ДАЙДЖЕСТ: |
В горах на юге Республики Чечня раскинул свои просторы Шаройский район – муниципальное территориальное образование, которое было создано совсем недавно, в 2000 году.
До наших дней на территории района сохранилось несколько памятников архитектуры, которыми являются комплексы жилых и боевых башен, а также средневековые каменные постройки, которые датируются периодом с четырнадцатого по шестнадцатый век. Среди самых известных – Жогалдинская, Кебосойская, Химойские жилые башни.
Также на Шаройских землях обнаружены могильники, которые археологи датировали периодом с пятого по пятнадцатый века нашей эры.
Однако одной из главных достопримечательностей района, конечно, является Аргунский музей-заповедник, который занимает территории сразу нескольких районов республики, Шаройского района в том числе.
Аргунский историко-археологический музей-заповедник, охватывает земли Шатойского и Итум-Калинского районов.
Решение о создании заповедника было принято в 1988 году, а в 1995 году ему был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. На площади около 240 тыс. га насчитывается более полутора сотен башенных поселений, замковых комплексов, подземных и наземных родовых склепов, могильников, древних стоянок, гротов. Археологи при исследовании территории заповедника обнаружили следы человеческой цивилизации, оставленные за 2 тысячелетия до н.э. В музее-заповеднике представлены почти все типы памятников разных эпох Чеченского края, которые удалось сохранить, несмотря на тяжелые испытания, которым подверглись уникальные исторические объекты в период военных действий в 90-е годы ХХ века. В горах охраняемой зоны, покрытых буково-грабовыми и березовыми лесами, обитают медведи, куницы, волки, ласка, а также самое высокогорное животное - кавказский тур.
В настоящее время в Аргунском музее-заповеднике проводится паспортизация памятников, разрабатываются карты-схемы для проведения туристических и экскурсионных маршрутов.
В центрально части села Химоя Шаройского района находится отреставрированная мечеть, которая в девятнадцатом веке была перестроена из жилой башни.
К числу достопримечательностей также относится и Кеселойская мечеть, которая датируется восемнадцатым – девятнадцатым веками. На сегодняшний день мечеть находится в запущенном состоянии: кровля и ее перекрытия полностью разрушены, а высота сохранившихся до сегодняшнего дня стен достигает пяти-пяти с половиной метров.
Также памятником архитектуры девятнадцатого века является мечеть, расположенная в селении Хакмадой. По местным меркам это довольно крупное строение, которое выложено из хорошо обработанного камня. На первом этаже мечети расположена школа для детей, на втором – молельня.
Рядом с мечетью находится здание лечебницы, которое является памятником архитектуры четырнадцатого – шестнадцатого веков. Сегодня это строение представляет не только исторический интерес, но и научный. Изучая его историю, получат много полезной информации о быте и культуре местного народа.
Шаройский район является самым южным, труднодоступным, самым высокогорным районом республики, в связи с этим его меньше всего посещают туристы и путешественники, приезжающие в Чечню. Это очень печально, ведь именно здесь расположено больше всего старинных и интересных достопримечательность. Не совершайте ошибки, посетите Шаройский район!
![]() |
ГРУЗИЯ. Андрей Первозванный в Грузии: когда отмечают день святого апостола Андрея
ГРУЗИЯ. Граждане Грузии стали меньше путешествовать за рубеж
102 года со дня рождения Гейдара Алиева – основоположника Азербайджанской Республики
АЗЕРБАЙДЖАН. 102 года со дня рождения Гейдара Алиева – основоположника Азербайджанской Республики
День Победы 2025: как отметили 80-летие Великой Победы в Подмосковье
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан импортировал спецтехники почти на $9 млн
РФ и Узбекистан наметили план военного сотрудничества до 2030 года