ДАЙДЖЕСТ: |
В пояснительной записке к нему уточняется, что цель стратегии - повышение вклада туристской индустрии регионов Северного Кавказа, рост ВВП, увеличение притока туристов из-за рубежа, комплексное развитие туризма в СКФО и рост его вклада в показателях социально-экономического развития региона.
Помимо этого, предполагается активно развивать в СКФО горнолыжный туризм. На данный момент самой большой популярностью у инвесторов пользуются курорты "Армхи" в Ингушетии, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, "Архыз" в Карачаево-Черкесии и "Ведучи" в Чечне. Кроме них, в СКФО действуют и менее известные комплексы, например, "Чиндирчеро", "Чегет", "Домбай", "Цей" и "Сосновый рай", которым также требуются инвестиции. Также нужно обеспечить курортам круглогодичную загрузку, от которой зависит повышение финансовых показателей. Для этого, как считают авторы документа, необходимо в низкий сезон развивать спортивный и экологический туризм.
В Стратегии упоминается также развитие лечебно-оздоровительного туризма, ведь, например, в Кавминводах находится более ста источников минеральной воды 18 типов, такого широкого набора нет нигде в мире. "При этом в Кавминводах используется в сутки только 2,6 тыс кубометров воды, резерв составляет 14,1 тыс кубометров", - указано в документе.
Авторы Стратегии также считают необходимым решать вопросы модернизации туристической инфраструктуры, развития придорожного сервиса, создания системы информирования о мерах безопасности.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские волонтёры из «Молодой Гвардии» поддерживают медиков в Донецке уже восемь месяцев
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит на «умный» свет: установлено уже более 54 тысяч современных счётчиков
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы