РОСТОВ. Большинство неочевидных музеев Ростовской области можно посетить совершенно бесплатно, включая экскурсию. Условия от ведомства и места разнятся, чаще всего необходимо записаться заранее, в отдельных случаях придется собрать группу от 5 человек.
Текст сюжета программы «Вести. Дон»:
«Катенька» и «Петенька» - так ласково называли в народе самые крупные купюры Российской империи. Добрые прозвища банкнотам давали, видимо, желая привлечь их в свои кошельки. В наши дни они - часть экспозиции музея ростовского отделения Банка России.
«Эта сумма была очень большой для того времени, не каждый человек даже за год мог заработать 100 или 500 рублей. Например, жалование управляющего за год составляло 4 тысячи рублей, а жалование помощника бухгалтера - около 180 рублей», - рассказывает эксперт отделения Банка России по Ростовской области Владимир Абраменко.
Среди экспонатов есть образец формы сотрудников Госбанка, эти плащи носили в 1947 году. Также оформили кабинет управляющего, в том числе установили стол, который использовали до войны. Для экспозиции его отреставрировали. Место под софитами нашлось и для счетной аппаратуры, и даже для напольной плитки.
«Это ровесница нашей конторы, ей уже более 100 лет. Во время реконструкции она была снята, и сегодня является одним из экспонатов нашей коллекции», - поясняет эксперт отделения Банка России по Ростовской области Владимир Абраменко.
Такую производили на Дону, впрочем, как и бумагу для денег, которую здесь выпускали несколько лет после Революции. А вот дореволюционные металлические шкафы-сейфы выписывали из Москвы, их только планируют перенести в музей. Отдельного внимания заслуживает и само здание банка. Его построили к 1915 году на месте двухэтажного, так как рабочей площади прежнего офиса уже было недостаточно.
«Из резонансных дел, которые знают не только в нашей стране, но и во всем мире, это, конечно, дело Чикатило. Есть вещдоки, которые проходили по этому делу, они сейчас выставляются у нас в качестве экспонатов», - комментирует директор музея истории органов правопорядка Дона главного управления МВД России по Ростовской области, заслуженный работник культуры России Надежда Иванова.
Немало экспонатов рассказывают о преступлениях банды Толстопятовых. Группировка прославилась своим самодельным оружием. «Фантомасы», как их прозвали, умудрялись изготавливать даже кустарные патроны и гранаты.
«Мы собираем различные экспонаты для того, чтобы сформировать музей и иметь возможность показать молодому поколению, молодым следователям, ученикам школ, которым интересно следствие, юриспруденция, в каких условиях и как работал следователь», - поясняет старший следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Юрий Гунькин.
Часть изъятого у банды оружия сегодня хранится в кабинете криминалистики Следственного комитета. Пока что оно служит наглядным пособием, но здесь всерьёз задумались о полноценном музее следствия. Коллекцию собирают по крупицам. Это предметы быта, настольная книга следователя, различные вспомогательные приспособления и техника.
Один из крупнейших ведомственных музеев региона располагается на 4 этаже окружного Дома офицеров. К редким экспонатам относят фотоальбом с кадрами разрушенного войной Ростова. Таких изготовили всего 5 в качестве доказательной базы для Нюрнбергского трибунала. Коллекция музея не так давно пополнилась, к примеру, экспонатами из Сирии. Особенно интересен музей будет ценителям оружия.
«И винтовки Мосина, и шашки Первой мировой, Гражданской войны сабли, есть СВТ нашего земляка Токарева. Есть снайперская винтовка, пулемет «Максим», пулемет Горюнова, ручной пулемет Дегтярева, всё это подлинное, интересное», - подчеркивает сотрудник военно-исторического музея Дома офицеров Южного военного округа Марина Антипова.
Есть чему удивить и области. Музей Шахтерского труда в городе Гуково был обычным краеведческим музеем, но в 2000 году его решили развивать как шахтерский и не прогадали. Говорят, на экскурсию заглядывают посетители со всего света. Зал «шахта» наглядно показывает, как работали первые шахтеры и их коллеги плоть до конца 20 столетия.
Здесь были пожалуй все местные школьники, но музей позиционирует себя как транзитный туристический объект. От федеральной трассы М-4 «Дон» его отделяет всего 27 км. Последние экспонаты решили разместить прямо под открытым небом.
«Это секция подземной крепи ДФ5, она весит около 9 тонн. Представляете, какой экспонат - 9 тонн железа и вагонетка, которая стоит на пути на рельсовом», - говорит директор Гуковского музея шахтерского труда Евгений Гаркушев.
Большинство неочевидных музеев Ростовской области можно посетить совершенно бесплатно, включая экскурсию. Условия от ведомства и места разнятся, чаще всего необходимо записаться заранее, в отдельных случаях придется собрать группу от 5 человек. Главное, чтобы интерес пересилил лень. Музеи посетителям всегда рады, но чтобы прикоснуться к истории в прямом и переносном смысле придется дождаться снятия карантинных мер.
checheninfo.ru