| ДАЙДЖЕСТ: | 
                
 АЗЕРБАЙДЖАН.  Один чудак из партии геологов…И нефть пошла! Мы, по болотам рыская,
Не на пол-литру выиграли спор — 
Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская
Сквозила нефтью из открытых пор.
Моряк, с которым столько переругано, —
Не помню уж, с какого корабля, —
Всё перепутал и кричал испуганно:
"Земля! Глядите, братики, земля!"…
И бил фонтан и рассыпался искрами,
При свете их я Бога увидал:
По пояс голый, он с двумя канистрами
Холодный душ из нефти принимал.
И ожила земля, и помню ночью я
На той земле танцующих людей...
Я счастлив, что, превысив полномочия,
Мы взяли риск — и вскрыли вены ей!..
Депешами не простучался в двери я,
А вот канистры в цель попали, в цвет:
Одну принёс под двери недоверия,
Другую внёс в высокий кабинет.
И шлю депеши в центр из Тюмени я:
Дела идут, всё боле-менее, 
Что — прочь сомнения, что — есть месторождение,
Что — больше "более" у нас, а меньше "менее"... 
Так я узнал:
Бог нефти — есть, 
И он сказал: 
"Да будет нефть!"
Говорят, эти стихи Владимир Высоцкий посвятил в 1972 году первооткрывателю югорской нефти Фарману Салманову, который проработал в Сибири больше 30 лет. С участием легендарного геолога открыли около 130 нефтяных месторождений, среди которых Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское. Многие до сих пор остаются базой нефтегазового комплекса России.
Памятники Салманову установлены во многих городах ХМАО. Самые известные из них – установленный в прошлом году в Горноправдинске пятиметровый монумент работы Александра Рукавишникова (который, к слову, в свое время делал памятник Высоцкому, установленный не его могиле); а также монумент перед входом в Музей нефти в Ханты-Мансийске работы архитектора Джамаледдина Кадирова, народного художник Азербайджана Салхаба Мамедова и заслуженного художника Азербайджана Али Азиза Ибадуллаева.

Фарман Салманов ушел из жизни 12 лет назад, в марте 2007 года. Незадолго до смерти, отвечая на вопрос о причинах своей любви к Сибири, знаменитый нефтяник рассказал, что его дед четверть века провел в ссылке на Сахалине, где женился на сибирячке Ольге, а потом вместе с ней и детьми вернулся на родину, в Азербайджан. Дед много рассказывал о бурных реках и кудрявых лесах и даже внучку назвал в честь великой реки - Амура.
События, которые в 1972 году описал и пропел Высоцкий, Салманов излагал просто, безо всякого пафоса: "Мы решили тайком уехать и начать разведывательные работы под Сургутом. К тому времени я уже был начальником участка и у меня работали 150 человек. Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник - байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: "Мы победили!". Потом нас Никита Сергеевич Хрущев к себе вызывал, я лично ему докладывал обо всем и сказал: открытие сибирской нефти как полет Юрия Гагарина. Тогда все улыбнулись и восприняли это как шутку. Но сегодня с уверенностью можно сказать, что это самый богатый район - нефти там хватит еще лет на 50-100".

На самом деле все было не так безоблачно. Работая на Кузбассе, Салманов самовольно увел экспедицию в тюменские края. Самовольника хотели судить, прокуратура завела дело по растрате государственных средств. Однако на его защиту встали участники экспедиции, пригрозив забастовкой, что в советские времена было немыслимо. Тогда дело закрыли и перевод экспедиции в Сургут оформили задним числом. Конечно, сыграло свою роль и то, что "крестным отцом" Салманова был выпускник Азербайджанского нефтяного института Николай Байбаков, которой с 1948 года был министром нефтяной промышленности СССР, а с 1957 года - председателем Госплана РСФСР, первым зампредом Совета министров РСФСР.
В дальнейшем противоречия между руководством Госплана и Хрущевым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Байбакова на работу в провинцию. Салманов к первому секретарю ЦК КПСС и председателю Света министров СССР тоже относился скептически – тому не раз докладывали о поисковых работах в Тюмени, но он долгое время не обращал на это особого внимания. Кстати, спустя много лет, Салманов критически высказывался и о Горбачеве: "То, что я докладывал, прошло мимо его ушей… После долгих ночных раздумий пришел к выводу: новый генсек — большой говорун, с противоречивыми высказываниями и слабыми экономическими познаниями. Вряд ли он способен умно управлять страной, и мы при его правлении вряд ли сможем добиться успеха".

Так или иначе, открытие сибирской нефти можно считать событием, сравнимым по значимости если не с Победой в Великой Отечественной войне, то с покорением космоса - все эти события стали "духовными скрепами" для советских людей. Причем Фарман Салманов придавал дружбе народов огромное значение. Жена Салманова Тамара Васильевна рассказывала, как на День Победы в 1959 году он, несмотря на свою занятость, устроил в Сургуте праздник, посвященный дружбе народов всех советских республик - нашел мотоциклы с колясками, чтобы в каждом сидела девушка в национальном костюме и с флагом каждой республики…
До революции главным источником черного золота в царской России оставался Бакинский регион, а в советские времена бакинец Фарман Салманов на практике подтвердил прогноз Михайло Ломоносова о том, что "российское могущество прирастать будет Сибирью". Сибирская нефть была и остается главным источником валютных поступлений в российский бюджет, и ее месторождения были открыты советским нефтяником, простым парнем из Азербайджана, патриотом своей большой родины Фарманом Салмановым.
Значение открытия нефтяных месторождений было столь огромным, что "народный певец" Высоцкий в том же 1972 году кроме "Одного чудака из партии геологов" написал еще и "Революцию в Тюмени"
В нас вера есть и не в одних богов!
Нам нефть из недр не поднесут на блюдце.
Освобожденье от земных оков -
Есть цель несоциальных революций.
В болото входит бур, как в масло нож.
Владыка тьмы! Мы примем отреченье!
Земле мы кровь пускаем - ну и что ж, -
А это ей приносит облегченье.
Под визг лебедок и под вой сирен
Мы ждем - мы не созрели для оваций, -
Но близок час великих перемен
И революционных ситуаций.
В борьбе у нас нет классовых врагов -
Лишь гул подземных нефтяных течений, -
Но есть сопротивление пластов,
И есть, есть ломка старых представлений.
Пока здесь вышки, как бамбук, росли,
Мы вдруг познали истину простую:
Что мы нашли не нефть, а соль земли -
И раскусили эту соль земную.
Болит кора земли, и пульс возрос,
Боль нестерпима, силы на исходе, -
И нефть в утробе призывает - "SOS",
Вся исходя тоскою по свободе.
Мы разглядели, различили боль
Сквозь меди блеск и через запах розы, -
Ведь это не поваренная соль,
А это - человечьи пот и слезы.
Пробились буры, бездну вскрыл алмаз -
И нефть из скважин бьет фонтаном мысли,
Становится энергиею масс
В прямом и тоже переносном смысле.
Угар победы, пламя не угробь,
И ритма не глуши, копытный дробот!
Излишки нефти стравливали в Обь,
Пока не проложили нефтепровод.
Но что поделать, если льет из жерл
Мощнее всех источников овечьих,
И что за революция - без жертв,
К тому же здесь еще - без человечьих?
Пусть скажут, что сужу я с кондачка,
Но мысль меня такая поразила:
Теория "великого скачка"
В Тюмени подтвержденье получила.
И пусть мои стихи верны на треть
Пусть уличен я в слабом разуменьи,
Но нефть свободна! Не могу не петь
Про эту революцию в Тюмени.
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу