Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Чечне приступают к масштабной реставрации памятников культурного наследия


Просмотров: 3 263Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

В Чеченской Республике приступают к реставрации первых памятников культурного наследия, находящихся на территории Аргунского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Это 28 жилых и боевых башен, которые необходимо реконструировать в первую очередь. Об этом сообщаеют в Министерстве культуры региона. Одна из них — Хаскалинская боевая башня, расположенная в Итум-Калинском районе, построена в X-XI вв. и является одной из древнейших башен на территории Северного Кавказа.

 

В Минкульте республики отметили, что практически все исторические памятники, а их на территории Чечни 439, сильно разрушены и нуждаются в реставрационных работах. Однако в первоочередном порядке будут реставрироваться те из них, которые представляют наибольшую ценность и расположены в наиболее доступных зонах. В период двух последних чеченских войн историко-культурному наследию чеченского народа нанесен большой ущерб. Наиболее сильно пострадали средневековые башни и башенные комплексы. Было безвозвратно утрачено 20 уникальных памятников истории, 27 — архитектуры, 11 — монументального зодчества.

 

На территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, созданного в 1988 году и расположенного на территории 240 тысяч гектаров, насчитывается более 150 башенных поселений, сотни жилых и боевых башен, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки X-XV веками.

 

Отметим, в 2005 году в Чечне было открыто первое в России отделение ЮНЕСКО. Решение об открытии отделения было принято комиссией по делам ЮНЕСКО, председателем которой являлся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, при участии ректора МГУ Виктора Садовничего и ученого Сергея Капицы. Внимание всемирной организации к Чечне было привлечено необходимостью оказания помощи в восстановлении культурного фонда республики. Одним из решений ЮНЕСКО было принятие обращения к музеям мира с просьбой выделить средства, полученные за один день работы, для помощи в возрождении музеев Чеченской Республики.

 

Помощь в восстановлении культурных и исторических памятников в Чечне оказывал также музей-заповедник «Царское село».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"