РОСТОВ. Опасный вредитель встал на крыло и ускорил свое перемещение по Ростовской области.
В соцсетях появилось видео гигантского полчища саранчи в небе под Азовом. Таким образом стало очевидно, что вопреки оптимистичным докладам ростовских чиновников, опасный вредитель перешел в наступление на сельское хозяйство области с воздуха. До сих пор специалисты боролись с ползущими насекомыми, наибольшее количество которых были замечены в Багаевском, Дубовском, Заветинском, Орловском и Тацинском районах области. Подконтрольные правительству СМИ сообщили об уничтожении очагов саранчи, которые угрожали посевам.
Специалисты говорят о необходимости бороться с вредителями на ранних стадиях развития насекомого: часть личинок погибает в ходе пахотных работ; молодую саранчу травят химикатами. Ситуация усугубляется, когда вредитель «встает на крыло», перемещается на значительные территории, буквально накрывая собой поля и сады, уничтожая урожай и заражая личинками новые участки земли.
Благоприятной средой обитания для саранчи считаются заброшенные сельхозугодья. Опасность эпидемии возрастает, когда аграрии и региональные власти начинают экономить на химикатах для борьбы с вредителями.
Долгое время наиболее опасными для Ростовской области считались восточные соседи — Калмыкия и Волгоградская область, откуда с заброшенных полей нередко в регион приходила саранча.
В этом году опасность грозит Ростовской области и запада: власти т. н. Луганской народной республики признали наличие эпидемии саранчи. Источником заражения стали пруды бывшего Луганского рыбокомбината. Во время военных действий предприятие было разграблено, искусственные озера пересохли и превратились в болота, которые стали очагом размножения вредителей.
— Мы всеми силами сражаемся с саранчой. Но ядами наши аграрии не обеспечены. Нужно как можно больше специальной техники, особенно авиации, но где ее взять — никто не знает, — говорит глава Краснодонского района Сергей Козенко.