ЧЕЧНЯ. К 1931 году Грозный стал крупнейшим промышленным центром Сев. Кавказа с населением 250 тыс. человек. Более 25 тыс. из них, занятых в эксплуатации нефтезаводов, проживали в городе и были оторваны от места работы. Средства передвижения в городе были скудными и не справлялись с доставкой людей на предприятия. Решить проблему транспортировки мог только трамвай. Тогда и началось строительство трамвайных линий в Грозном. Первая очередь трамвая соединяла город с Заводским районом.
Строительство проходило в сложных условиях, особенно трудно было с материалами. Шпалы приходилось заготавливать в лесах Майкопского округа, изношенные рельсы, негодные для железной дороги, собирали на всем железнодорожном пути от Грозного до Ростова. Трамвайные мачты делал завод «Красный молот» из бракованных труб-свечей, разбросанных по буровым, нефтепромыслам.
Активное участие в строительстве приняла и общественность города. Большой вклад внесли и комсомольцы – на стройке работали 14 комсомольских бригад. Работы велись круглосуточно... Объект сдали досрочно - 2 ноября 1932 года сдали трамвай в эксплуатацию.
7 ноября у здания обкома партии состоялся митинг. Его открыл председатель горсовета X.П. Чернокозов. Он и разрезал ленту. Перед собравшимися прошли в разные стороны 16 вагонов трамвая.
"Похоронили" грозненский трамвай в годы двух военных компаний, прошедших на территории республики.