ДАЙДЖЕСТ: |
В Чеченской Республике приступают к реставрации первых памятников культурного наследия, находящихся на территории Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Это 28 жилых и боевых башен, которые необходимо реконструировать в первую очередь. Об этом сообщаеют в Министерстве культуры региона. Одна из них — Хаскалинская боевая башня, расположенная в Итум-Калинском районе, построена в X-XI вв. и является одной из древнейших башен на территории Северного Кавказа.
В Минкульте республики отметили, что практически все исторические памятники, а их на территории Чечни 439, сильно разрушены и нуждаются в реставрационных работах. Однако в первоочередном порядке будут реставрироваться те из них, которые представляют наибольшую ценность и расположены в наиболее доступных зонах. В период двух последних чеченских войн историко-культурному наследию чеченского народа нанесен большой ущерб. Наиболее сильно пострадали средневековые башни и башенные комплексы. Было безвозвратно утрачено 20 уникальных памятников истории, 27 — архитектуры, 11 — монументального зодчества.
На территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, созданного в 1988 году и расположенного на территории 240 тысяч гектаров, насчитывается более 150 башенных поселений, сотни жилых и боевых башен, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки X-XV веками.
Отметим, в 2005 году в Чечне было открыто первое в России отделение ЮНЕСКО. Решение об открытии отделения было принято комиссией по делам ЮНЕСКО, председателем которой являлся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, при участии ректора МГУ Виктора Садовничего и ученого Сергея Капицы. Внимание всемирной организации к Чечне было привлечено необходимостью оказания помощи в восстановлении культурного фонда республики. Одним из решений ЮНЕСКО было принятие обращения к музеям мира с просьбой выделить средства, полученные за один день работы, для помощи в возрождении музеев Чеченской Республики.
Помощь в восстановлении культурных и исторических памятников в Чечне оказывал также музей-заповедник «Царское село».
![]() |
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике