ДАЙДЖЕСТ: |
На мероприятии присутствовали заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по республике Дагестан – Керим Керимов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Чеченской Республики – Муслим Татаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике - Идрис Усманов, депутат Парламента Чеченской Республики - Мансур Абубакаров, начальник юридического отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике - Рамзан Межиев, начальник отдела государственного ветеринарного надзора – Аслан Чучаев, Федеральный инспектор по Чеченской Республике Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО – Александр Абрамов, главы и представители районных администраций, представители малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводители республики.
С основным докладом на мероприятии выступил заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике Асланбек Даудов. В своем докладе он ознакомил участников публичных обсуждений правоприменительной практики с основными итогами контрольно-надзорной деятельности управления за 3 квартал 2019 года. До участников мероприятия была доведена информация о том, что Управлением Россельхознадзора по ЧР проведено по соответствующим направлениям контроля и надзора - 354 контрольно-надзорных мероприятия, в результате чего выявлено 322 правонарушения (что составляет 91 % от количества проведенных проверок). Вынесено 314 постановлений о назначении административного наказания с наложением административных штрафов на общую сумму 244 400 рублей, взыскано 342 700 руб., остальные находятся в производстве.
Наиболее распространенные типовые и массовые нарушения обязательных требований законодательства за указанный период:
В сфере ветеринарного контроля и надзора:
- оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов или с документами, выданными с грубыми нарушениями при оформлении;
- реализация обезличенной продукции, а также несоблюдение условий хранения и сроков годности;
- нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
- нарушение требований технических регламентов Таможенного союза.
В сфере фитосанитарного контроля и надзора:
- нарушение правил борьбы с карантинными вредными организмами;
- нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции;
- нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции;
- нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений;
- нарушение требований технических регламентов Таможенного союза.
В сфере земельного надзора:
- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по охране и защите почв;
- неиспользование земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственном производстве;
- захламление и загрязнение земель сельскохозяйственного назначения.
Асланбек Даудов заявил, что снятие избыточного государственного давления на бизнес является одним из приоритетов реформы государственного управления. Проект по реформированию контрольно-надзорной деятельности включен в число наиболее важных из реализующихся на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Суть публичных обсуждений правоприменительной практики заключается в том, чтобы раскрыть бизнесу итоги работы органов контроля, рассказать, какие были проведены проверки в отношении предпринимателей, какие выявлены нарушения, какие приняты санкции, как органы госконтроля рекомендуют выстроить работу добросовестных предпринимателей, чтобы эти нарушения не допустить.
Завершая свое выступление, он уточнил, что задача Управления заключается в том, чтобы своевременно выявлять и предотвращать ситуации, которые несут риск возникновение угрозы и причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, работать на тех направлениях, где есть такой риск, предотвращать потенциальный ущерб. Также Управлением уделяется большое внимание в проведении комплекса мероприятий, направленных на профилактику нарушений.
Начальники профильных отделов выступили с докладами по правоприменительной практике и руководству по соблюдению обязательных требований законодательства и ответили на ряд вопросов в сфере ветеринарного, фитосанитарного надзора. Далее начальники профильных отделов подробно объяснили, как избежать совершения правонарушений и наложения штрафных санкций.
В завершение мероприятия руководитель Управления Хожаахмет Хасиев поблагодарил участников мероприятия за активный диалог и пригласил их на очередные публичные слушания.
Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие, а также оставить предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.
Материалы публичных обсуждений, итоги анкетирования участников и ответы на поступившие вопросы будут размещены на официальном сайте Управления в разделе «Публичные обсуждения».
![]() |
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы
ЧЕЧНЯ. Спорткомплекс в Шатое подрастает как на дрожжах — к новому учебному году всё будет готово
ЧЕЧНЯ. Чеченские мусульманские лидеры приняли знаменитого шейха из Саудовской Аравии
Путин не поедет в Стамбул, но переговоры всё равно начнутся — кто будет говорить за Россию?
КАРАБАХ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
АРМЕНИЯ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?