ДАЙДЖЕСТ: |
Проект посвящен памяти героев Кавказа, принявших участие в Великой Отечественной войне, и 75-летию Великой Победы над фашистской Германией.
Организатором мероприятия стал спортивный клуб «Рамзан» из Кабардино-Балкарии.
Акция активистов уже поддержана Фондом президентских грантов.
«Первый раз наш клуб выиграл президентский грант, который будет приурочен к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Это будет велопробег, его география охватывает четыре республики Северо-Кавказского федерального округа: нашу родную Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Чеченскую Республику», — сказал президент СК «Рамзан» Мурат Халакоев.
Старт велопробега состоится в Нальчике 6 мая. Как рассказали в СК «Рамзан», он будет организован в несколько этапов и пройдет по историческим местам, связанным с крупнейшими сражениями Великой Отечественной войны на Кавказе. Это Площадь чести, Монумент защитникам Эльхотовских ворот, Мемориальный комплекс памяти и славы в Назрани, Мемориальный комплекс славы имени А.А. Кадырова в Грозном. Протяженность маршрута составит 220 километров.
К акции присоединятся призеры Олимпийских игр по вольной борьбе, чемпионы России и мира в различных видах спорта. В их числе олимпийский чемпион, дзюдоист Беслан Мурданов, призер Олимпийских игр, борец Аниуар Гедуев.
Главными участниками велопробега станут воспитанники детских домов и интернатов. Ребята будут возлагать цветы к мемориалам павших воинов, узнают, какие сражения сыграли ключевую роль в войне СССР с фашистами.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе специалисты изучают проблему с кондиционированием в новых трамваях
АСТРАХАНЬ. Новый образовательный проект в сфере энергетики стартует в Астрахани с 2026 года
ЧЕЧНЯ. В Шатойском районе возводят крупнейшую малую ГЭС — энергетическое будущее Чечни уже в строю
КБР. Несмотря на грядущий шторм, аграрии КБР продолжают бить рекорды
КБР. На Кабардино-Балкарию обрушится адская жара, которая может плавить асфальт
СТАВРОПОЛЬЕ. Жители станицы на Ставрополье обвинили мэрию в попытке отобрать их участки
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии вернулись в прошлое — воду в села снова доставляют в бочках