ДАЙДЖЕСТ: |
Сотни представителей чеченских СМИ пришли к мемориальной плите в Сквере журналистов города Грозный, чтобы в Международный день солидарности журналистов почтить память коллег, погибших при выполнении своего профессионального долга.
В торжественном мероприятии приняли участие начальник Информационно-аналитического управления Главы и Правительства ЧР – пресс-секретарь Главы ЧР Альви Керимов, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, аппарат ведомства в полном составе, заместитель муфтия ЧР Хамзат Хирахматов, председатель РОО «Союз Журналистов ЧР-республиканское отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Ислам Хатуев, ветеран журналистики Салавди Магомаев, чеченцы, проживающие в г. Хасавюрт Республики Дагестан - главный редактор газеты «Нийсо-Дагестана» Салавди Баймурадов вместе с коллективом и многие другие.
Перед началом мероприятия собравшиеся прочитали молитву в память о погибших товарищах и возложили цветы к мемориальной плите.
Шаид Жамалдаев отметил, что чеченские журналисты за все этапы становления ЧР достойно пронесли знамя правды: честно доводили до населения республики реальную действительность.
- Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что «правда-это именно то оружие, перед которой бессильна война и несправедливость». Журналистский «цех» должен быть сплоченным и всегда стоять на защите интересов своей Родины и на страже правды. От всей души хочется пожелать всем вам творческих успехов, и чтобы вы были честными и объективными в своей работе, - сказал министр.
Альви Керимов отметил, что по милости Всевышнего Аллаха, в Чеченской Республике наступил мир и порядок.
- Журналистов никто не убивает, мы живем в свободной и процветающей Чечне. Но это сейчас так, а раньше, во время военного лихолетья, от нас навсегда ушли коллеги – одни из самых достойных и лучших в своей профессии. Мы всегда должны помнить и чтить память этих героев, которые самоотверженно работали в самое трудное время и доносили до нас правду,- подчеркнул он.
Ветеран чеченской журналистики Салавди Магомаев призвал молодых и начинающих журналистов ЧР быть преданными своей профессии, потому что заниматься этой деятельностью – почетно.
В ходе мероприятия восемнадцать человек получили удостоверения членов Союза журналистов ЧР.
Далее Ислам Хатуев наградил благодарственными письмами и памятными подарками коллектив газеты «Нийсо-Дагестан», которая издается на чеченском и русском языках, издающаяся в Дагестане. Газета освещает общественно-политические события, происходящие в Дагестане, а также публикует материалы по истории и культуре чеченцев. Завершилось мероприятие фотографиями на память.
Стоит отметить, жизнь и здоровье журналистов, освещающих военные события, всегда находятся под угрозой. Согласно статистике, за последние 20 лет в мире погибло около 700 представителей СМИ. Сегодня в интервью телеканалу «Россия-Культура» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал, что «страна потеряла свыше 300 журналистов за указанный период». Как было озвучено на мероприятии, во время военных событий на территории Чеченской Республики в этот список вошли 100 журналистов, из них 22 - из ЧР.
Напомним, Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity) был учрежден в 1958 году в Бухаресте, по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ) — старейшего и самого крупного интернационального журналистского объединения в мире.
Дата, для проведения этого международного дня была выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1943 году, в Берлине, фашистами был казнён арестованный в гестапо в апреле 1942 года, чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках Юлиус не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чеш. Reportáž psaná na oprátce) за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.
![]() |
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении