ДАЙДЖЕСТ: |
«Данный вопрос является прерогативой Министерства труда, занятости и социального развития Ингушетии, а не энергокомпании. Тем не менее, мы выступили с инициативой, которая продиктована участившимися обращениями в центры обслуживания клиентов. Потребители интересуются, почему энергокомпания начисляет 100% необходимой оплаты за потребленный ресурс при наличии у них, к примеру, льготного статуса ветеран Великой Отечественной войны или участник, инвалид боевых действий в Афганистане. Позже выясняется, что абонент о своем праве не заявлял и считает, что является обладателем льготы автоматически. Ситуация далеко не единичная, поэтому мы решили прояснить спорные вопросы», — подчеркнул Булгучев.
Порядок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Право на получение ежемесячной денежной компенсации имеют: реабилитированные граждане; ветераны труда; инвалиды 1, 2, 3 групп; семьи, имеющие детей-инвалидов; ветераны Великой Отечественной войны; участники, инвалиды боевых действий в Афганистане; участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; многодетные семьи; квалифицированные специалисты села (педагогические работники образовательных учреждений, врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, специалисты, работающие в сфере социального обслуживания населения, специалисты государственной ветеринарной службы).
«Хочу отметить: предоставление мер социальной поддержки носит заявительный характер, то есть предусматривает обращение в письменной форме в отделы субсидий и компенсационных выплат, которые являются структурными подразделениями Министерства труда, занятости и социального развития республики», — подчеркнул энергетик.
В перечень документов, необходимых для начисления ежемесячной денежной компенсации, входят заявление, копия паспорта заявителя, копия документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки, копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), справка о составе семьи и с места жительства, документ, подтверждающий техническую характеристику жилья (копии правоустанавливающих документов или копия техпаспорта жилого помещения). Кроме того, нужно предоставить копии документов, удостоверяющих личность и регистрацию по месту жительства совместно проживающих членов семьи (для граждан, у которых право на ЕДК распространяется на совместно проживающих членов семьи), сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний месяц перед подачей заявления о назначении ежемесячной денежной компенсации, копия трудового договора или трудовой книжки (только для квалифицированных специалистов села).
«Потребители, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, без ограничения нормативов потребления, в случае превышения фактических объемов потребления над общим размером полученной компенсации, вправе обратиться в отделы субсидий по месту жительства за ее перерасчетом, исходя из тех показателей, по которым фактически производится оплата жилищно-коммунальных услуг. Для этого необходимо представить в отдел субсидий выписку из лицевого счета абонента, заверенную подписью и печатью абонентской службы ресурсоснабжающей организации», — добавил в заключение Булгучев.
![]() |
Делегации Армении, РФ и ряда других стран в ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды