Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ИНГУШЕТИЯ. К 75-летию депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию


Просмотров: 879Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ИНГУШЕТИЯ. К 75-летию депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию ИНГУШЕТИЯ. Сегодня, 19 февраля, в Ингушском НИИ имени Чаха Ахриева состоялась научно-практическая конференция, посвященная депортации ингушей. В конференции приняли участие представители администрации Главы Республики Ингушетия, парламента, министерств и ведомств региона, научная и общественная интеллигенция, а также гости из соседних республик.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Мизиев.

С докладом «Правовые нормы регламентации и условия жизни спецпереселенцев в 1944-1957 гг.» выступила Л. Арапханова, кандидат исторических наук, завотделом социально-политических исследований ИнгНИИ им. Ч. Э. Ахриева.

«Несмотря на 75-летний рубеж, отделяющий нас от дня депортации в Казахстан и Среднюю Азию, тема репрессий сохраняет свою актуальность в силу преступности самого факта депортации, направленного против человечности, а также губительных последствий этого акта, повлекшего за собой социально-политические, демографические, экономические, территориальные, культурно-образовательные потери для ингушского народа», — отметила она.

О деятельности Махмуда Дудова, известного общественного деятеля карачаевского народа, фольклориста, писателя и журналиста, правозащитника, активного члена кавказской диаспоры в Европе и США, сделавшего немало для возвращения на родину депортированных народов Северного Кавказ, рассказала присутствующим Т. Биттирова, доктор филологических наук, главный научный сотрудник КБИГИ.

«Его научные труды и общественная деятельность стали известны широкому кругу читателей только четверть века назад, — сказала она, — до этого всякое упоминание его имени сопровождалось характеристиками, создающими образ яркого антисоветчика. Но ему удалось донести до мировой общественности о судьбе репрессированных народов».

Федеральный инспектор по Ингушетии В. Смирнов, сказал: «Сколько бы мы ни проводили таких мероприятий, сколько бы мы ни читали литературных произведений — всего этого недостаточно, чтобы до конца осознать масштаба этой трагедии. Уверен, что каждый из нас почерпнул для себя сегодня новую информацию о выпавших испытаниях на долю депортированных народов».

Хадис Тетуев, видный общественный деятель балкарского народа, историк, краевед, руководитель частного общественного фонда «100 шагов к Кайсыну Кулиеву», сказал в своём выступлении, что необходимо собирать истории о депортированных, которых с каждым днём становится всё меньше и меньше.

«Наша задача — восстанавливать по крупицам те нравственные ценности, которые были присущи нашим народам, чтобы передать это наследство нашим потомкам. Мы жили вместе, сопереживали вместе и делали все, чтобы вернуться на родину», — отметил он.

Очень эмоциональным и насыщенным было выступление З. Дзараховой, доктора исторических наук, заместителя директора НИИ им. Ч. Ахриева, в котором она рассказала о судьбах детей, по тем или иным причинам оставшихся на Кавказе в годы депортации.

«Дети — это очень тонкая материя, — сказала она. — Они переживают гораздо тяжелее, чем взрослые. Всё, что встречалось на их пути, ими было глубоко пережито и прожито как в страшном сне. Но они прошли через это, выстояли и сегодня смогли поделиться с нами своими воспоминаниями».

Депортированный, общественный деятель А. Эльджеркиев отметил в свою очередь, что, будучи в далёкой ссылке, они и не мечтали, что вскоре у них будет свой собственный научный институт, свои доктора и профессора.

На конференции выступили с докладами В.-Г. Танкиев, кандидат исторических наук на тему «К вопросу о жизни ингушей в первые годы депортации (1944)»; Х. Акиева, доцент ИнгГУ, докторант МГХПА на тему: «Категория трагического в произведениях ингушских авторов»; Л. Боков, руководитель Центра изучения литературно-культурного наследия народов Северного Кавказа имени первого народного писателя ЧИАССР Ахмета Бокова на тему — «Роман Ахмета Бокова «Узкие ворота» — не вымышленная история о депортации», после чего книга им была подарена научному институту.

В завершение Тимур Гайсанов, помощник председателя правительства Ингушетии ознакомил присутствующих с планом мероприятий, которые готовятся к увековечению памяти этой трагической даты.

По материалам конференции издана книга «75 лет депортации ингушского народа».

Лилия Харсиева


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"