ДАЙДЖЕСТ: |
Форум, организованный Группой стратегического видения "Россия - исламский мир" совместно с Академией наук Татарстана, был посвящен памяти выдающегося писателя современности Чингиза Айтматова и собрал в здании Академии наук Татарстана гостей из более двух десятков стран мира.
В беседе (по телефону из Казани) с корреспондентом ИА "Грозный-информ" А. Ахматукаев сообщил, что тема чтений называлась "Человек и культура в эпоху глобальных перемен". Цели и задачи очень точно и ёмко выразил в приветственном слове первый президент Республики Татарстан, а ныне Государственный советник Татарстана, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шарипович Шаймиев. Определив налаживание диалога культур между народами как планетарную задачу, он подчеркнул, что диалог культур - это мощная и в то же время мягкая сила, и только через такой диалог видится надежда на то, чтобы находить общий язык в нашем противоречивом мире.
- Гости-участники форума и местная аудитория слушателей, затаив дыхание, впитывала тихие слова умудрённого жизненным опытом политика и гражданина Шаймиева, который и в перерыве между заседаниями форума, окруженный большим вниманием гостей, в добродушном общении подчёркивал мысль о необходимости поиска путей мирного сосуществования в противоречивом и непредсказуемом мире, в котором мы вынуждены жить. "В этом смысле показателен опыт и нынешний путь Чечни", - отметил Шаймиев, обративший внимание на хорошее, по его словам, название моей книги "Прозрений долгие дороги", которую я ему подарил с коротким автографом-пожеланием - «здравствовать!», — рассказал собеседник агентства.
По словам А.Ахматукаева, такие интеллектуальные площадки, как прошедший в Казани форум, полезны во всех смыслах - и в узком, и в личностном, и в широком, планетарном, так как там происходит культурный обмен опытом и взаимообогащение "приязни добрыми плодами".
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии