ВОЛГОГРАД. – Мамаев курган – это святое место для каждого россиянина. Именно здесь решался исход Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны, судьба нашей страны и всего мира. Город на Волге защищали представители 140 национальностей, и пули не разбирали, кто перед ними – русский или чеченец, белорус или украинец, – отметил на торжественной церемонии открытия памятного знака заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.
Он напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало много чеченцев. Пятеро из них были удостоены самого высокого воинского звания – Герой Советского Союза. На Мамаевом кургане покоится один из них – легендарный Ханпаша Нурадилов. Пулеметчик, командир пулеметного взвода, он уничтожил более 920 фашистов, 7 пулеметных расчетов и взял в плен 12 солдат противника. Сегодняшние военные историки называют Ханпашу Нурадилова самым результативным пулеметчиком Великой Отечественной.
– Многие советские солдаты, в том числе и чеченцы, совершали великие подвиги, заслужив бессмертие и нашу безмерную благодарность, – отметил Александр Блошкин.
На открытии памятного знака присутствовало много гостей, в том числе ветеранов Великой Отечественной. Руководство Чеченской Республики представляли сразу два министра – министр внутренних дел, генерал-лейтенант Руслан Алханов и министр по национальной политике и внешним связям Джамбулат Омаров.
В честь погибших в Сталинградской битве священнослужителями были произнесены молитвы – на чеченском и на русском языках.
А в подножье новому обелиску легло огромное количество огненно-красных гвоздик. Ярких, как капли крови павших солдат.