ДАЙДЖЕСТ: |
Всем нам хорошо известно, что транспорт, как средство передвижения, – неотъемлемая часть жизни в большом городе, где проблема срочного прибытия в определенный пункт требует немедленного решения, и главный помощник в этом – автомобиль. Машины заполонили все и вся – каждую дорогу, каждый переулок. Кто-то относится к этому спокойно, кто-то не имеет понятия, зачем вообще об этом думать, а другие, радикальные борцы за голубое небо и вечно зеленую природу, выражают недовольство в душе.
Но главная проблема все же не в загрязнении окружающей среды. По мнению многих, скорее, она заключается в невоспитанности. Речь идет о тех, кто прямо сейчас сидит за рулем своего авто и не брезгует тем, чтобы нажать педаль газа до упора, – о дорожных хулиганах. Статистика ДТП превышает все допустимые нормы: по состоянию на 10 сентября текущего года в Чеченской Республике зарегистрировано 252 ДТП. Да, цифра несколько отличается от прошлогодней (387 ДТП), но она все еще продолжает «резать глаз», причем делает это довольно безжалостно, без какого-либо угрызения совести.
Если вернемся немного назад, то найдем такое понятие, как невоспитанность. Ведь нельзя исключать тот факт, что ряд ДТП происходит именно по причине неподобающего поведения водителей: превышение скорости, нежелание уступать дорогу или совсем банальное – разговоры по мобильному телефону. Если мы объединим все эти важные моменты воедино, то у нас получится вполне серьезное нарушение закона. А почему нет? Водитель, нарушающий закон, должен четко понимать, что, возможно, за следующим перекрестком переходит дорогу кто-то из его близких, и это чревато бедой, примерно той, которая постигла тех людей, что попали под статистику дорожных происшествий за текущий 2013 год.
Конечно же, вопрос о непрофессионализме автомобилистов отпадает сам собой. Автошколы, как мы знаем, просто переполнены желающими получить права на вождение должным образом. А если учесть и высокий уровень образования в местных автошколах, то вопрос о знании выпускниками этих школ правил дорожного движения тоже всерьез воспринимать не стоит, не так ли? Так в чем же дело, раз все так замечательно?
Существует мнение, что скорость, которую набирает водитель во время вождения, зависит от того, какая музыка играет в машине, т.е. чем энергичнее музыка, тем больше вероятность, что вы приблизите себя к собственной кончине, причем вы даже не успеете начать сожалеть о своем плохом музыкальном вкусе – все произойдет очень быстро. Но эта теория научно не доказана, а значит, мы имеем полное право не обращать на это свое внимание. К тому же, было бы глупо утверждать, что причина множества аварий лишь в голосах из приемника. Как бы там ни было, статистика дорожных смертей (110 чел.) заставляет нас задуматься, что мчаться навстречу собственной смерти – идея не самая лучшая, есть много других развлечений. Ведь немалая часть этих аварий является результатом опять же неподобающего поведения на дороге.
Невоспитанность. Это слово можно воспринимать по-разному. В детстве наступает период, когда каждый ребенок идет в школу, где он учится не только общаться со сверстниками, строить дружеские отношения, но и дисциплине. Школа – это как зона практики, место, где жизнь и все, что тебя окружает, – это небольшой макет, где ты можешь изучать и пробовать до тех пор, пока не научишься понимать, где еще есть право на ошибку. И все это для того, чтобы уже в жизни взрослой этих ошибок было меньше. Школа – это дополнение к тому воспитанию, которое дают родители, благодаря которому возрастает вероятность того, что ребенок, когда он вырастет, станет более приспособленным к жизни. И это очень важно.
Если грубо, очень грубо представить аналогичную ситуацию с человеком, который идет в автошколу, то могут проясниться некоторые детали. Учащийся проходит обучение, открывает для себя правила, необходимые для вождения, учит дорожные знаки или сидит за рулем учебного автомобиля рядом с инструктором на специальной трассе, где у человека есть право на ошибку. Одновременно он познает водительскую этику, которую можно узнать лишь в процессе обучения, когда человек практикует теорию, предлагаемую преподавателем. А если не практикует? Что, если не практикует? Ответ это или вопрос – каждый волен решить для себя сам.
Проблема невоспитанности автомобилистов все еще актуальна. Во всяком случае, в этом календарном году уж точно. Горькая статистика –наглядное тому свидетельство.
Абдуев Тимур Ахметович
![]() |
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего