунитет, и он неприкосновенен, что, однако, не освобождает правящую партию от ответственности за деятельность своего члена, обвиняемого в насилии и бандитизме.
Что касается самого бюста Кобры, по данным "Вестника Кавказа", он был сделан еще в 1990-х, но армянские националисты тогда не посмели установить его в публичном месте. Бюст все эти годы пролежал на складе, пока авторы провокации не решили извлечь изделие для тщательно продуманной межгосударственной диверсии.
Установка памятника совершена с традиционно тщательной, хитрой проработкой вопроса и всех деталей: сейчас глава Ахалкалакского района Юрик Унанян заученно говорит, что бюст установлен в детском парке. Тем самым как бы стыдит тех, кто возражает, дескать, "какие могут быть возражения против детского парка?" Но возражения не только могут быть, но и будут, потому именно в детском парке не должно быть места для бюста тому, кто в соседней дружественной стране обвиняется убийствах женщин и детей в Ходжалы, сравненного с землей в 1992 году. То есть считается военным преступником.
Второй симптом провокационности и тщательной продуманности всего действа - дата установки бюста - 20 января. Не могли организаторы не знать, что 20 января - трагический для азербайджанского народа день, когда в Баку и других азербайджанских городах проводятся траурные мероприятия поминовения сотен жертв военной операции 20 января 1990 года.
Наконец, третий штрих, подтверждающий, что антигрузинская и антиазербайджанская провокация в Ахалкалаки - дело рук не просто муниципальных властей или отдельных националистов, но самого современного армянского государства: в открытии бюста лично участвовал посол Армении в Тбилиси Рубен Садоян. Разрезав красную ленточку и пафосно выступив под бюстом, армянский дипломат сказал, что благодаря таким людям как Михаил Авагян "армянский народ добился важных побед", то есть смог оккупировать 20% территории Азербайджана.
Разумеется, дипломат не мог не знать, в насколько сложное положение он ставит страну, где аккредитован в качестве посла. Ведь устами посла говорит не посольство, а само государство. Значит, армянское государство в лице своего официального представителя благословило и осуществило явную провокацию с целью вбить клин между двумя дружественными странами - Азербайджаном и Грузией.
Иная интерпретация невозможна, поскольку если Самвел Манукян и Энзел Мкоян - депутаты грузинского парламента, если руководители местного муниципалитета официально считаются всего лишь "грузинскими чиновниками" и за них армянское государство как бы не в ответе, то посол - лицо, голос и честь самого государства под названием Армения. Любой его шаг - не частная инициатива, а акция, осуществленная армянским государством. В данном случае с нескрываемой и аррогантно афишируемой целью - отравить грузино-азербайджанские отношения, посеять рознь и недоверие не только между странами, но и народами, тем самым ослабить Грузию, лишить ее очень важного партнера на международной арене и разрушить дружбу, для укрепления которой искренне трудились лучшие сыновья грузинского и азербайджанского народов.
Хотелось бы верить, что среди армянских чиновников и политиков есть здравомыслящие люди, понимающие вред политики разжигания войны и свою ответственность перед собственным народом, перед собственными детьми, думающие о том, что они оставят после себя – процветающее государство в мирном регионе или территорию, охваченную войной и окруженную исключительно враждебными странами.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении