ДАЙДЖЕСТ: |
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Руслан Мизиев.
С докладом «Правовые нормы регламентации и условия жизни спецпереселенцев в 1944-1957 гг.» выступила Л. Арапханова, кандидат исторических наук, завотделом социально-политических исследований ИнгНИИ им. Ч. Э. Ахриева.
«Несмотря на 75-летний рубеж, отделяющий нас от дня депортации в Казахстан и Среднюю Азию, тема репрессий сохраняет свою актуальность в силу преступности самого факта депортации, направленного против человечности, а также губительных последствий этого акта, повлекшего за собой социально-политические, демографические, экономические, территориальные, культурно-образовательные потери для ингушского народа», — отметила она.
О деятельности Махмуда Дудова, известного общественного деятеля карачаевского народа, фольклориста, писателя и журналиста, правозащитника, активного члена кавказской диаспоры в Европе и США, сделавшего немало для возвращения на родину депортированных народов Северного Кавказ, рассказала присутствующим Т. Биттирова, доктор филологических наук, главный научный сотрудник КБИГИ.
«Его научные труды и общественная деятельность стали известны широкому кругу читателей только четверть века назад, — сказала она, — до этого всякое упоминание его имени сопровождалось характеристиками, создающими образ яркого антисоветчика. Но ему удалось донести до мировой общественности о судьбе репрессированных народов».
Федеральный инспектор по Ингушетии В. Смирнов, сказал: «Сколько бы мы ни проводили таких мероприятий, сколько бы мы ни читали литературных произведений — всего этого недостаточно, чтобы до конца осознать масштаба этой трагедии. Уверен, что каждый из нас почерпнул для себя сегодня новую информацию о выпавших испытаниях на долю депортированных народов».
Хадис Тетуев, видный общественный деятель балкарского народа, историк, краевед, руководитель частного общественного фонда «100 шагов к Кайсыну Кулиеву», сказал в своём выступлении, что необходимо собирать истории о депортированных, которых с каждым днём становится всё меньше и меньше.
«Наша задача — восстанавливать по крупицам те нравственные ценности, которые были присущи нашим народам, чтобы передать это наследство нашим потомкам. Мы жили вместе, сопереживали вместе и делали все, чтобы вернуться на родину», — отметил он.
Очень эмоциональным и насыщенным было выступление З. Дзараховой, доктора исторических наук, заместителя директора НИИ им. Ч. Ахриева, в котором она рассказала о судьбах детей, по тем или иным причинам оставшихся на Кавказе в годы депортации.
«Дети — это очень тонкая материя, — сказала она. — Они переживают гораздо тяжелее, чем взрослые. Всё, что встречалось на их пути, ими было глубоко пережито и прожито как в страшном сне. Но они прошли через это, выстояли и сегодня смогли поделиться с нами своими воспоминаниями».
Депортированный, общественный деятель А. Эльджеркиев отметил в свою очередь, что, будучи в далёкой ссылке, они и не мечтали, что вскоре у них будет свой собственный научный институт, свои доктора и профессора.
На конференции выступили с докладами В.-Г. Танкиев, кандидат исторических наук на тему «К вопросу о жизни ингушей в первые годы депортации (1944)»; Х. Акиева, доцент ИнгГУ, докторант МГХПА на тему: «Категория трагического в произведениях ингушских авторов»; Л. Боков, руководитель Центра изучения литературно-культурного наследия народов Северного Кавказа имени первого народного писателя ЧИАССР Ахмета Бокова на тему — «Роман Ахмета Бокова «Узкие ворота» — не вымышленная история о депортации», после чего книга им была подарена научному институту.
В завершение Тимур Гайсанов, помощник председателя правительства Ингушетии ознакомил присутствующих с планом мероприятий, которые готовятся к увековечению памяти этой трагической даты.
По материалам конференции издана книга «75 лет депортации ингушского народа».
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок
РОСТОВ. На Дону обнаружили 64 боеприпаса времен ВОВ с начала года
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию
РОСТОВ. Более тысячи героев СВО подали заявки на программу «Герои Дона»
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан переведет железнодорожные перевозки на "зеленые" рельсы
АЗЕРБАЙДЖАН. UFC впервые едет в Азербайджан: что ждет поклонников MMA в Баку?
РОСТОВ. В Новочеркасске заложили Аллею Героев: деревья памяти в честь героев войны
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества с Китаем