ДАЙДЖЕСТ: |
Сам договор был подписан в Семипалатинске в сентябре 2006 года представителями пяти центральноазиатских государств - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - и вступил в силу 21 марта 2009 года.
Положения договора
Договором предусматривается, что все его участники отказываются от разработки, производства или приобретения иным образом ядерного оружия, обладания им или осуществления контроля над ним, от его размещения или транспортировки любым способом, от испытания или применения, а также обязуются не допускать на своей территории такие действия со стороны других государств.
К договору прилагается протокол, открытый для подписания государствами, обладающими ядерным оружием. В соответствии с ним эти страны обязуются не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против участников договора, а также не содействовать никакому акту, представляющему собой нарушение договора, напоминается в пояснительной записке к законопроекту о ратификации, размещенному в думской электронной базе данных.
Какие оговорки сделала Россия
Россия подписала протокол 6 мая 2014 года одновременно со всеми государствами, обладающими ядерным оружием, сделав при этом ряд оговорок. В частности, было сделано заявление относительно сферы действия протокола, чтобы "избежать возможности иного толкования этого положения государствами-участниками договора", напоминается в сопроводительных документах.
Кроме того, была сделана традиционная оговорка о том, что Россия не будет считать себя связанной обязательствами, предусмотренными протоколом, в случае нападения на нее, ее Вооруженные силы или другие войска, "на ее союзников или на государство, с которым она связана обязательствами в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого государством, не обладающим ядерным оружием, совместно с государством, обладающим ядерным оружием, или при наличии союзнических обязательств перед этим государством".
Еще одна оговорка предусматривает, что РФ оставляет за собой право не считать себя связанной обязательствами протокола, если любой участник Договора "допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств".
Заявления в отношении обязательств, предусмотренных протоколом, при подписании сделали также Великобритания и Франция. Как отмечается в пояснительной записке, "Китай подобные заявления и оговорки не делает, а в США это традиционно происходит при ратификации протокола".
"Ратификация протокола станет дополнительным существенным вкладом РФ в укрепление режима нераспространения ядерного оружия", - указывается в документе.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный и Сочи обменялись искусством: В столице ЧР прошёл творческий диалог между ансамблями
ЧЕЧНЯ. Развитие через знания: Команда Грозного успешно окончила программу обучения в «Просвете»
КБР. Пока в КБР ждут ливней и града, республика начала полыхать от десятков пожаров
КРЫМ. 9 лет на квартиру: почему крымчанам сложнее всего купить жильё
АДЫГЕЯ. В Майкопском районе Адыгеи капитально отремонтируют обрушившийся подвесной мост
Google добавила в свое приложение Lens поддержку ИИ для видеопоиска и голосовых запросов
КРЫМ. Власти Крыма выручили 2,2 млрд рублей от продажи активов украинских олигархов
ЧЕЧНЯ. Тукхумы и тайпы в чеченском обществе: мифы и реальность
АДЫГЕЯ. Появившийся в Майкопе клуб «Фишт» расширит возможности подростков для активного отдыха