ДАЙДЖЕСТ: |
Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций начал действовать с 4 августа 2019 года. В соответствии с ним, в случае стихийного бедствия поврежденное жилье будут восстанавливать, опираясь на три источника — федеральный и региональный бюджеты, а также страховые компании. Об этом сообщает «Российская газета».
Плату за страховку регионы смогут включать в общую квитанцию за ЖКУ. Для тех, кто приобрел страховку, компенсация в случае ЧС будет возмещаться в зависимости от средней стоимости квадратного метра жилья в конкретном субъекте. Если удастся заменить пострадавшее жилье на новое, выплаты по страховке перечислят в региональный бюджет.
Примерная стоимость полиса страхования жилья 1800-2400 рублей в год. В страховку войдут риски уничтожения или повреждения жилья стихией, риски пожара, взрыва и затопления.
«Полис с минимальным набором рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе будет стоить около 350-450 рублей в год» , — сообщил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
В список пилотных регионов вошли Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.
![]() |
Ю.ОСЕТИЯ. Ленин: Как маргинал создал сверхдержаву. Максим Шевченко
КЧР. Карачаево-Черкесия провела «Диалоги с героями» для молодежи
Франция и Британия допускают сценарий потери Украиной части территорий
Иностранные гиганты массово нанимают российских IT-специалистов
Гигантский лесной пожар в Нью-Джерси: тысячи жителей вынуждены покинуть дома