ДАЙДЖЕСТ: |
В Департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики состоялось совещание с участием представителей УФМС РФ по ЧР, министерств и ведомств, правоохранительных органов, Управления Минюста РФ по ЧР, ДУМ ЧР, представителей национально-культурных центров республики, республиканских вузов, а также руководителей электронных и печатных СМИ.
В рамках встречи участники обсудили план мероприятий по противодействию терроризму в Чеченской Республике, утвержденный Главой региона Р.Кадыровым 10 марта 2015 года.
План был представлен каждому из присутствующих с указанием ответственных по тому или иному мероприятию.
Важным на повестке дня стал вопрос о совершенствовании механизмов пресечения экстремистских интернет-ресурсов, в том числе посредством создания лингвистического центра на базе одного из вузов Чеченской Республики. Эксперты говорили также о формах взаимодействия некоммерческих организаций и органов, осуществляющих контрольные надзорные функции деятельности средств массовой информации в целях профилактики экстремизма в информационной сфере.
Заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев в своем выступлении отметил необходимость срочного и тщательного мониторинга интернет-сайтов, утверждая, что содержание некоторых крайне вредоносно.
-Мы с вами понимаем, что сегодня огромное воздействие на мнение и сознание людей оказывает именно информационная сфера, чаще всевозможные социальные сети, такие как « Одноклассники», « Вконтакте», тот же «Whatsup» и другие. В этих блогосферах осуществляется именно психологическое воздействие на социум. Множественное количество видеороликов, аудио можно найти в сети, которые могут понести за собой межнациональную вражду и рознь, что в религии Ислам никогда не поддерживалось, - говорит И. Эльмерзаев. Здесь же он привел в пример ролик, что стал так популярен на этой неделе и на телевидении, и на сайтах, сюжет которого - смертная казнь в исполнении несовершенного ребенка. Он отметил, что ни в какие рамки религии это не входит, ссылаясь на Хадисы: «Наш любимый пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: « не является из моей уммы тот, кто не почитает старших и тот, кто не проявляет милосердие к младшим».
- Этот ролик травмирует психику ребенка, которому дают в руки пистолет и заставляют совершить убийство человека. Нельзя такое назвать человечностью, никогда подобное не приветствовалось в религии. Люди, организующие это, имеют определенную цель, несомненно, негативную. По их мнению, те, кто отказался присоединиться к их организации, кто не поддерживает их экстремистские взгляды, является неверующим. Каждый мусульманин должен смотреть, узнавать историю Мухаммада, только подражание ему приведет нас к благославению, любви Всевышнего, - добавил И.Эльмерзаев.
Мониторинг с целью выявления пресечения экстремистских ресурсов, как отметили другие участники совещания, уже активно проводятся. Также проводятся мониторинг региональных информационных СМИ.
Заместитель муфтия ЧР Усман Осмаев поведал участникам о результатах проведенной проверки исламских торговых точек на наличие экстремистской литературы. Как известно, существует список запрещенной экстремистской литературы, за распространение которой следует административное наказание.
- Данная литература с недостоверной информацией может привести к неправильным понятиям мусульман. Некоторые книги на чеченском, на русском языках. И там , и там мы находили ошибки. Например, о подобии Аллаха человеческому образу, что у Всевышнего есть лицо (лик). Но мы все с вами знаем, что так нельзя говорить, мы не можем этого знать, не имеет просто на это право. Вот такие утверждения элементарно приводят в заблуждение в особенности молодежь. Возможно, данные ошибки возникают при переводах. Мы, несомненно, предупредили продавцов, надеемся, что это принесет результаты, - говорит заместитель муфтия.
На совещании также прозвучали предложения о привлечении региональных средств массовой информации для популяризации традиционных духовных ценностей народов Чечни, чтобы писать, говорить и показывать больше о дружбе народов, о достояниях каждого народа в целях большего воссоединения. Прозвучали также мнения о том, что таким благим делом должны заниматься и федеральные СМИ, так как обратная их позиция активно влияет на социальном мнение в современном обществе.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Саид-Ахмед Абдулхаджиев — учитель муфтия и хранитель духовного наследия Чечни
Делегации Армении, РФ и ряда других стран в ОБСЕ осудили попытки реабилитации нацизма
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области