ДАЙДЖЕСТ: |
"То, что происходит на Ближнем Востоке, - это, конечно, большая беда для региона и для всего человечества. Как решить эту проблему? Я думаю, во-первых, всем нам надо объединить силы против радикализма и терроризма в регионе, выработать единую политику и единый подход к урегулированию ситуации. Во-вторых, мы видим, что военное вмешательство со стороны стран, находящихся за пределами региона, не помогло решить ни одной проблемы, поэтому к воздействию на Ближний Восток нужно подходить очень осторожно. Я думаю, лучше помогать самим правительствам, самим силам в регионе, чтобы урегулировать ситуацию", - подчеркнул Мехди Санаи.
В ходе конференции Санаи отдельно отметил важность соседского и братского отношения друг к другу ближневосточных государств. "Иран уважает Саудовскую Аравию и считает, что эта страна должна участвовать в урегулировании ситуации в регионе. Все мы должны как братские страны решать свои вопросы, должны стремиться урегулировать все проблемы самостоятельно", - призвал он.
Посол Сирии в России Риад Хаддад, в свою очередь, заметил, что вернуться в прежнее относительно спокойное состояние Ближнему Востоку просто так уже не удастся. "Наивно думать, что что-то в мировой политике происходит случайно: "арабская весна" на самом деле была "арабским пожаром". На восстановление разрушенного уйдут десятилетия. При этом самый опасный результат нынешнего положения дел - то, что разрушительные силы распространяют свои убеждения. В сумме все это отбрасывает нас на много столетий назад. То, что мы видим в Ливии и в других странах региона, является свидетельством стремления Запада раздробить Ближний Восток и взять его под контроль. Война там идет с помощью терроризма, а не против терроризма, а странам, которые борются с настоящим терроризмом, как Сирия и Россия, приходится бороться еще и с политикой двойных стандартов", - заявил Хаддад.
Глава представительства ЛАГ Джаляль Аль-Машта согласился с тем, что Ближний Восток встал сегодня перед опасностью прекращения существования самих государств региона. "Терроризм не только угрожает безопасности, но и препятствует прогрессу и развитию региона. Я считаю, надо вернуться к тому, откуда идет эта угроза. Во-первых, от остатков колониальной системы - серьезнейшего фактора дестабилизации целого мира. Далее, "Исламское государство" говорит, что стремится к истокам ислама. Но разве таков был ислам? Сейчас образовательная база современного мусульманского мира, начиная с детских садов, должна быть построена в новом духе, чтобы воспитать новое поколение", - сказал Аль-Машта.
Дипломат призвал к выработке стратегического подхода к борьбе с экстремизмом и попытками развалить государства в регионе. "Нельзя фрагментарно подходить к этой проблеме. Быстрые решения должны начинаться в каждой стране с внутреннего консенсуса, ведь террористы пользуются внутренней разобщенностью и слабостью стран. Поиск решений должен осуществляться и на региональном, и на мировом уровне. Организация сотрудничества на региональном уровне необходима", - резюмировал он.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Хункар-Паша Осмаев — чемпион трассы: победа в Кубке ЧР по эндуро
ЧЕЧНЯ. 110 тысяч глаз на Чимаева: рекорд по интересу к пресс-конференции UFC
ЧЕЧНЯ. Сокровища древних аланов: в музей республики передали археологические находки
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские борцы стали сильнейшими на турнире в Турции
ЧЕЧНЯ. 1205 новых наставников: в Чечне массово готовят учителей Корана
ЧЕЧНЯ. Выборы 2025: в Чечне готовятся к важному политическому событию