ДАЙДЖЕСТ: |
Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на крупных экспресс-перевозчиков.
Основанием для введения сбора стало письмо статс-секретаря — заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой. Таким образом, в отношении товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, освобождение от таможенных сборов не применяется, говорится в письме ФТС. За отправку малогабаритных товаров теперь придется платить сбор от 750 рублей до 1 тысячи.
Для мелкого экспорта сбор будет составлять 750 рублей за каждое отправление, оформленное в электронной форме, и 1000 рублей за бумажное оформление. Теперь на каждое отправление потребуется отдельный приходный ордер, что серьезно замедлит процесс прохождения таможни и осложнит регулярную отправку грузов.
В письме сказано, что на отправления стоимостью менее €200, согласно постановлению правительства от 2012 года, не распространяется льгота, прописанная в законе «О таможенном регулировании». В том случае, если согласно действующему законодательству обязанность по уплате пошлины не возникнет, таможенную стоимость товара не определяют.
Президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов критически отнесся к действиям ФТС. В свою очередь, гендиректор UPS в России и СНГ Иван Шацких и вовсе утверждает, что новые правила остановят бизнес. «Это прямой удар по российской экономике». При таком раскладе неизбежны «не только повышение тарифов, но и существенные задержки при доставке».
![]() |
Более 500 человек умерли от голода в секторе Газа с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. Чечня и европейская компания MAREX TECHNOLOGY обсудили сотрудничество в сфере экотехнологий
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершается масштабное благоустройство по инициативе Рамзана Кадырова
ЧЕЧНЯ. В Грозном открылись ТОП-лаборатории — центры трансформации школьного образования
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения поблагодарила Азербайджан за разрешение транзита товаров
ЕС договорился использовать замороженные российские активы для финансирования Украины
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР проанализировал результаты входных контрольных в 9–11 классах
США намерены взять под контроль выполнение перемирия в секторе Газа