ДАЙДЖЕСТ: |
Любой контроль конечной цены ни к чему не приведет, считает депутат Ольга Епифанова. Правительство и Комитет Государственной Думы по охране здоровья намерены усилить участие государства в ценообразовании на лекарства. Так, думский комитет предлагает правительству анализировать цена на лекарства за рубежом и, исходя из этого, устанавливать «потолок» цены в России.
Однако депутат Госдумы Ольга Епифанова предупреждает, что контролировать надо не аптечные полки, а всю ценовую цепочку. - Как правило, у сети больших аптек есть основные фармдистрибьютеры, в таких случаях можно осуществлять контроль за ценой, но «бить» аптеки за то, что там висит не та цена, считаю неправильным, – поясняет депутат-справедливоросс.
Епифанова уверена, что контроль конечной цены ни к чему не приведет. При этом депутат перечислила несколько составляющих, из которых может сложиться конечная цена.
- К примеру, давайте заявим, что будем контролировать, как свитер постирался. Открыли стиральную машинку, вытащили свитер, а он сел на два размера, и никого не интересует, что надо было установить щадящий режим, использовать подходящий порошок и.т. д.
Аналогичная ситуация и с контролем за ценами. Депутат рассказала, что в северном регионе, который она представляет, цены на лекарства выше, поскольку сложнее доставка товара.
- Так что нужен четкий анализ ценообразования. А сама суть запретительных мер просто губит бизнес, приведет к дефициту, – резюмирует депутат. Для снижения цен Епифанова предлагает ставку на пропаганду российских препаратов, которые, в отличие от дорогого импорта, недостаточно пиарят.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В первом туре нового сезона РПЛ «Ахмат» сыграет против «Рубина» в Грозном
ЧЕЧНЯ. Женщины начали активно использовать ChatGPT, чтобы похудеть
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошли чемпионат и первенство СКФО и ЮФО по гонкам дронов
РОСТОВ. Губернатор одним решением спас целую станицу от огня
Большая дипломатия в действии: Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию в Рио-де-Жанейро
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области начались ходовые испытания танкера-химовоза «ВОЛГОТРАНС-2502»
АСТРАХАНЬ. Трое фигурантов дела о мошенничестве со спортобъектом в Астрахани получили реальные сроки
ЧЕЧНЯ. Швейное дело в Чеченской Республике: как традиции шьют будущее