ДАЙДЖЕСТ: |
Инфляция продовольственных товаров
Годовая инфляция продовольственных товаров на Северном Кавказе в январе возросла по сравнению с декабрем на 1,1 процентного пункта и составила 4,6 %. Наибольший вклад в прирост внесли тепличные овощи. Цена на них является одной из наиболее волатильных в потребительской корзине и во многом зависит от динамики издержек, в том числе от тарифов энергоснабжения, проиндексированных в январе текущего года. Снижение объемов урожая и высокий мировой спрос продолжали оказывать влияние на удорожание зерна, что отразилось на стоимости макаронных и крупяных изделий. Росли цены на корма, что отразилось на стоимости яиц, молочной и мясной продукции. Вместе с тем стабилизация цен на сахар и сдержанный спрос в январе во многом способствовали замедлению роста цен таких кондитерских изделий, как зефир, пастила, конфеты, кексы и рулеты.
Непродовольственная инфляция
Непродовольственная годовая инфляция в СКФО оставалась стабильной. В январе она составила 3,8 %, что ниже общероссийского уровня (4,5%). На цены непродовольственных товаров повлиял рост базовой ставки НДС, однако это влияние было ограничено сдержанным спросом населения. Незначительно возросла стоимость автомобилей, бензина, одежды и косметики. При этом замедлился рост цен на газовое моторное топливо. Высокая цена газа на региональных сетевых АЗС способствовала перераспределению спроса в сторону более мелких частных автозаправок. Из-за возросшей конкуренции крупные региональные компании были вынуждены снизить цены практически до уровня начала прошлого года. Особенно данный фактор был характерен для Республики Дагестан и Чеченской Республики.
Инфляция услуг
Годовая инфляция услуг СКФО в январе составила 5,2 %, увеличившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с декабрем. На динамику повлиял рост НДС. С его учетом была проведена плановая индексация коммунальных тарифов – в среднем по региону она составила 1,5 %, что ниже, чем в целом по России (1,7 %). Данный фактор будет влиять на рост годовой инфляции временно (из-за смещения сезонности, так как в прошлом году индексация проводилась только в июле). Также с учетом влияния налоговых изменений возросли тарифы мобильной и почтовой связи. В месте с тем замедлился рост цен на авиаперелеты, в том числе в связи с повышением конкуренции из-за прихода в Республику Дагестан крупной авиакомпании. На фоне усиления конкуренции в сфере пассажирского транспорта сдержанный рост цен наблюдался и на железнодорожные перевозки.
Среди регионов Северного Кавказа годовая инфляция колеблется от 1,9 % в Республике Ингушетия до 5,3 % в Ставропольском крае. Республика Ингушетия – единственный регион страны, где инфляция в январе не выросла по сравнению с декабрем. Это связано как с эффективным развитием агропродовольственного рынка региона, так и с менее существенной, чем в среднем по стране и СКФО, индексацией коммунальных услуг (на 0,9%).
По сообщению Южного ГУ Банка России, инфляция в ближайшие месяцы может временно повыситься, но во второй половине текущего года начнет последовательно снижаться. Банк России ожидает возвращения инфляции к 4 % в первом полугодии 2020 года.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Дворец торжеств имени Дагуна Омаева – архитектурное великолепие столицы ЧР
ЧЕЧНЯ. Кадеты из Москвы в гостях у Госдумы: духовно-патриотическое воспитание объединяет поколения
ЧЕЧНЯ. Чеченский таран Хамзат Чимаев идёт за титулом: объявлен главный бой UFC 319 в Чикаго
ЧЕЧНЯ. Чеченские бойцы перехватывают вражеские дроны и отправляют их обратно — уже против Украины