ДАЙДЖЕСТ: |
Международная группа ученых пришла к выводу, что Oreopithecus bambolii, который также известен как «загадочный гоминид», не был прямоходящим и не мог лазать по деревьям. К таким выводам исследователи пришли после изучения скелета гоминида, передает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.
Существо жило на территории современных Сардинии и Тосканы около 6,7 и 8,3 миллиона лет назад. Свидетельства его существования впервые были найдены в 1872 году. С тех пор исследователи спорили о его средствах передвижения. Некоторые предполагали, что он лазал по деревьям, а другие – что он был прямоходящим существом. Со временем, он стал известен как «загадочный гоминид».
В ходе исследования ученые изучили полный скелет Oreopithecus bambolii и сравнили его со скелетами древних и современных приматов. Оказалось, что торс гоминида был похож на торс гиббона. Еще одной его особенностью было наличие пяти поясничных позвонков вместо четырех, которые характерны для современных обезьян. Строение таза также отличает Oreopithecus bambolii от всех других известных приматов: ориентация подвздошных костей была поперечной, а седалищная кость по длине характерна для гоминидов эпохи миоцена (23-5 миллионов лет назад).
Форма таза располагала к ходьбе в вертикальном положении, как это делают современные обезьяны, однако Oreopithecus bambolii не мог ходить как человек. Эти животные обитали на острове и могли безопасно передвигаться, и не было необходимости в способности лазить по деревьям.
![]() |
Аэропорт Махачкалы сможет принимать до 4 млн пассажиров в год
Травмированного альпиниста спасли из ущелья в Кабардино-Балкарии
ЧЕЧНЯ. Чеченская армия Бейбулата: Как за сто лет до Европы в горах родилась снайперская тактика
День святой Ольги 2025: когда отмечают, народные приметы и традиции
КЧР. Карачаево-Черкесия готовится принять у себя всю Россию и даже больше
АЗЕРБАЙДЖАН. Генсек СНГ назвал временным эпизодом отсутствие Азербайджана на Экономсовете СНГ
ДУМ РФ: исламский банкинг вышел за пределы мусульманской общины
В Краснодаре увековечат память героев Кубанского казачьего войска