ДАЙДЖЕСТ: |
Международная группа ученых пришла к выводу, что Oreopithecus bambolii, который также известен как «загадочный гоминид», не был прямоходящим и не мог лазать по деревьям. К таким выводам исследователи пришли после изучения скелета гоминида, передает Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.
Существо жило на территории современных Сардинии и Тосканы около 6,7 и 8,3 миллиона лет назад. Свидетельства его существования впервые были найдены в 1872 году. С тех пор исследователи спорили о его средствах передвижения. Некоторые предполагали, что он лазал по деревьям, а другие – что он был прямоходящим существом. Со временем, он стал известен как «загадочный гоминид».
В ходе исследования ученые изучили полный скелет Oreopithecus bambolii и сравнили его со скелетами древних и современных приматов. Оказалось, что торс гоминида был похож на торс гиббона. Еще одной его особенностью было наличие пяти поясничных позвонков вместо четырех, которые характерны для современных обезьян. Строение таза также отличает Oreopithecus bambolii от всех других известных приматов: ориентация подвздошных костей была поперечной, а седалищная кость по длине характерна для гоминидов эпохи миоцена (23-5 миллионов лет назад).
Форма таза располагала к ходьбе в вертикальном положении, как это делают современные обезьяны, однако Oreopithecus bambolii не мог ходить как человек. Эти животные обитали на острове и могли безопасно передвигаться, и не было необходимости в способности лазить по деревьям.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию