ДАЙДЖЕСТ: |
Беларусь и Мордовия намерены в ближайшее время принять меры по восстановлению докризисных объемов взаимной торговли и проработать новые варианты кооперации для выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции. Как это сделать, в Минске обсуждали Президент Беларуси и глава Республики Мордовия РФ Владимир Волков.
«Развитие всестороннего сотрудничества с регионами России остается одним из важнейших приоритетов для Беларуси», – подчеркнул на встрече Александр Лукашенко, для которого с начала года это уже третья личная встреча с главами российских регионов. Президент считает, что такие прямые контакты, без преувеличения, можно назвать основой торгово-экономических связей двух стран.
По словам Александра Лукашенко, экономики Беларуси и Мордовии в чем-то схожи и во многом дополняют друг друга. «Поэтому, думаю, не ошибусь, назвав основными направлениями взаимодействия производственную кооперацию, агропромышленный комплекс, строительную, инновационную сферы», – сказал Президент.
Особую обеспокоенность вызывает то, что объем взаимной торговли Беларуси с Мордовией в прошлом году снизился по сравнению с 2012 годом более чем в два раза и составил всего около 50 миллионов долларов. Хотя в докризисном 2008 году этот показатель составлял 170 миллионов. Поэтому восстановление уровня торгово-экономических отношений стороны назвали своей главной задачей.
По итогам прошедшего в рамках визита первого заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Мордовии было заявлено, что таких кооперационных проектов прорабатывается сразу несколько. Во-первых, МТЗ и «Сарэкс» продолжат развивать совместный проект по выпуску в Республике Мордовия тракторов. Предлагается, в частности, заняться сборкой не только тракторов «Беларус» 82-й модели, но и новых энергонасыщенных трактаров . Кроме того, партнеры белорусского предприятия проявили заинтересованность в выпуске на базе продукции МТЗ экскаваторов и прочего навесного оборудования для сельскохозяйственной техники.
После встречи с руководством Минского автомобильного завода Владимир Волков рассказал о возможности создания в Мордовии совместного с МАЗом производства. По его словам, вопрос будет решаться уже в этом году. «Сейчас нужно, чтобы наши и белорусские конструкторы совместно проработали вопрос и дали нам конкретные предложения», – уточнил глава Мордовии. Предполагается, что в СП на базе Саранского завода автосамосвалов может быть организована сборка самосвалов и коммунальной техники.
Не менее тесные точки взаимодействия найдены и в агропромышленном комплексе, который и в Беларуси, и в Мордовии сегодня развивается очень активно. Мордовия занимает третье место в России по производству мяса и молока из расчета на одного жителя. «90% всей продукции промышленного производства – это обрабатывающие производства, 92% продукции производится либо на модернизированных предприятиях, либо на предприятиях, построенных в течение последних 10 лет», – рассказал Владимир Волков на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.
При этом он отметил, что республика развивает свое сельское хозяйство, применяя белорусскую технику. Каждый второй трактор в Мордовии – белорусский, пользуются спросом и белорусские комбайны, другая сельскохозяйственная техника. А в ходе визита было заявлено, что Мордовия готова довести долю белорусских тракторов вплоть до 100%.
Серьезный интерес может представлять обмен передовыми сельхозтехнологиями, развитие научных связей. Белорусская сторона готова поделиться опытом выращивания крупного рогатого скота, строительства овощехранилищ, заводов по переработке молока, молочно-товарных комплексов. Интересен Мордовии и белорусский опыт создания агрогородков.
Стороны серьезно рассмотрели также вопросы по развитию контактов в области строительства, научно-технического сотрудничества, здравоохранения, образования, гуманитарных контактов. К слову, белорусская диаспора одна из самых значительных в Мордовии.
Завершая встречу, Александр Лукашенко назвал ее очень важной. «Очень хорошо, что делегации регионов России бывают в Беларуси. Это самая лучшая пропаганда и агитация того, что мы едины, что мы один народ», – отметил Президент.
![]() |
ВОЛГОГРАД. Волгоградский ЦПКиО признали лучшим парком России
КЧР. Черкесск обновляет выставочный павильон музея-заповедника
WhatsApp прощается с iPhone 5s, 6 и 6 Plus: что делать владельцам старых смартфонов
Акция "Сад памяти" прошла в сквере Гейдара Алиева в Астрахани
МЧС России подвело итоги недели: спасено 400 жизней, но пожары растут на 37%
ЧЕЧНЯ. Глава МЧС России укрепил безопасность Чечни пожарным поездом и новой техникой
ЧЕЧНЯ. Мотосезон в Чечне: как байкеры объединяют поколения и создают новую культуру