| ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В своем приветственном слове Д. Умаров отметил, что народный фольклор, отражая думы и чаяния народа, всегда играл не последнюю роль в воспитании и становлении личности.

- Нам очень важно сохранить устное народное творчество чеченского народа, где в основе лежат обычаи и традиции вайнахов, изучать, исследовать их. Вопросами систематизации и популяризации чеченского фольклора с давних времен занимались и продолжают заниматься наши ученые, исследователи – люди, небезразличные к состоянию культуры, литературы своего народа. Одним из них является Исмаил Мунаев, который на протяжении долгих лет занимается вопросами собора и дальнейшего сохранения устного народного творчества чеченцев, - подчеркнул министр.
Ш. Жамалдаев зачитал приветственное письмо от имени Председателя Парламента ЧР Магомеда Даудова: «Вы внесли огромный вклад в сохранение и развитие чеченского фольклора, истории и искусства. Убежден, что Ваше творчество и общественная деятельность и впредь будут служить идеалам добра, справедливости и благородства, внося весомый вклад в развитие вайнахской культуры. Желаю Вам успехов в работе и научной деятельности на благо нашего общества. Крепкого здоровья Вам и вашим близким».

- От себя лично хочу пожелать долгих лет жизни, удачи в твоей нелегкой работе на благо нашей республики, - подчеркнул Ш. Жамалдаев.
С поздравлением к юбиляру обратился и Д. Поляничев:
- Исмаил Булачевич, являясь творческой личностью, часть своей жизни отдал государственной деятельности, благодаря чему мне и посчастливилось с ним познакомиться. Хочу пожелать Вам верных друзей и соратников, - добавил он, обращаясь к Мунаеву.
Юбиляр в свою очередь рассказал, что долго не соглашался на проведение сегодняшнего вечера.
- Но мои дети и племянники нашли весомые аргументы, против которых я не смог устоять. Видя полный зал лиц знакомых и родных, а также людей, почитающих мое творчество, я понимаю, что преодолев стыд и смущение, я не зря стаю сегодня на этой сцене. Благодаря милости Всевышнего, чеченский народ получил шанс на мирную и процветающую жизнь. Шанс в лице Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. В самый сложный период, связанный с военными действиями, чеченский народ находился на грани исчезновения как этноса. Ахмат–Хаджи выступил инициатором проведения всенародного референдума и принятия Основного закона ЧР для того, чтобы наш регион имел возможность дальнейшего развития как полноправный субъект Российской Федерации. Сегодня благодаря Рамзану Кадырову Грозный является одним из красивейших и процветающих городов современности. Главная задача, которая в настоящее время стоит перед всеми, кому дорого будущее нации, – прививать подрастающему поколению интерес к познанию истории и культуры своего народа, - подчеркнул И. Мунаев.

Канта Ибрагимов отметил высокий вклад юбиляра в сохранение и развитие чеченского фольклора.
- Исмаилом Мунаевым проделана огромная работа, чтобы изданные ранее книги о чеченском фольклоре не исчезли, не потерялись, а продолжили жить. Мы знаем, что написанное остается на века. Хочется от души поблагодарить Исмаила Булачевича за проведенную им кропотливую работу, - добавил К. Ибрагимов.
Организатором мероприятия выступило министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
![]() |
КЧР. Подростки КЧР продемонстрировали свои знания и умения по оказанию экстренной медпомощи
КЧР. Катание на электросамокатах в городской черте Черкесска будет жестко регламентировано
ЧЕЧНЯ. Юные велосипедисты из Грозненского района завоевали бронзу на республиканских соревнованиях.
ЧЕЧНЯ. Юные наурчане делают ход в будущее: в ДДТ продолжаются занятия по шахматам
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе прошла патриотическая викторина ко Дню народного единства
КЧР. Криминалисты СУ СК России по Карачаево-Черкесии провели встречу со студентами госакадемии
ЧЕЧНЯ. Наследие в живом диалоге: в Чечне обсудили творчество юбиляров чеченской литературы
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершился октябрьский этап BORZ Челленджа — 3 092 км в знак силы духа и дисциплины
За сутки в Газе погибли ещё 4 человека, троих извлекли из-под завалов