ДАЙДЖЕСТ: |
Москва, продолжил Вершинин, признает, что вывод террористов и вооружений из Идлиба является тяжелой задачей. «Призываем Турцию максимально ускорить выполнение меморандума по Идлибу. В любом случае создание зоны деэскалации, а внутри нее демилитаризованной зоны, не является бессрочным разрешением на то, чтобы на части сирийской территории находились террористы», - заявил дипломат.
«Мы, Сирия, другие страны всегда говорили, что не будем мириться с закреплением где-то очага терроризма. Тем более, что сегодня есть плохая тенденция – «Джебхат ан-Нусра» и созданная на ее базе «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ) расширяют свой контроль над Идлибом, - обратил внимание он. - Расширение контроля идет за счет той оппозиции, с которой в том числе предполагается вести политический процесс, то есть с умеренной оппозицией. Этот контроль распространился почти на всю территорию Идлиба».
«Упомянутые группировки и Россия, и ООН считают террористическими. Переговоров, контактов с ними быть не может», - подчеркнул он
Согласно российско-турецкому меморандуму, подписанному в Сочи 17 сентября по итогам переговоров президентов РФ и Турции, демилитаризованную зону глубиной 15-20 км в Идлибе планировалось создать к 15 октября. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах