ДАЙДЖЕСТ: |
Для героини этой статьи счастье - это здоровье дочери. И это счастье не купишь за деньги.У каждого из нас есть проблемы. Единицы могут сказать, что счастливы. Но счастье познается в сравнении. Оказывается, для него нужно так мало.
Седа Сугаипова была обычной чеченской девушкой. Отличало ее от сверстниц лишь то, что родилась и росла она вдали от родины, в далеком Казахстане. Родители Седы оказались там не по своей воле – весь чеченский народ по личному приказу Иосифа Сталина был сослан в Сибирь и Казахстан в 40-х годах 20-го века.
Спустя почти полтора десятка лет чеченцам разрешили вернуться в родные края. Многие вернулись, но часть осталась на обжитых уже местах, боясь повторения ссылки. Родители Седы оказались в числе тех, кто временно связал свою жизнь с Казахстаном.
Седа и ее семья всегда мечтали вернуться на родину, их мечте суждено было сбыться в 1998 году.
“Переезд был очень тяжелый — только закончилась первая война. Мы с трудом купили дом,сделали ремонт. Все так радовались, что вот вроде и всё, жизнь стала налаживаться, мы среди своих”,- рассказывает Седа.
Их счастью не суждено было длиться долго. Началась вторая чеченская война, и Седу вместе с беременной снохой отправили обратно в Казахстан.
Время шло, а вестей от родных Седа получала мало. Во время редких телефонных звонков, желая рассказать и расспросить все сразу, у нее получалось только плакать. Так и плакали они вместе с мамой по телефону – одна в Грозном, другая в Казахстане.
Но в один прекрасный день Седе позволили вернуться в Чечню. Приехав в разрушенный, но родной дом, 19-летней девушке казалось, что она самый счастливый человек на земле.
“Моей радости не было предела, я не могла наглядеться на своих родных и буквально не отходила от них”,- говорит Седа.
Брат девушки пошел учиться в университет, в то время как девушке пришлось зарабатывать, помогая маме торговать на рынке. В то непростое время многие этим занимались, зарабатывали немного, но хватало на то, чтобы как-то выживать.
Там, на рынке, и встретила Седа своего будущего мужа. После почти годичного общения молодые люди решили пожениться. Когда у них появилась маленькая малышка, которую назвали Амина, радости семьи не было предела.
У Амины появились две сестренки и один братик. «Вот и налаживается жизнь», — в очередной раз подумала Седа.
Амина росла обычным здоровым ребенком и никогда ничем не болела. Она пошла в школу и, окончив первый класс, должна была пойти во второй, когда случилась беда…
“Она начала как-то странно себя вести, всё время жаловалась на боли в ногах, суставах. То палец опухнет, то лодыжка, то рука. Я ей говорила, что это она всё специально, чтобы не идти в школу, а оказывается это было начало нашего кошмара”, — сквозь слезы рассказывает Седа.
Так сложилось, что в свой 8-й день рождения Амине стало совсем плохо и ее положили в больницу. Переживая за маму больше, чем за себя, девочка повторяла: «Мама, мне никакого торта и праздника не надо«.
Врачи поставили ошибочный диагноз «ревматизм» и, выписав лечение, отправили мать с ребенком домой.
Но девочке становилось все хуже. После повторного обследования выяснилось, что у Амины страшная болезнь — лейкоз. Ни одному родителю не пожелаешь прочитать это слово на бумажке напротив имени своего ребенка.
“Я очень долго стояла на месте и не могла придти в себя. Я знала что это, так как много интересовалась медициной. У меня в голове звучало слово«рак«,- вспоминает Седа.
После многочисленных поездок в больницу города Ростов и многочисленных болезненных процедур Амине не становилось лучше.
В один день, не имея больше сил смотреть на мучения матери с ребенком, врач из ростовской больницы решила пойти на рисковый шаг: «Я не могу ее потерять, я сделаю все для того, чтобы спасти ее! Найдите мне донора из ваших родных с ее группой крови и мы сделаем горячее переливание«.
После этой процедуры Амине начало становиться лучше. Долго, но верно она шла на поправку. И вот после 9 месяцев лечения Седу с Аминой решили выписать, и они направились в свой родной дом – город Грозный.
Немного нужно матери для счастья, лишь видеть своего ребенка здоровым. Пускай Амина и не излечилась полностью, но выглядела она обычной здоровой школьницей. Так продолжалось год. Но притаившаяся болезнь снова напомнила о себе…
Амине резко стало хуже, появились головные боли, от которых ребенок стучал ладошкой по стене. И снова в Ростов.
В больнице у девочки перестали двигаться руки и ноги. Амина лишь лежала, моргая заплаканными глазками. Плакать — это то, чего не могла себе позволить мама девочки, боясь расстроить дочь еще сильнее.
Врачи, подозревавшие страшный диагноз нейролейкоз, в конце концов заявили, что ошиблись, и у девочки обычное неврологическое заболевание, не связанное с основной болезнью.
И снова у Седы появилась надежда: «Пусть не ходит, пусть не двигается, если это просто неврология, это можно вылечить. Долго, но можно все-таки«, — думала страдающая мать.
Но девочке становилось все хуже, адские головные боли не прекращались.
В один день мать больного ребенка узнала о том, что есть такая социальная сеть – Инстаграм, и что там зарегистрирован Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
«Это моя последняя надежда«, — решила Седа и написала на странице Главы душераздирающие слова: «Пожалуйста, помогите мне спасти свою дочь, у нее рак крови и нужно срочное лечение. Я не прошу денег, я готова жить в будке, только спасите мою дочь, умоляю…»
Рамзан Кадыров услышал крик души женщины. Спустя несколько минут Седе по поручению Главы ЧР позвонил министр здравоохранения Чечни. С этих пор больную девочку с мамой стали готовить к отправке на лечение в Москву.
Но рак коварен, он уже распустил свои щупальца в теле маленькой Амины, истощая ее организм. Лечение в Москве приносило незначительные результаты. В чем нет вины врачей.
Кто-то подсказал Седе, что ей могли бы помочь за границей – там и лекарства лучше, и оборудование. Но у нее не было денег на такую дорогостоящую поездку.
К тому времени, благодаря добрым и отзывчивым людям, горе матери с ребенком разошлось по социальным сетям – люди с разных концов страны помогали, чем могли.
У горя нет нации, беда сплачивает людей. Среди активистов, желающих помочь Седе, были люди различных национальностей и вероисповеданий — кто переводил небольшие суммы денег, кто дарил больной девочке игрушки, желая хоть как-то скрасить ее недетскую жизнь, кто просто выражал слова поддержки.
И вот на одной из страниц в Инстаграм с судьбоносным названием «ЙаРаббана» появилась информация об Амине. И снова это оказалось замеченным Главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который написал на своей странице: «Я уже дал поручение на счет Амины Сугаиповой. Мой представитель в Москве БекханТаймасханов уже связался с родителями девочки и будет в дальнейшем заниматься этим делом. Деньги собирать не нужно«.
Девочке действительно помогли, сейчас она находится в Москве и проходит необходимый курс лечения перед отправкой в Европу.
“На данный момент удалось добиться возвращения слуха и зрения на правый глаз, левый, к сожалению, мы потеряли навсегда… Она также не ходит и отсутствуют тазовые функции”, — рассказывает мама.
Теперь Седа мечтает поскорее отправиться на лечение в Германию, чтобы оттуда вернуться со своей здоровой дочкой.
“У Амины есть еще мечта - побывать в Париже и увидеть Эйфелеву башню. Надеюсь, ее мечта сбудется. Я сделаю все, чтобы это было так”, — говорит она мне на прощанье.
Агаев Султан
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле
Летающий автомобиль AirCar 2 официально сертифицирован — превращается в самолёт за 90 секунд
Америка в плену ядовитых муравьёв: смертельно опасный инвазивный вид захватывает юго-восток США
ЧЕЧНЯ. В районе Путина в Грозном строят десятиполосную дорогу и целый город будущего
Россия приглашает мир на форум безопасности — Шойгу соберет 150 стран в Москве
Парадокс здоровья: бактерия из десен может вызывать опасные аритмии — учёные в шоке